Кличко на велике -

В своем ежевечернем обращении к украинцам президент страны Владимир Зеленский обвинил власти Киева в плохой подготовке городской инфраструктуры в условиях массовых отключений электроэнергии.

Зеленский заявил:

По всей стране развернуты [пункты, где можно согреться и подключиться к интернету] “Пункты несокрушимости”. Но знаю, что, к сожалению, не во всех городах местные власти поработали качественно, в частности много жалоб в Киеве. Фактически нормально обеспечены только пункты, развернутые на базе ГСЧС и на столичном вокзале. А над другими пунктами еще, мягко говоря, нужно работать. Прошу, обратите внимание, киевляне нуждаются в большей защите. По состоянию на этот вечер в городе 600 тысяч абонентов отключены. Многие киевляне были без света более 20 или даже 30 часов. Ожидаю от мэрии качественной работы. Профанацию с киевскими “Пунктами несокрушимости” никто никому не простит. Прошу, серьезнее. Как и ложь в отчетах разного уровня.

Последнюю фразу про “ложь в отчетах” Зеленский никак не пояснил. “Украинская правда” пишет, что 1 ноября мэр Киева Виталий Кличко обещал, что в Киеве будет до тысячи пунктов обогрева для людей.

На следующее утро, 26 ноября, Киевская военная администрация пообещала за сутки вернули всем жителям воду, тепло и связь. По данным властей, по состоянию на утро без электроэнергии остаются 130 тыс. жителей столицы.

Водоснабжение восстановлено в полном объеме, по всем районам города.

Уточняется, что в квартирах верхних этажей многоэтажек, которые до сих пор обесточены, возможно пониженное давление воды в сети.

“В течение 24-х часов запланировано завершить все восстановительные работы. Вода, тепло, связь вернется к работе в штатном режиме. Электроэнергия будет подаваться согласно графикам стабилизационных отключений”.

В мирное время президент Украины и мэр Киева Виталий Кличко находились в давнем политическом конфликте — Кличко был соратником предыдущего президента Петра Порошенко. Летом 2019 года офис Зеленского даже добился отстранения Кличко, но в 2020-м он переизбрался на новый срок.