Инфраструктура Украины сильно пострадала из-за развязанной Россией войны, на снимке машина проезжает по разрушенному мосту около Херсона.
Инфраструктура Украины сильно пострадала из-за развязанной Россией войны, на снимке машина проезжает по разрушенному мосту около Херсона. Автор: SCANPIX/ EPA/ROMAN PILIPEY

В ночь на 1 декабря российские войска массированно обстреляли Херсон. Вследствие ударов в городе пропало напряжение в электросетях, сообщил глава Херсонской ОВА Ярослав Янушевич в Telegram. «В Херсоне исчезло напряжение в электросетях. Это произошло из-за мощных обстрелов города российскими захватчиками. «Херсоноблэнерго» уже работает над устранением проблемы», — написал Янушевич.

В среду жертвой очередного обстрела Херсона с левого берега Днепра стала пожилая женщина, еще один человек получил ранения.

Все прочие военные новости касаются Бахмута – города на севере Донецкой области: российские войска наступают на него с юга.

Бахмут важен для россиян тем, что  им нужно уже что-то взять и  только овладев Бахмутом, можно получить доступ к водоводу, обеспечивающему всю Донецкую область, включая Донецк и оккупированные Россией районы, которые очень страдают от недостатка воды.

Последствия войны в Бахмуте.

Последствия войны в Бахмуте. Автор: SCANPIX/Yevhen TITOV / AFP

Оценки того, что происходит в самой горячей точке войны, разнятся: военный эксперт Олег Журавлев называет ситуацию вокруг Бахмута «адом» и надеется, что на фронт с украинской стороны скоро прибудет подкрепление, которое позволит откатить фронт к прежнему состоянию;

воюющий под Бахмутом украинский военный Александр Проскурин говорит, что там «еще не Сталинград», и тоже отмечает недостаток мотивированной пехоты;

более оптимистично настроенный украинский военный эксперт Роман Свитан настаивает, что взять Бахмут в принципе невозможно, потому что у Вооруженных сил Украины там очень выгодные позиции.

Свитан прогнозирует, что благодаря наступлению холодов в ближайшие дни украинская армия сможет не только стабилизировать фронт у Бахмута, но и начать наступление на одном из трех направлений: либо в Луганской области к Сватову, Старобельску и Луганску, либо в Запорожской в направлении побережья Азовского моря, либо в Херсонской – после форсирования Днепра.

Война в Украине. Автор: SCANPIX/REUTERS/LEAH MILLIS

По мнению аналитиков института изучения войны (ISW), российские военные не сделали выводов, поэтому несут потери и истощают собственные силы во время боев вокруг Бахмута.Потери, связанные с шестью месяцами жестоких боев вокруг Бахмута на истощение, значительно превышают любое оперативное преимущество, которое россияне могут получить от захвата города, отметили аналитики.

Украина продолжает жить в ожидании новых российских ракетных атак на объекты энергетической инфраструктуры. Когда произойдет следующая, предсказать сложно, но, по оценке эксперта Defence Express Ивана Киричевского, ракет у России хватит еще на пять-восемь таких атак, то есть обстреливать украинскую энергетику россияне могут почти всю зиму.

 По словам главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрея Геруса, полностью восстановить поврежденные объекты украинской энергетической инфраструктуры этой зимой будет невозможно. Зато киевлянам городские власти обещают «елку несокрушимости», работающую от генератора.

Спикер Воздушных сил Украины Юрий Игнат обратил внимание, что Россия уже две недели не запускала по Украине иранские беспилотники. Это, впрочем, не значит, что они совсем кончились – вполне возможно, что в скором времени в России произведут новые (тем более что Шойгу объявил об увеличении финансирования гособоронзаказа в полтора раза).

Российский военпром, правда, особых успехов не демонстрирует: военный дрон «Добрыня», созданный госкорпорацией «Алмаз-Антей», оказался копией китайской игрушки.

Союз НАТО, со своей стороны, собрался инвестировать в возрождение старых военных заводов в Чехии, Словакии и Болгарии, которые смогут производить боеприпасы советского образца.

Оккупация, военные преступления, восстановление

На Запорожской АЭС, находящейся под контролем российских военных, сменился директор: россияне назначили на эту должность бывшего главного инженера станции. Вывода войск, о котором говорил в выходные глава «Энергоатома» Украины, пока не наблюдается.

Русская служба Радио Свобода публикует расследование о командире подмосковной 27-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады полковнике Сергее Сафронове: по свидетельствам очевидцев и перехваченным телефонным разговорам, при отступлении из Изюма он зарезал случайно попавшуюся ему по дороге пожилую женщину. Судя по косвенным признакам, в России против него возбуждено уголовное дело.

Служба безопасности Украины провела обыск в очередном монастыре – на этот раз в Закарпатской области (начальствующие там люди очень дружили с кумом Путина Виктором Медведчуком).

Украинская генпрокуратура заочно сообщила заместителю председателя российской Госдумы Александру Бабакову о подозрении в содействии военной агрессии. Бабаков наряду с несколькими другими лицами является конечным бенефициаром компании VS Energy, управляющей объектами энергетической инфраструктуры в Житомирской, Херсонской, Кировоградской, Черновицкой, Ровенской областях и Киеве. Впрочем, уголовные дела о содействии российской агрессии в ближайшее время будут возбуждены против всех депутатов Госдумы.

При взрыве в посольстве Украины в Мадриде пострадал один человек: взрывное устройство находилось в посылке на имя посла, обратного адреса на ней не было.

Одесский горсовет проголосовал за демонтаж и перенос в музей памятников Екатерине II и Суворову.

По оценкам президента Украины, на послевоенное восстановление страны потребуется более триллиона долларов. Для компенсации ущерба, причиненного Украине в ходе войны, Еврокомиссия предлагает создать фонд из замороженных российских активов, средства которого можно было бы инвестировать, а прибыль направлять на нужды Киева.

Международное эхо войны

Великобритания ввела новые санкции против российских чиновников из-за мобилизации и вербовки заключенных на войну – в список попали десять губернаторов и глав регионов, военкомы нескольких областей, глава ФСИН, глава ЦИК РФ и другие.

Бундестаг признал Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Германский энергетический концерн Uniper, терпящий гигантские убытки из-за прекращения поставок природного газа из России, подал иск против «Газпрома» в международный арбитраж в Стокгольме.

Из-за взрывов на газопроводах эти поставки уже не вернуть, но Германия и Норвегия призывают извлечь из случившегося урок и создать на базе НАТО структуру для охраны подводных труб и кабелей.

Евросоюзу по-прежнему не удается согласовать потолок цен на российскую нефть, хотя он должен вступить в силу уже на следующей неделе – вот суть разногласий.

В Казахстане временно закрылись рестораны McDonald’s: владелец сети арестован по обвинению в растрате, но власти страны уверяют, что причина закрытия не в этом, а в разрыве связей с российскими компаниями.

Вокруг света

В Шанхае умер бывший председатель КНР Цзян Цзэминь. Он руководил страной в 1993–2003 годах, ему было 96 лет.

В китайском городе Гуанчжоу после столкновений протестующих с полицией власти ослабили коронавирусные ограничения.

В Иране убиты около 400 участников протестов. Такие данные приводит базирующийся в Осло иранский правозащитный центр – независимо проверить их у западных журналистов возможностей нет.

Группировка «Исламское государство» заявила о гибели своего лидера Абу Хасана аль-Хашими аль-Кураши. Новым руководителем назван некий Абу аль-Хусейн аль-Хусейни аль-Кураши. Это уже третий лидер ИГ с фамилией аль-Кураши. Возможно, это псевдоним.