Жеваго--

В Верховной раде отреагировали на обыски правоохранителей на предприятиях Константина Жеваго и предложили алгоритм действий для разных структур, реализация которого позволит вернуть активы и деньги олигарха, полученные незаконным путем. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на народного депутата Алексея Мовчана в Facebook.

В частности, НБУ с помощью процедуры enforcement имеет все возможности взыскать в международных юрисдикциях более 1,5 млрд. рублей.

“Иск о взыскании средств с Жеваго был подан, и решением Шевченковского районного суда г. Киева от 01 октября 2019 года по делу 761/709/16-ц было удовлетворено. Которое, конечно, никто не выполнил. У НБУ есть возможность обратиться за исполнением решения в рамках процедуры enforcement, благодаря которому взыскание может состояться в Англии — стране резидентом, которой является Ferrexpo plc, или путем подачи соответствующего заявления в суд Люксембурга — стране в которой выплачиваются средства Ferrexpo в качестве дивидендов на подконтрольную Константину Жеваго компанию Fevamotinico Sarl”, — уверен Мовчан.

Кроме того, депутат напомнил о долгах более 25 млрд гривен перед вкладчиками и государством из-за банкротства банка “Финансы и кредит”.

“В начале 2021 года фонд обратился в с иском о взыскании ущерба, в том числе из Жеваго как лица, которое своими решениями и действиями, в собственных интересах, нанесло убытки банку “Финансы и кредит”. По результатам полученного решения пресс-служба фонда отрапортовала, что собранные и предоставленные на рассмотрение Высокого суда Англии и Уэльса материалы могут лечь в основу соответствующих исков в украинские суды”, — написал он.

При этом, по его словам, фонд может использовать во благо вкладчиков нетерпимость цивилизованного мира к фактам мошеннического обращения со средствами банковских учреждений.

“Речь идет как о наложении ареста на денежные средства и активы Жеваго за пределами территории Украины, так и о дальнейшем принудительном исполнении решения украинского суда путем незаконно выведенных за границу средств и активов акционера”, — резюмировал политик.

На досрочных парламентских выборах 2019 Алексей Мовчан победил по 150-му мажоритарному округу (г. Горишние Плавни, часть Автозаводского района г. Кременчуг, Глобинский, Кременчугский районы) от партии “Слуга народа” с результатом 42,54% Константина Жеваго. Последний впервые за последние 20 лет не попал в Верховную Раду. 25-летний Мовчан в мажоритарном округе №150 получил вдвое больше голосов, чем миллиардер.