Бои за Соледар в Донбассе идут с мая 2022 года, когда российская армия в первый раз обстреляла город беспилотниками. После захвата российскими войсками в июле Северодонецка и Лисичанска в Луганской области обстрелы и бомбардировки Соледара усилились, а в последние недели здесь идут бои, которые, по выражению президента Зеленского, выглядят как безумие.
Американский Институт изучения войны считает, что российским войскам контроль над Соледаром к северу от Бахмута, а также над селом Зайцево к югу от Бахмута нужен для того, чтобы лишить ВСУ контроля над важной магистралью, по которой снабжается украинская армия на северо-востоке Донецкой области.
Кроме того, как говорят военные обозреватели в Украине и на Западе, захват Соледара, где до войны жили около 13 тыс человек, нужен российскому командованию, чтобы продемонстрировать хоть какую-то победу над украинской армией.
Недавно появилась еще одна версия. Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что город взят силами исключительно его бойцов. Агентство Рейтер со слов высокопоставленного чиновника Белого дома написало, что Пригожин, вполне вероятно, хочет установить контроль над соляными шахтами близ Бахмута. При этом именно в Соледаре находятся практически неисчерпаемые залежи каменной соли.
Мы собрали наиболее интересные факты про Соледар — уникальное место, где издавна добывали соль и где теперь ее разработка прекращена, а город почти полностью разрушен.

История и соль
Вся история Соледара связана с добычей соли. Первые упоминания об этом промысле датируются концом 17-го века. Вокруг соляных промыслов возникло село Брянцевка. К концу 19-го века здесь были открыты девять соляных пластов, и тогда же началось строительство первой соляной шахты. Толщина пласта, в который прорыли шахту, составляла 40 метров.
В дальнейшем здесь появилось пять соляных шахт, и добыча соли началась уже в промышленных масштабах. Здесь работали сотни людей, была построена железнодорожная станция Соль и рабочие поселки.
В 1926 году село Брянцевка переименовали в Карло-Либкнехтовск — в честь одного из основателей компартии Германии Карла Либкнехта. Это непроизносимое имя город носил до середины 1991 года.
Во время Второй мировой войны все соляные шахты были разрушены, но со временем их восстановили, и они работали до самого последнего времени.
Именно в Соледаре расположена администрация комбината «Артёмсоль» — одного из крупнейших производителей соли в мире.
В конце мая из-за постоянных российских обстрелов комбинат прекратил работу.
Неисчерпаемые запасы
В «Артёмсоли» рассказали, что залежи соли в регионе практически неисчерпаемы: за 300 лет эксплуатации месторождений запасы соли сократились всего на один процент.
«Артёмсоль» до войны обеспечивала 96% потребления соли в Украине. Предприятие занимает больше 50 квадратных километров. Его продукцию закупали более 50 тыс. оптовых покупателей в Украине и странах бывшего СССР, в том числе в России. Кроме того, местную соль поставляли в страны Европы и Африки.
Многокилометровые тоннели

За годы добычи соли под Соледаром прорыли почти 200 км тоннелей. Высота сводов в них кое-где достигает десятков метров.
Лидеры самопровозглашенной ДНР с 2014 года заявляли, будто бы украинская армия устроила в шахтах Соледара склады стрелкового оружия.
Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин тоже недавно об этом говорил и уверял, что по тоннелям под Соледаром даже передвигаются танки и БМП.
Эти заявления выглядят полной выдумкой, поскольку давно известно, что входы в шахты — узкие, спустить технику на глубину в сотни метров невозможно.
Как рассказали в Донецкой областной военной администрации, раньше даже оборудование для добычи соли спускали в шахты, предварительно разобрав на детали, а потом снова собирали на глубине.
Сокровища, экскурсии и концерты

Пространство, что образовалось в шахтах после разработки соляных пластов, частично переделали в туристическую достопримечательность.
До войны туристы спускались на глубину 300 метров и попадали в залы высотой около 40 метров и длиной 150 метров, где весь пол усыпан соляной крошкой.
Необычный вид и акустика, а также устроенная под землей часовня зачаровывали туристов. Здесь можно было даже поиграть в футбол, а также посидеть в кафе, осмотреть соляные скульптуры и кристалл соли размером в человеческий рост.
Тут играли симфонические оркестры и проходили художественные выставки.
Здесь состоялся первый в истории человечества полет на воздушном шаре под землей, и этот факт внесли в Книгу рекордов Гиннеса.
В 2004 году здесь прошел фестиваль классической музыки «Соляная симфония» с участием народной артистки Украины, солистки Венской оперы Виктории Лукьянец и Донбасского симфонического оркестра из Луганска под руководством австрийского дирижера Курта Шмидта.
Подземный зал вместил 250 слушателей, каждый из которых заплатил за билет от 580 до 2000 евро.
Лечение на глубине 300 метров
В начале 1990-х в Соледаре на глубине 300 метров открылся лечебный комплекс санатория «Донбасс», который позже переименовали в «Соляную симфонию».
Тут лечили бронхиальную астму, хронические бронхиты, воспаление легких, аллергию, кожные и неврологические заболевания.

Горячее озеро
Озеро на краю Соледара до сих пор считается научной загадкой. В нем аномально теплая вода, причем чем больше глубина, тем вода теплее — до 40 градусов.
Диаметр озера — всего около 100 метров, но оно делится на две части: в одной — пресная вода, в другой — соленая, причем настолько соленая, что она выталкивает человека и не дает нырнуть.
Геологи считают, что на глубине в озере происходят химические процессы, которые еще требуют изучения, и потому купаться в озере не рекомендуется. Считается, что озеро возникло на месте карьера, где до середины 20-го века добывали соль.
Идея ядерного могильника
В 2000 году один украинский ученый выступил с идеей сделать в тех соляных шахтах, где добыча уже прекратилась, могильник ядерных отходов. Он полагал, что инертная среда, каковую обеспечивает каменная соль, обеспечит безопасность хранилища.
Эта инициатива получила большой резонанс в Соледаре и Бахмуте, там прошли общественные слушания, жители городов собирались на митинги и писали коллективные письма властям. В итоге областные власти заявили, что реализовать эту идею не планируется.

Глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко говорит, что в результате боевых действий от инфраструктуры Соледара практически ничего не осталось. Однако, по его словам, остаются «те укрепления, шахты, в которые враг пытается пройти».
Президент Украины Владимир Зеленский на днях сказал о Соледаре: «Все разрушено, жизни почти не осталось. И тысячи их людей погибли: вся земля под Соледаром — в трупах оккупантов и в шрамах от ударов. Вот так и выглядит безумие».
- Светлана Дорош
- ВВС Украина
При участии Лины Кущ
2
«Соледар в угрожающей ситуации». Что изменилось на фронте в Украин
10 января 2023.

Положение украинских войск, обороняющих крупный опорный пункт Донецкой области — город Бахмут и его окрестности, в последние дни заметно ухудшилось. Российские части, основную ударную силу которых составляют наемники из «ЧВК Вагнера», продавили линию обороны ВСУ к югу и северу от Соледара, прикрывающего Бахмут с северо-востока. Теперь и Соледар, и сам Бахмут находятся в полуокружении.
Замглавы минобороны Украины Анна Маляр заявила вечером 9 января, что силы «ЧВК Вагнера» начали мощный штурм Соледара. В настоящий момент перестрелки идут в центре города и в районе солевых шахт.
Наибольшую опасность для ВСУ, обороняющих Соледар, представляет не столько сам штурм — у них достаточно сил, чтобы вести оборонительные бои в многоэтажной застройке, — сколько удар с юга, между Бахмутом и Соледаром, занятие российскими подразделениями села Подгородное и выход к поселку Красная Гора. Этот прорыв лишает украинские части в Соледаре возможности отхода к Бахмуту и ставит под угрозу их снабжение по трассе из Северска.

«Соледар в угрожающей ситуации. Враг вышел на позицию, с которой может вести огонь по основной трассе поставки на Соледар. На самый путь русские выйти не могут. Это не полное окружение, но нормальная поставка по трассе невозможна, это критично для обороны. Но возможности для исправления ситуации есть», — передает с места событий украинский военкор, главред издания «Цензор.Нет» Юрий Бутусов.»У нас в этом районе сосредоточены значительные силы, войска есть, есть много людей. Есть техника. Трудная обстановка всем понятна. Нужны действия, которые исправят эту обстановку», — пишет он.
Во второй половине понедельника на Бахмутском направлении начались еще более ожесточенные бои, российские войска почти полностью уничтожили Соледар, заявил глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко. «Самая горячая точка — это именно Соледар, инфраструктуры которого фактически не осталось. Все необходимые меры от перегруппировки до добавления дополнительных сил уже приняты. Дополнительно при необходимости будут прибавляться силы», — сказал он.
Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении в понедельник заявил, что украинские войска в Соледаре «выиграли дополнительное время и дополнительные силы». По его словам, «вся земля под Соледаром в трупах оккупантов», а в городе почти не осталось целых стен.
Заявления украинских властей выглядят как подготовка к сдаче Соледара. Весной и летом прошлого года аналогичные сообщения о полном уничтожении городской или поселковой инфраструктуры обычно предваряли решение украинского командования об отступлении.
https://www.bbc.com/ws/av-embeds/cps/russian/features-64214715/p0dtql61/ruПодпись к видео,
Россия прилагает все усилия, чтобы захватить Бахмут.
Чем важен Соледар
Соледар — небольшой (около 10 тысяч населения, согласно данным на февраль 2022 года) город в 10 километрах к северо-востоку от Бахмута. Там расположено градообразующее госпредприятие «Артемсоль», крупнейшая в Восточной и Центральной Европе компания по производству поваренной соли. Завод прекратил работу еще весной, что вызвало дефицит соли в Украине.

Агентство Рейтер сообщало со ссылкой на представителя Белого дома, что стремление захватить Бахмут и Соледар связано со стремлением главы «ЧВК Вагнера» бизнесмена Евгения Пригожина взять под контроль соляные и гипсовые месторождения в Донецкой области. Из почти 50 тысяч бойцов ЧВК, которые воюют в Украине, более 4 тысяч убиты и 10 тысяч ранены, утверждал собеседник агентства.
Соледар сейчас называют ключом к Бахмуту, хотя эта фраза, возможно, не более чем штамп. Его возможная потеря означает ослабление левого фланга украинской обороны Бахмута и открывает российским войскам пути для наступления с севера, что повышает шансы на удачное завершение операции по взятию города. Но не гарантирует успех.
Украинские войска в Бахмуте по-прежнему могут получать снабжение как минимум по двум дорогам с запада, со стороны села Красное и города Часов Яр, а штурмовать городскую застройку с севера никак не легче, чем с любой другой стороны.
Соледар, как и Бахмут, важны для Москвы прежде всего с точки зрения репутации. С начала военной кампании в Украине и до середины лета российская армия захватила десятки украинских городов, а потом только теряла их один за другим.
Военный аналитик, глава аналитического центра Rochan Consulting Конрад Музыка полагает, что успех российских сил в районе Соледара можно объяснить «бесчисленными штурмовыми атаками, при которых не считаются с потерями».
В его отчете говорилось, что российские войска в Соледаре и Бахмуте в основном атакуют силами пехоты при поддержке артиллерией, бронетехника практически не задействована.
Если Соледар будет оставлен, как это отразится на положении ВСУ в Бахмуте?
Интенсивность российских атак на Бахмут может повыситься, если Соледар падет, уверен Конрад Музыка. Не прекращаются и попытки продвижения россиян к югу от Бахмута.
«Штурмы как были, так и есть. Масса всё лезет, пытается через Клещиевку выйти на трассу на Константиновку. Но все [наши] подразделения там нормально держат оборону», — рассказывает боец ВСУ. «Если бы было побольше БК (боекомплекта — Би-би-си), мы бы их всех перебили», — уверяет он.
По оценке украинского военного обозревателя Константина Машовца из группы «Информационное сопротивление», российская армия сосредоточила на Бахмутском направлении 31-32 батальонно-тактических группы.
«Конечно, почти половина из них имеют хронический недокомплект личного состава, а уровень их боеспособности, скажем так, в известной степени вызывает вопросы, — пишет эксперт. — В районе Клещиевки продолжаются жесткие и упорные бои, противник явно пытается любой ценой прорваться сразу на двух участках — собственно через Клещиевку, а также между ней и каналом «Северский Донец — Донбасс».
По информации британской военной разведки, тактическое продвижение вагнеровцев направлено на то, чтобы окружить, а потом и захватить Бахмут, нарушив украинские линии коммуникаций.
Британцы отмечают, что часть боев идет у входов в 200-километровые неиспользуемые тоннели соляных шахт, проходящие под районом, чем обеспокоены обе стороны, поскольку тоннели могут использоваться для прохода в тыл.
Российским войскам вряд ли удастся в ближайшее время окружить Бахмут, так как ВСУ держат стабильную оборону в глубине и контролируют пути поставок, считает британская разведка.
Что необычно?
Американское издание New York Times обратило внимание на изменение риторики президента Украины Владимира Зеленского: если во время боев за Северодонецк и Лисичанск он сомневался, стоит ли оборона этих городов больших жертв, то в случае с Бахмутом оборона этого города стала для Украины символом национальной борьбы с оккупантами.
По словам аналитиков, тактическая ценность Бахмута вызывает большие сомнения, но теперь эта битва — самая продолжительная за все время войны — имеет большое стратегическое значение для обеих сторон, пишет NYT.
Эксперты издания считают, что тактика командования ВСУ во время боев за Лисичанск и Северодонецк была правильной: российская армия выдохлась, что позволило Киеву провести успешные операции в Харьковской и Херсонской областях. Сейчас украинскому командованию приходится подстраиваться под новые реалии, предлагаемые противником, а именно — под российские массы живой силы, идущие в лобовые атаки.
Главный вопрос — сыграют ли бои в Бахмуте ту же роль, что и бои за Лисичанск и Северодонецк, подчеркивают аналитики NYT.
Обращает на себя внимание и риторика главы «ЧВК Вагнера» Евгения Пригожина, известного своей постоянной критикой действий российских кадровых военных. В отличие от российских пропагандистов и официальных источников российского минобороны, Пригожин не только избегает уничижительных эпитетов и формулировок по отношению к противнику, но и выражает к нему подчеркнутое уважение.
«Украинская армия храбро сражается за Бахмут и Соледар. На западных окраинах Соледара идут тяжелейшие кровопролитные бои. ВСУ с честью защищают территорию Соледара. Поэтому информация об их массовом дезертирстве не соответствует действительности», — ответил он в своем телеграм-канале на вопрос о якобы массовом бегстве ВСУ из Соледара.
По мнению американского Института изучения войны (ISW), Пригожин использует сообщения об успехах «ЧВК Вагнера» в Соледаре для укрепления репутации его формирования как единственной эффективной российской боевой силы.
- Илья Абишев
- Би-би-си