Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) отказала защитникам бывшего председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова, которые просили суд смягчить меру пресечения для экс-чиновника.

По результатам рассмотрения судьи Апелляционной палаты Сергей Боднарь, Виктор Панкулич и Игорь Панаид оставили без удовлетворения жалобы защитников и подозреваемого, а определение следователя судьи — без изменений, сообщает Центр противодействия коррупции.

Таким образом Насиров остается под стражей в СИЗО до 17 декабря с альтернативой внесения залога в размере 523 млн грн.

Как сообщалось, при рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения прокурор сообщил о наличии у Насирова британского гражданства и двух квартир в Лондоне, которые он может использовать для проживания.

Кроме того, во время обыска у Насирова обнаружили заявление на репатриацию в Израиль, а жена Насирова с детьми перед началом полномасштабного вторжения выехала из Украины именно в Израиль. Сам же Насиров в период военного положения 5 раз выезжал за границу.

Напомним, сотрудники НАБУ и САП 17 октября сообщили Насирову и его бывшему советнику о подозрении в получении $5,5 млн. и более 21 млн. евро неправомерной выгоды за возмещение НДС компаниям аграрного холдинга Олега Бахматюка. К моменту преступления эта сумма составляла эквивалент 722 млн грн.

По версии следствия, за эти средства Насиров помог компаниям Бахматюка в ускоренном режиме получить возмещение НДС. В то время как другие компании, имея аналогичные основания для возмещения, не получали долгое время.

 Из зала суда  Метки: Апелляционная палата Высшего антикоррупционного судаНасировПредседатель Государственной фискальной службы Роман НасировСИЗОследствие