Запорожская АЭС отключение

Мощные взрывы сотрясли район Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) Украины вчера вечером и сегодня утром, заявил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мариано Гросси.

Эксперты агентства, которые работают на станции, сообщили, что вблизи и на территории крупнейшей в Европе атомной электростанции возобновились обстрелы. В течение короткого промежутка времени утром было слышно более десятка взрывов, говорится в заявлении. Группа МАГАТЭ также могла видеть некоторые взрывы из окон.

Ссылаясь на информацию, предоставленную руководством станции, группа экспертов МАГАТЭ заявила, что на площадке ЗАЭС некоторые здания, системы и оборудование получили повреждения, но ни одно из них пока не было критичным для ядерной безопасности. Сообщений о пострадавших не поступало.

Генеральный директор МАГАТЭ вновь обратился с настоятельным призывом к воюющим сторонам согласовать и как можно скорее ввести зону ядерной безопасности вокруг ЗАЭС. В последние месяцы Гросси вел интенсивные консультации с Украиной и Россией о создании такой зоны, но договориться с ними не удается.

«Я не сдамся, пока эта зона не станет реальностью. Как показывают продолжающиеся очевидные обстрелы, это необходимо больше, чем когда-либо», — сказал он.

В российском минобороны и Росатоме ранее заявили об обстрелах ЗАЭС со стороны ВСУ. Украинский «Энергоатом» в своем заявлении указал, что станцию обстреливали именно российские войска. Он сообщает о 12 «прилетах».

В условиях войны оперативно проверить заявления сторон невозможно.

С 4 марта ЗАЭС находится под российской оккупацией, но продолжает работу (несмотря на регулярные обстрелы с середины лета, в которых стороны обвиняют друг друга). С точки зрения России, в начале октября оператором станции стало АО, учрежденное АО «Росэнергоатом» (входит в ГК «Росатом»).

1 сентября АЭС посетила миссия МАГАТЭ. После этого на станции остаются несколько специалистов агентства.