В Грузии после продолжительной болезни умер актер, сценарист и режиссер Вахтанг Кикабидзе. Ему было 84 года. О смерти Кикабидзе сообщил грузинский телеканал «Мтавари Архи». Вахтанг Кикабидзе неоднократно выступал в поддержку Украины и критиковал действия России.

С 2008 года в Россию не приезжал. В 2008 году Кикабидзе отказался от российского ордена Дружбы из-за российско-грузинской войны. Он также отменил свои юбилейные концерты в Москве, заявив, что уважает русский народ, но в связи с военными действиями России против Грузии не может принимать награды и выступать с концертами.

В октябре 2014 года в интервью украинской газете «Сегодня» Кикабидзе назвал Путина «политком черной силы» и заявил, что «если бы был молодым, то тоже сейчас был бы в АТО». Весной 2015 года Кикабидзе дал сольный концерт в Киеве и посвятил его памяти Небесной сотни.

С 2020 года – депутат Парламента Грузии 10-го созыва по партийному списку, избирательному блоку: «Единое национальное движение – Единая оппозиция «Сила в единстве».

Вахтанг Кикабидзе учился в Тбилисском государственном университете, в Институте иностранных языков. Профессиональную деятельность начал как артист Тбилисской филармонии. В 1966 году стал солистом ансамбля «Орэра», тогда же впервые снялся в кино в фильме «Встреча в горах».

В 1970 году Кикабидзе получил приз за лучшую мужскую роль Международного кинофестиваля в Картахене в фильме Георгия Данелия «Не горюй!». В 1977 году вышел легендарный фильм «Мимино», где актер сыграл роль летчика Валентина Мизандари.

В 1980 году получил в Грузии звание народного артиста.

Настоящее Время