церковь Киев

 Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ №820/2022 о введении в действие решения СНБО, которое касается, в частности, запрета деятельности религиозных организаций, аффилированных с центрами влияния в РФ.

Согласно со вступившим в силу решением Совета национальной безопасности и обороны Украины от 1 декабря 2022 года, Кабинету Министров Украины поручено в следующие 2 месяца подготовить и внести на рассмотрение парламента законопроект о прекращении деятельности в Украине аффилированных с центрами влияния в РФ религиозных организаций. Он должен быть подготовлен в соответствии с нормами международного права в сфере свободы совести и обязательствами Украины в связи со вступлением в Совет Европы, пишет УНИАН

Кроме этого, правительство должно обеспечить проверку наличия правовых оснований и соблюдение условий пользования религиозными организациями имуществом, которое находится на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Этот музейный комплекс действует на территории Киево-Печерской лавры, которой пользуется Украинская православная церковь Московского патриархата.

Также Государственной службе Украины по этнополитики и свободе совести поручено в следующие 2 месяца провести религиоведческую экспертизу Устава об управлении УПЦ МП “на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом” и “при необходимости принять предусмотренные законом меры”. 

Кроме этого, Службе безопасности Украины вместе с Национальной полицией Украины и другими органами обеспечения национальной безопасности поручено “активизировать меры по выявлению и противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в религиозной среде Украины”.