Государственная граница в юго-восточной Эстонии.
Государственная граница в юго-восточной Эстонии. Автор: Tauno Tõhk/Riigikantselei

Артем Зинченко, несколько лет назад осужденный в Эстонии за работу на российские спецслужбы и в 2018 году обменянный на Райво Суси, обвиненного в России в шпионаже, вернулся в Эстонию и попросил политического убежища.

35-летний Зинченко в состоявшейся в здании КаПо беседе с корреспондентом Eesti Päevaleht объяснил свое возвращение несогласием с российским вторжением в Украину.

«24 февраля для меня разрушили все, что было между мной и моим государством», — сказал он.

Полиция безопасности (КаПо) арестовала Зинченко в январе 2017 года по подозрению в шпионаже. Впоследствии он был осужден на пять лет тюремного заключения, но отсидев около года, был помилован для обмена на гражданина Эстонии Райво Суси, который был задержан в России по обвинению в шпионаже и осужден на 12 лет колонии строгого режима. Обмен состоялся 10 февраля 2018 года на мосту через реку Пиуса.

По словам Зинченко, он не был до обмена перевербован КаПо в качестве двойного агента. Он также не стал подробно комментировать, что произошло с ним после возвращения в Россию, отметив, что его там вскоре оставили самого по себе и он столкнулся с «большим количеством проблем, которые надо было решать, начиная новую жизнь».

Зинченко добавил, что после возвращения там все сильно изменилось, и ситуация ухудшалась с каждым годом. «Я видел, что здесь управляет режим со всеми аспектами тоталитаризма», — сказал он, добавив, что после 24 февраля он понял, что у него больше нет с Россией ничего общего.

Редактор: Андрей Крашевский

шпионаж,райво суси,артем зинченко,российские шпионы в эстонии,обмен шпионами