война танк---=

На 270-й день полномасштабного военного вторжения России в Украину российские войска продолжают попытки удержать под контролем захваченные населенные пункты соседней страны. Вооруженные силы и отряды территориальной обороны Украины сопротивляются агрессии. Согласно данным ООН, свои дома покинули уже около 14 млн жителей Украины. DW продолжает следить за развитием событий воскресенья, 20 ноября

++17.40++

По состоянию на 20 ноября в Черном море на боевом дежурстве находятся восемь кораблей военно-морского флота РФ, из которых только один является носителем крылатых ракет «Калибр», сообщается в Telegram-канале ВМС Украины. Между тем в Азовском море на боевом дежурстве сейчас находятся два российских корабля, следует из сводки. В Средиземном море зафиксированы десять кораблей ВМФ России, пять из которых являются носителями крылатых ракет «Калибр».

++17.00++

В украинском холдинге ДТЭК опровергли информацию о том, что его гендиректор Максим Тимченко призвал украинцев временно выехать за границу, чтобы снизить нагрузку на энергетический сектор страны в зимний период.

«Если они (украинцы. – Ред.) смогут найти альтернативное место жительства еще на три-четыре месяца, это будет весьма полезно для системы», — сказал Тимченко 19 ноября в комментарии для британской медиакомпании BBC.

«В интервью британскому BBC Максим Тимченко четко отметил: «У нас нет чрезвычайной ситуации, при которой нужно уезжать», —  указала пресс-служба ДТЭК впоследствии.

++16.10++

В польском селе Пшеводув у границы с Украиной завершено обследование места падения ракеты, унесшего жизни двух человек. Первого из них похоронили накануне.  20 ноября состоятся похороны второго погибшего, сообщает агентство PAP.

++15.25++

Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины утверждает, что российские спецслужбы планируют провокации на белорусских объектах критической инфраструктуры, в том числе на АЭС «Островец». Вероятным местом проведения таких «терактов» украинская разведка считает также территории, граничащие со странами ЕС и Украиной, конкретно: Брестскую и Гродненскую области.

++15.00++

Вблизи Запорожской АЭС и на ее территории прогремели несколько мощных взрывов, сообщило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) со ссылкой на своих экспертов, находящихся в районе станции. По их данным, пострадавших нет. В свою очередь сотрудники ЗАЭС сообщили о повреждении ряда зданий, а также систем и приборов. Однако ядерной опасности на данный момент нет. Россия обвиняет Киев в массивных артиллерийских обстрелах ЗАЭС с 19 ноября. Украинская сторона, в свою очередь, обвиняет в обстрелах ЗАЭС Россию. Так, компания «Энергоатом» сообщила в Facebook, что утром 20 ноября «в результате многочисленных российских обстрелов» было зафиксировано по меньшей мере 12 «прилетов» на площадку Запорожской АЭС.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал немедленно прекратить атаки на АЭС, «кто бы за ними ни стоял».

++14.05++

Париж передал Киеву две батареи ЗРК Crotale, а также две ракетные системы залпового огня, сообщил министр обороны Франции Себастьян Лекорню в интервью изданию Le Journal du Dimanche. По его словам, запрос Киева о предоставлении радиолокационных станций сейчас рассматривается.

Министр обороны Новой Зеландии Пини Хенаре посетил Украину и Польшу и провел там переговоры с главами министерств обороны, сообщается на сайте правительства Новой Зеландии. Хенаре подтвердил, что его государство продолжит поддерживать Киев в борьбе с российской агрессией. Он также отметил, что обсудил с министром обороны Украины Алексеем Резниковым намерение продлить поддержку Новой Зеландией миссии по обучению украинских военных в Великобритании до июля 2023 года.

++12.40++

С начала полномасштабного вторжения в Украину российская армия потеряла 84 210 военнослужащих, утверждает Генштаб ВСУ. 19 ноября в Украине были убиты 330 российских военных, следует из актуальной сводки.

++12.00++

Бундесвер испытывает существенную нехватку боеприпасов. Как сообщила уполномоченная бундестага по делам немецких военнослужащих Ева Хёгль (Eva Högl) в интервью газете Bild am Sonntag, чтобы компенсировать этот дефицит, потребуется сумма в 20 млрд евро. По ее словам, решение проблемы откладывалось годами и сейчас необходимые средства придется с трудом изыскивать в оборонном бюджете.

++11.00++

С начала вторжения в Украину Россия потеряла уже как минимум 1500 танков, подсчитал аналитический проект Oryx, который собирает информацию о военных потерях сторон по фотографиям и видео. Уничтожены были 859 танков, 64 — повреждены, 56 — брошены, а 521 танк был захвачен украинскими силами, пишет Oryx.

Всего с начала войны Россия, по данным Oryx, потеряла как минимум 8023 единицы военной техники (4914 уничтожено, 198 повреждено, 300 брошено, 2611 захвачено ВСУ). Потери Украины за это время Oryx оценивает в 2287 единиц боевой техники (1371 уничтожено, 94 повреждено, 60 брошено, 761 захвачено).

В список включают только технику, потери которой подтверждены фото- и видеоматериалами в открытом доступе, и реальное количество уничтоженной техники значительно выше, подчеркивают аналитики Oryx.

++10.20++

На всей территории Украины, кроме Крымского полуострова, объявлена воздушная тревога, сообщают украинские СМИ. «Пишут, что это связано со взлетом истребителя МиГ-31К в Беларуси», — отмечает издание «Страна» без ссылки на источник.https://t.me/stranaua/76126?embed=1

++09.50++

Ночью обстрелам подверглись несколько общин Днепропетровской области, сообщил глава региональной администрации Валентин Резниченко. По его словам, сильнее всего пострадал город Никополь, где по жилым кварталам было выпущено не менее 40 снарядов. Пострадал 59-летний мужчина. Также были повреждены 20 многоэтажных и частных домов, хозяйственные постройки, автомобили, студенческое общежитие, газопроводы и линии электропередач, написал Резниченко.https://t.me/dnipropetrovskaODA/2492?embed=1

++09.10++

В результате обстрела села Нижний Ольшанец в Белгородской области пострадала женщина, у нее осколочные ранения ног, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. Кроме того, были повреждены шесть частных домов.https://t.me/vvgladkov/1317?embed=1

++08.00++

Командование российских войск в Украине планирует перебросить отдельные подразделения, выведенные при отступлении с правого берега Днепра в Херсонской области, для продолжения боевых действий в Донецкой и Луганской областях, утверждает Генштаб ВСУ. «Мобилизованные люди, из которые в основном состоят эти формирования, очень расстроены перспективами реализации указанных планов», — говорится в ежедневной сводке. В Луганской области российские силы установили дополнительные блокпосты для выявления и задержания дезертиров, пишет Генштаб.

++07.25++

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак  заявил газете The Guardian, что российские власти официально не обращались к Киеву по вопросу проведения мирных переговоров, передают «Українські новини». «У нас нет официальной заявки российской стороны о переговорах», — заявил Ермак, добавив, что переговоры с Россией невозможны до тех пор, пока она не выведет из Украины свои войска.

++05.50++

Институт изучения войны (ISW) собрал сообщения о перемещении российских сил и констатирует, что российские войска начинают укреплять свои позиции в оккупированных Луганской, Донецкой и восточной части Запорожской областей личным составом, переброшенным из Херсонской области, и мобилизованными военнослужащими. Военные аналитики полагают, что российская армия продолжит использовать мобилизованных и передислоцированных военнослужащих для возобновления наступательных операций в Донецкой области и удержания оборонительных позиций в Луганской области.

В ближайшие недели Россия, вероятно, направит на войну дополнительные силы, учитывая, что мобилизованные подразделения российской 2-й мотострелковой дивизии 1-й танковой армии завершили обучение в Брестской области Беларуси, говорится в ежедневной сводке ISW.

++03.40++

На деоккупированных территориях Харьковской, Донецкой и Херсонской областей за последние два месяца обнаружено более 700 тел убитых, 90 процентов из них — гражданские. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Андрей Костин в эфире национального телемарафона.

По его словам, за совершение военных преступлений в Украине осудили уже 12 российских военнослужащих. Подозрения в военных преступлениях предъявлены 216 военнослужащим РФ, из них 17 — военнопленные, остальным подозрение объявлено заочно. Среди преступлений, в которых подозревают россиян, — нападения на населенные пункты, жестокое обращение с гражданскими (73 подозреваемых), умышленные убийства гражданских (35 подозреваемых), сексуальное насилие (6 военным объявлено подозрение, из них один заподозрен еще и в убийстве).

++02.05++

Потеря Херсона стала для России серьезным ударом, но позволила высвободить около 20 тысяч военнослужащих, чтобы перебросить их на другие фронты, в том числе в восточную часть Донецкой области, пишет газета The Wall Street Journal. Издание указывает, что украинские силы готовятся начать там новое наступление, когда войска, выведенные из Херсона, присоединятся к мобилизованным, задействованным в боях в Донбассе.

++01.30++

Назначенный оккупационными властями «мэр» Энергодара Александр Волга отстранен от должности указом «губернатора» Запорожской области Евгения Балицкого, передает ТАСС со ссылкой на источник в «администрации» региона. «Волгу освободили от должности и запретили ему пребывание на территории области», — указал собеседник агентства. Сам Волга не подтвердил информацию об увольнении, заявив ТАСС, что находится в отпуске.

++00.40++

После нескольких недель обстрела украинских городов беспилотниками иранского производства Москва негласно достигла соглашения с Тегераном о начале производства сотен БПЛА на территории РФпишет газета The Washington Post, ссылаясь на новые разведданные, полученные американскими и другими западными агентствами безопасности. Российские и иранские чиновники завершили сделку во время встречи в Иране в начале ноября, Москва быстро продвигается вперед к получению разработок и ключевых компонентов, которые могут позволить начать производство в течение нескольких месяцев, сообщили изданию три источника.