Израиль не поддержал резолюцию ООН о репарациях для Украины
lev radin/Shutterstock.com

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о репарациях для Украины. За резолюцию проголосовали 94 государства, против, помимо России, 13 — Беларусь, Сирия, Иран, Китай, Судан, Центрально-Африканская республика, Эритрея, Эфиопия, Мали, Багамы, Куба, Зимбабве, Никарагуа и КНДР.  Израиль, как и еще 72 страны, воздержался при голосовании.

Все европейские страны без исключения, а также Турция, Афганистан, Кувейт и Катар поддержали резолюцию. Индия и большинство арабских и мусульманских стран воздержались. 

Резолюция призывает к немедленному прекращению агрессии и выводу всех российских войск с суверенной территории Украины, признает необходимость привлечения России к ответственности за нарушения международного права и создания международного механизма репараций в пользу Украины.

Генеральная Ассамблея ООН «рекомендует государствам-членам совместно с Украиной создать международный реестр ущерба, в котором будут документироваться свидетельства и данные о разрушениях, повреждении и ущербе, нанесенном физическим и юридическим лицам, а также государству Украина, в результате нарушающих международное право действий Российской Федерации в Украине или против Украины, а также оказывать содействие и координировать сбор данных».