Богуслаев==

В рамках расследования уголовного дела о коллаборационной деятельности президента корпорации “Мотор Сич” Вячеслава Богуслаева изъяты культурные ценности, старинные украшения и коллекционные автомобили, сообщил генеральный прокурор Андрей Костин.

“Мы находим все больше и больше имущества у этих подозреваемых лиц (Богуслаева и его сообщника — ИФ), в первую очередь Богуслаева. Сейчас арестовано имущество и активы подозреваемых на сумму почти 1 млрд грн”, — цитирует Интерфакс-Украина заявление Андрея Костина в четверг в эфире национального телемарафона.

“Среди арестованного имущества — культурные ценности и коллекционные автомобили, семь элитных автомобилей, из которых четыре — раритет, также катер, оружие, сто старинных золотых украшений, часть которых датируется — 450-550 годами н.э. Это уникальные памятники старины”, — добавил он.

По словам Костина, изъяты более 400 монет, часть из которых датируется 3 ст. до н.э., и более 50 золотых пластин.

Генпрокурор подчеркнул: “Эти украшения и ценности аутентичные, что подтверждено заключениями экспертов”.

Костин отметил, что Богуслаев давал указание приближенному лицу сокрыть эти ценности от ареста и вывезти из Украины.

“В настоящее время устанавливается стоимость изъятого, будут продолжаться экспертизы”, — добавил генпрокурор.

Как сообщалось, сотрудники СБУ задержали Богуслаева и начальника департамента внешнеэкономической деятельности АО “Мотор Сич”. Подозреваемым объявили о подозрении по ст.111-1 (коллаборационная деятельность) и ст.111-2 (пособничество государству агрессору) Уголовного кодекса Украины.

В СБУ отметили, что задержание произошло в рамках уголовного производства по незаконной поставке со стороны “Мотор Сичи” товаров военного назначения для российской штурмовой авиации.

“Злоумышленники наладили транснациональные каналы незаконной поставки оптовых партий украинских авиадвигателей в страну-агрессор. Полученную продукцию оккупанты использовали для производства и ремонта российских ударных вертолетов типа Ми-8АМТШ-ВН “Сапсон”, КО-52 “Аллигатор”, Ми-28Н “Ночной охотник”, — сказано в сообщении.

Установлено, что соответствующие образцы армейской авиации захватчики массово применяли для полномасштабного вторжения в Украину.

Вячеслав Богуслаев, президент АО “Мотор Сич” — одного из крупнейших в Европе предприятий по производству авиадвигателей. До продажи контрольного пакета акций китайской компании Skyrizon, которая заморожена судом, был крупнейшим акционером предприятия.

 ЗАПОРОЖЬЕРасследования  Метки: арестВячеслав БогуслаевзолотомонетыМотор Сичраритетыстаринные украшения