Британия нефть

Газета Sunday Times пишет, что несмотря на санкции, российская нефть продолжает импортироваться в Великобританию. Она описывает несколько основных лазеек:

*Перекачка нефти с танкера на танкер в открытом море. Изначально эта процедура была сугубо технической и использовалась тогда, когда слишком крупный танкер не мог зайти в порт. Но со временем ее начали использовать страны, стремящиеся обойти санкции, — сначала Иран, затем Венесуэла, а теперь и Россия.

*Импорт через третьи страны. Данные Бюро национальной статистики (ONS) учитывают страну происхождения груза, по этому признаку, например, в британской статистике Соединенное Королевство в июне и июле импортировало нефть из Нидерландов, Эстонии, Бельгии и Польши. На эти данные ссылались британские министры в своих заявлениях в Парламенте и соцсетях о том, что Соединенное Королевство полностью прекратило импорт российской нефти.

Данные о происхождении нефти учитываются Службой налогов и таможен Его Величества (HMRC), на них и строит свои выводы газета. Также она ссылается на данные отраслевого сервиса Refinitiv, проианализированные неправительственной организацией Global Witness.

Всего, согласно британской торговой статистике, с марта в страну поступило российской нефти на 778 млн фунтов стерлингов (924 млн долларов по текущему курсу).

Импорт российской сырой нефти в Великобританию пока легален, он будет окончательно запрещен с 5 декабря, синхронно с аналогичными санкциями Евросоюза.