. (U.S. Air Force photo/Master Sgt. Lance Cheung) .

Пентагон рассматривает предложение Boeing о поставке Украине дешевых малогабаритных высокоточных бомб, устанавливаемых на имеющиеся в наличии ракеты, что позволит Киеву нанести удар далеко в тыл России. Reuters, который пишет об этом предложении, утверждает, что компания готова начать поставки уже весной 2023 года. 

Это бомба малого диаметра GBU-39 (SDB) с ракетным двигателем M26, широко распространенных на вооружении США.

Соединенные Штаты отклонили запросы на ракету с дальностью 297 км, дальность полета GLSDB 150 км позволит Украине поразить военные цели в российском тылу, в том числе, на территории самой России, чего в НАТО пытаются избежать. 

С другой стороны, на Западе уже заканчивается оружие, которое можно поставить Украине. Вплоть до того, что в НАТО жалуются, что Украина «слишком быстро» расстреливает боеприпасы в Бахмуте, а запасы не бесконечны. 

В Украине, тем временем, ждут новых атак на гражданскую инфраструктуру. Украинский оператор электроэнергии «Укрэнерго» работает с дефицитом в 27%, сообщила компания в понедельник.

В связи с ухудшением погодных условий энергопотребление растет, добавили в компании, заявив, что надеются, что дефицит электроэнергии уменьшится по мере того, как «блоки вернутся к работе».

В Киеве оптимистично надеются завершить войну до следующей зимы, которую страна может просто не выдержать, но прогнозы ведущих военных аналитиков пока не очень оптимистичны. Тактика Путина заключается в том, чтобы измотать Запад, который устанет от расходов на войну в Украине, энергетического кризиса и рецессии.