директор 6

Каждый пятый руководитель — психопат. Это показало недавнее исследование 261 старшего корпоративного специалиста в США. Словарь Вебстера определяет данное состояние как “психически больного человека, который не заботится о других людях, обычно опасен или склонен к насилию и страдает антисоциальным расстройством личности”.

“Обычно психопаты создают много хаоса и, как правило, склонны натравливать людей друг на друга”, — сказал в этом отчете The Telegraph Натан Брукс, судебный психолог и ведущий исследователь исследования. “Для психопатов это [корпоративный успех] — игра, и они не возражают, если нарушают мораль. Речь идет о том, чтобы получить то, что они хотят в компании, и доминировать над другими”.

Брукс винит в этом плохие методы проверки в процессе найма.

Между прочим, психопатическое поведение среди населения в целом встречается примерно у одного из 100. Что немного беспокоит в этом исследовании, так это то, что психопатами являются не только 21 процент руководителей корпораций, но и такой же процент заключенных.

Также настораживает: это не первый раз, когда исследователи отмечают психопатические наклонности среди руководителей высшего звена. В исследовании, опубликованном The Telegraph несколько лет назад, психолог предупредил о растущем числе “триадных личностей” на рабочем месте, которые сочетают в себе три типа дисфункциональных личностей среди белых воротничков: психопат, макиавеллист и нарцисс. Он предупредил, что такие люди “имеют опасную, но эффективную смесь отсутствия эмпатии, эгоцентризма, коварства и самоуважения, которые могут продвинуть их на вершину организации”.