Гаагский суд приговорил Гиркина-Стрелкова и его сообщников к пожизненному заключению
Denis Kornilov/Shutterstock.com: на месте катастрофы малайзийского «Боинга», 19 июля 2014 г.

Окружной суд Гааги выносит решение по делу о сбитом 17 июля 2014 года над Донбассом пассажирском лайнере (рейс МН17). Жертвами катастрофы стали 298 граждан 17 государств, почти две трети погибших – граждане Нидерландов.

Суд принял вывод расследования, что лайнер был сбит российской ракетой из установки «Бук», находившейся на вооружении пророссийских сепаратистов, и подробно проанализировал процессуальные доводы российского адвоката, представляющего одного из обвиняемых, гражданина РФ Олега Пулатова. Остальные обвиняемые — Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и гражданин Украины Леонид Харченко, — решили процесс игнорировать.

Суд констатировал, что боевики ДНР постоянно контактировали с Кремлем и находились под контролем Москвы, в материалах дела есть множество записей перехваченных разговоров между членами президентской администрации РФ и главарями сепаратистов. При этом «ДНР» не входила на тот момент в состав РФ, сепаратисты не могли считаться военнослужащими российской армии, поэтому боевики, сбившие лайнер, не обладали никаким иммунитетом как участники международного вооруженного конфликта, и суд Нидерландов располагает полной юрисдикцией для рассмотрения дела. 

Оппозиционное издание «Настоящее время», сайт которого был заблокирован «Роскомнадзором» через два дня после российского вторжения в Украину, вело прямую трансляцию процесса с синхронным переводом на русский на канале YouTube, предоставляя российским гражданам возможность самостоятельно оценить объективность гаагского суда и качество его выводов. 

Суд счел вину Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского и Леонида Харченко доказанной. Что касается четвертого обвиняемого, то Олег Пулатов признан невиновным.

16:20. Суд вынес обвинительный вердикт Гиркину, Дубинскому и Харченко, признав их виновными в убийстве 298 человек. Адвокат Пулатова сумел доказать суду, что тот не принимал решения о применении «Бука» и не участвовал в запуске ракеты, поэтому Пулатов оправдан.

Гиркин, Дубинский и Харченко приговорены к пожизненному заключению.