детектив-2

Юг Украины имеет наибольшую часть компаний, бизнес которых связан с Российской Федерацией. Наибольшее количество компаний с русским следом найдено в Одесской области (1199). На втором месте — Запорожская область (371 компания), затем — Николаевщина (299 компаний) и Херсонщина (201 компания). Об этом свидетельствуют результаты исследования компании YouControl.

Расследователи отмечают, что рекордсменом по доходам в этом году стало ПАО “Мотор Сич”, поставлявшее государству-агрессору товары военного назначения для российской штурмовой авиации. Образцы армейской авиации захватчики массово применяли для полномасштабного вторжения в Украину.

Следующей по количеству полученного дохода стала компания “Сандора”, связанная с не вышедшей с российского рынка компанией. Третье место занимает дочернее предприятие “Контейнерный терминал Одесса”.

По состоянию на сегодня, отмечает руководитель социального направления “YouControl” Вероника Бойко, украинские власти приняли решение, что компании, имеющие связи с Российской Федерацией, не могут участвовать в государственных тендерах.

“Мы регулярно проводим исследования и обновляем данные об украинских компаниях, имеющих связи с Россией или Беларусью. Но проблема в том, что после 24 февраля в закрытом доступе оказалось более 140 публичных реестров, из которых мы раньше брали информацию”, — объяснила Вероника Бойко.

Напомним, ранее аналитики центра R&D YouControl проработали данные по госзакупкам с начала полномасштабной войны РФ против Украины и выяснили, что более 190 компаний-победителей тендеров на общую сумму более 985 млн грн имеют связи с РФ и Беларусью.

Также известно, что на сегодня почти 21 тысяча украинских компаний имеют связь с бизнесом в Российской Федерации. Значительная часть этих компаний выигрывала государственные тендеры в то время, когда Россия начала полномасштабное вторжение в Украину.

К слову, 7 ноября стало известно, что стратегически важные предприятия, связанные с Константином Жеваго, Игорем Коломойским, Вячеславом Богуслаевым и Константином Григоришиным переходят в собственность государства. Также было национализировано предприятие “Мотор Сич”, владельцем которого был Вячеслав Богуслаев, арестованный в октябре, обвинив в государственной измене.

Впоследствии секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов подтвердил, что активы “Мотор Сич”, “Запорожтрансформатор”, “АвтоКрАЗ”, “Укрнефть” и “Укртатнефть” переданы государству. По словам Данилова, изъятые активы приобрели статус военного имущества, и их управление передано Министерству обороны.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что пять стратегически важных предприятий, принудительно отчужденных в собственность государства, будут работать на обеспечение оборонных потребностей Украины в военное время.

Как отметил глава правительства, решение о национализации пяти предприятий было принято по итогам заседания Ставки верховного главнокомандующего.

Дарія ДЕМ’ЯНИК, Главком