Запорожская АЭС =

Госкомпания «Росатом» за два дня до указа президента России Владимира Путина о национализации незаконно оккупированной Запорожской АЭС формально начали исполнять его и регистрировать юрлиц по управлению станцией. К такому выводу пришло издание Bivol, партнер OCCRP в Болгарии, и украинское издание InfoAtom News на основе документов из российских реестров.

5 октября 2022 года Владимир Путин подписал документы о «присоединении» к России четырех регионов Украины: Запорожской области, Херсонской области, Луганской народной республики и Донецкой народной республики.

Журналисты выяснили, что регистрация юрлиц по управлению запорожской станцией началось еще 3 октября, за два дня до указа президента России. Это произошло без обсуждения в правительстве, Совете Федерации или Госдуме.

В соответствии с первым указом Путин постановил дать полномочия по эксплуатации акционерному обществу «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС». Ее еще до указа в Москве учредила дочерняя компания «Росатома» — «Концерн Росэнергоатом».

Издания также обратили внимание на зарегистрированный капитал объекта критически важной инфраструктуры — 500 тысяч рублей или чуть более восьми тысяч евро. Бывший глава Минэнерго Украины Иван Плачков в интервью журналистам заявил, что активы атомной станции можно оценить в 60-80 миллиардов долларов.

По его оценке, если в результате обстрелов и оккупации станцию невозможно будет отремонтировать, ущерб составит 100 миллиардов долларов. Экс-глава Госинспекции по ядерному регулированию Украины Григорий Плачков оценивает активы Запорожской АЭС в 100 миллиардов долларов.

По словам экс-министра энергетики Украины Ольги Буславец, Россия пыталась включить Запорожскую АЭС в свою энергосистему, однако Вооруженные силы Украины сделали это невозможным, разбив соответствующие энергоузлы. По ее словам, Украина подготовила предложения санкций для «Росатома», его дивизионов и персональные санкции против руководства.