Неразорвавшаяся ракета
Неразорвавшаяся ракета «Ураган» в Херсонской области. Автор: SCANPIX/Anatolii Stepanov / AFP

На территории Луганской области происходят тяжелые бои, но украинские войска постепенно продвигаются ближе к крупным городам области, в частности, к Рубежному и Кременной. Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный сообщил о проведении телефонных переговоров с главой Объединенного комитета начальников штабов США Марком Милли. По словам Залужного, Украина не примет никаких переговоров с РФ, пока оккупационные войска находятся на территории Украины.

Главное 15 ноября, 18:10:

— Восстановлено железнодорожное сообщение с Николаевом;

— Гайдай: ВСУ приближаются к Рубежному и Кременной;

— Британская разведка: Россия сделала Геничевск временной столицей;

— Обращение Зеленского к лидерам ООН: настало время остановить войну;

— Генштаб ВСУ: уничтожен штаб россиян под Сватово;

— США могут модифицировать беспилотники Gray Eagle для отправки Украине;

— Залужный: украинские военные не примут никаких переговоров, договоренностей или компромиссных решений;

— Лидеры США и КНР осудили ядерные угрозы;

— Генассамблея ООН приняла резолюцию о репарациях Украине;

— «Юг»: российские войска строят оборонительные рубежи на левом берегу Днепра;

— ISW: российские войска нацелены на успех в Донецкой области.

Подробный обзор этих событий представлен ниже.

Кличко: ракетные удары России оставили без света как минимум половину Киева

«Из-за массированного ракетного обстрела государственная энергетическая компания «Укрэнерго» начала аварийные отключения электроэнергии по всей стране. Особенно в столице. Как минимум половина потребителей столицы обесточена», — сообщил мэр Киева Виталий Ключко.

Представитель ВВС Украины заявил во вторник, что Россия в ходе массированной атаки выпустила около 100 ракет. По словам представителя, атаки были направлены на гражданскую инфраструктуру Украины, сообщает The Guardian.

Кличко: Россия нанесла ракетный удар по Киеву, пострадали несколько жилых домов

«Ракетный удар по столице. По предварительным данным, в Печерском районе прилеты в два жилых дома. Над Киевом средствами ПВО сбито несколько ракет. На месте работают медики и спасатели», — сообщил мэр Киева Виталий Кличко в социальных сетях.

По данным украинских властей, над городом были сбиты четыре российские ракеты, сообщает The Guardian.

Россия во вторник также нанесла удары по другим областям Украины, днем ​​взрывы были слышны в 11 областях. Удар был по Львову, который частично остался без электричества. Город Житомир полностью остался без электричества. По сообщению The Kyiv Independent, российские ракеты также поразили гражданскую инфраструктуру Харькова.

Представитель Южного округа ВСУ: Российские войска отошли на восточном берегу Днепра на глубину 15-20 км

Наталья Гуменюк, представитель Южного округа ВСУ, подтвердила Espresso TV, что российские вооруженные силы отошли на 15-20 километров вглубь от восточного берега Днепра, чтобы защитить себя от огня украинской артиллерии.

Гуменюк пообещала, что украинские силы продолжат разрушать тыловое обеспечение российских сил, сообщает Украинская правда.

Восстановлено железнодорожное сообщение с Николаевом

Украинская железная дорога возобновила пассажирское железнодорожное сообщение с Николаевом. Соответствующее разрешение перевозчик получил от Николаевской областной военной администрации и военных. Последний раз пассажирский поезд дальнего следования приезжал в Николаев 24 февраля. 

Гайдай: ВСУ приближаются к Рубежному и Кременной

На территории Луганской области происходят тяжелые бои, но украинские войска постепенно продвигаются ближе к крупным городам области, в частности, к Рубежному и Кременной, сообщил глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай в Telegram.

«Довольно ожесточенные и тяжелые бои происходят сейчас на Луганщине. Но в местных пабликах мы читаем о том, что местные жители слышат уже достаточно громко бои возле крупных городов – и в Рубежном, и в Кременной. Это говорит о том, что линия фронта понемногу продвигается к нашим крупным городам», написал Гайдай, отметив, что ВСУ не могут продвигаться очень быстро, поскольку российские войска создали оборонительные сооружения и подтянули резервы, а также заминировали территории.

Британская разведка: Россия сделала Геничевск временной столицей

Россия перенесла военное командование в город Геническ, потому что он сейчас находится вне зоны досягаемости украинской артиллерии, сообщило Министерство обороны Великобритании со ссылкой на данные разведки.

«С оставлением Херсона Россия сделала город Геническ на Азовском море временной столицей оккупированного региона. Россия также, предположительно, передислоцирует подразделения военного командования в район Геническа», говорится в сводке британской разведки.

В частности, Геническ имеет хорошее расположение для координации действий против потенциальных украинских угроз как из Херсона на Западе, или через Мелитополь с северо-востока, а также для получения подкрепления из оккупированного Крыма.

«Прежде всего, сейчас это город вне зоны досягаемости украинских артиллерийских систем, которые нанесли тяжелый ущерб российским полевым командным постам», говорится в сводке.

Обращение Зеленского к лидерам ООН: настало время остановить войну

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к лидерам «Большой двадцатки», которые собрались на саммите в Индонезии.

«Мы не позволим России выжидать и наращивать свои силы. Я убежден, что сейчас настало время, когда война России должна и может быть остановлена», – заявил украинский лидер.

Зеленский подчеркнул, что для завершения войны РФ должна вывести свои войска, выплатить компенсацию за ущерб, причиненный Украине, и подтвердить ее территориальную целостность.

Он также призвал провести международную конференцию для укрепления ключевого элемента послевоенной архитектуры безопасности и предотвратить повторение агрессии со стороны России.

Генштаб ВСУ: уничтожен штаб россиян под Сватово

Генштаб Вооруженных сил Украины заявил о поражении штаба противника на территории села Меловатка под Сватово, где погибли около 30 человек.

США могут модифицировать беспилотники Gray Eagle для отправки Украине

США изучают модификации, которые возможно внести в беспилотники Gray Eagle, чтобы их можно было отправить Украине, сообщил телеканал CNN со ссылкой на чиновников, знакомых с ситуацией.

«Как сообщили два чиновника, США изучают, как модифицировать беспилотники, чтобы их возможная потеря – вместе с чувствительными технологиями – стала менее опасной, что потенциально увеличит вероятность получения их украинцами», сообщил телеканал.

Беспилотники Gray Eagle могут покрывать более 8000 километров, пребывая в воздухе непрерывно около 30 часов. Дроны могут нести четыре ракеты Hellfire.

Залужный: украинские военные не примут никаких переговоров, договоренностей или компромиссных решений

Украина продолжит бороться и не примет никаких переговоров с РФ, пока оккупационные войска все находятся на ее территории, заявил в своем канале в Telegram главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный.

По словам Залужного, он провел телефонные переговоры с главой Объединенного комитета начальников штабов США Марком Милли и поблагодарил его за помощь, которую Соединенные Штаты предоставляют Украине.

«Заверил, что мы будем бороться, пока хватит сил. Наша цель – освободить всю украинскую землю от российской оккупации. Мы не остановимся на этом пути ни при каких условиях. Украинские военные не примут никаких переговоров, договоренностей или компромиссных решений. Условие для переговоров одно – Россия должна оставить все захваченные территории», написал Залужный по итогам переговоров.

Херсон. Автор: SCANPIX/Celestino Arce Lavin/ZUMA Press Wire

Лидеры США и КНР осудили ядерные угрозы

Президент США Джо Байден в ходе встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в рамках саммита стран Большой двадцатки обсудил ситуацию на Украине. Оба лидера выступили против угроз применения или применения ядерного оружия на ее территории.

Президент Байден и китайский лидер Си Цзиньпин повторили свое согласие с тем, что в ядерной войне невозможно победить, поэтому ее никогда нельзя начинать, а также подчеркнули свой протест против применения или угроз применения ядерного оружия на территории Украины, говорится в тексте Белого дома, опубликованном после трехчасового разговора лидеров США и Китая.

Министерство иностранных дел Китая заявило в своем резюме встречи, что конфликты и войны не имеют победителя и необходимо избегать противостояния между крупными державами. Китай также заявил, что всегда выступал за мир и поддерживал мирные переговоры.

Президент России Владимир Путин неоднократно указывал, что Россия готова применить ядерное оружие для защиты своей территории. Западные страны восприняли это как предупреждение применить ядерное оружие для защиты аннексированных территорий Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении вечером 14 ноября отметил комментарии лидеров двух держав: «Все понимают, кому адресованы эти слова».

Генассамблея ООН приняла резолюцию о репарациях Украине

Генеральная ассамблея ООН 14 ноября приняла резолюцию, призывающую привлечь Россию к ответственности за нарушение международного права в отношении Украины, в том числе через выплату репараций. 

Из 181 участника голосования за резолюцию проголосовали 94 государства, в том числе Турция. Против выступили 14 стран – Багамские острова, Беларусь, ЦАР, Куба, Китай, КНДР, Эритрея, Эфиопия, Иран, Мали, Никарагуа, Россия, Сирия и Зимбабве. От голосования воздержались 73 страны.

Постпред Украины в ООН Сергей Кислица заявил, что нет ничего нового под солнцем, напомнив, как Советский Союз требовал и получил репарации 77 лет назад, назвав это моральным правом страны, пострадавшей от войны и оккупации.

Резолюция ООН не имеет обязательной силы.

«Юг»: российские войска строят оборонительные рубежи на левом берегу Днепра

Российские войска продолжают фортификационное оборудование оборонительных рубежей на левом берегу Днепра, говорится в сообщении Оперативного командования ВСУ «Юг».

«Противник продолжает углубление эвакуации населения из населенных пунктов по левому берегу и одновременно наносит огневые удары реактивными системами залпового огня и артиллерией разных калибров по позициям ВСУ и по освобожденным населенным пунктам Херсонской и Николаевской областей», отмечает «Юг».

ISW: российские войска нацелены на успех в Донецкой области

По оценке американского аналитического центра The Institute for the Study of War (ISW), российские войска, вероятно, перебросят войска в Донецкую область после оставленного правобережья Херсонской области для активизации операций вокруг Бахмута, Донецка и на западе Донецкой области.

«Российские войска, вероятно, достигнут успехов в этих районах в течение следующих дней и недель, но эти успехи вряд ли будут значительными с оперативной точки зрения», считают американские аналитики.

Аналитики ISW обращают внимание на то, что Министерство обороны России увеличило число заявлений о российских территориальных достижениях в Донецкой области 13 и 14 ноября.

«Министерство обороны России, вероятно, выдвигает более конкретные территориальные претензии, чтобы создать информационные условия для освещения российских успехов в Донецкой области и уменьшить недовольство относительно потерь в Херсонской области», говорится в сообщении ISW.

Оценка украинской стороны потерь российской армии

По оценке Генштаба ВСУ, опубликованной 15 ноября, потери российских войск были следующими: 

  • 82 080 военных
  • 2861 танк
  • 5773 боевые машины пехоты
  • 278 самолетов
  • 261 вертолет
  • 1850 артиллерийских систем
  • 393 cистемы залпового огня
  • 206 систем ПВО
  • 1511 беспилотников
  • 399 крылатых ракет
  • 4351 транспортное средство
  • 16 кораблей/лодок
  • 160 единиц спецтехники

Данные о своих потерях Украина регулярно не публикует.

Редактор: Евгения Зыбина https://err.ee

Источник: Reuters/CNN/The Kyiv Independent/Ukrainska Pravda