партизаны Собеседник «Хроник и комментариев»– председатель объединенного совета партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г. Запорожского региона, бывший партизан отряда «За Родину!», капитан первого ранга в отставке Николай Гречко.

-Николай Герасимович, вся ваша жизнь связана с Запорожским краем. Помните его довоенный период, пережили оккупацию, более тридцати лет возглавляете объединенный совет партизан и подпольщиков. В общем, можете рассказать многое о нашем крае. Начнем с того, как вы стали партизаном.

 -В селе Златополь Васильевского района, где я жил, была подпольная комсомольско-молодежная организация. Ее возглавлял мой брат Михаил, учитель местной школы. Златопольское подполье начало свою деятельность в ноябре сорок первого. В 42-ом златопольскую группу постигла неудача. Часть подпольщиков была схвачена и расстреляна. Но подполье осталось и действовало до освобождения района Советскими войсками. Правда, подпольщики уже были связаны с партизанским отрядом «За Родину! и отрядом «№9».

-Вы были подпольщиком, потом партизаном. Вы где-то скрывались или жили дома?

 -Ну, тут ситуация такая. Командование отряда находилось в лесах, в плавнях. А остальные были разбросаны кто где. Дело в том, что мы все были разбиты на тройки и пятерки. Знали только старшего своей группы и все. Сначала жили в селе. Действовали только по команде старшего группы. А уже в 43-м, когда отряд численно вырос, все наши подпольщики перебрались в партизанский отряд.

-В то время вам было уже 15 лет. Возраст вполне подходящий, чтобы осознанно воспринимать ситуацию. Какой она вам представлялась тогда?

 -Я и мои сверстники воспринимали оккупацию, как страшную беду, которая случилась со страной. У нас же было все: счастливое детство, была мечта. Как и у всех молодых людей, у каждого из нас были какие-то свои планы. И вдруг все это рухнуло, осталось в прошлом. Как и всюду, куда ступала нога немецко-фашистского захватчика, на Запорожской земле враг установил так называемый «новый порядок», что означало массовое уничтожение людей, принудительные работы, угон молодежи на рабскую работу в Германию. Во всех городах и селах края были расстреляны тысячи людей. Только в Запорожье было расстреляно свыше 35 тысяч человек. На каторгу в Германию насильно вывезли 58 тысяч человек. Население города уменьшалось почти на 140 человек ежедневно.

  Естественно, в такой ситуации мы, молодежь, по примеру взрослых стремились скорее взять в руки оружие, чтобы уничтожать ненавистного врага.

 2* * *

Сообщение о митинге рабочих Запорожского коксохимического завода.

4  июля 1941 г.

 Многолюдный митинг состоялся на Запорожском коксохимическом заводе. С большим вниманием прослушали участники митинга текст речи Председателя Государственного Комитета Обороны товарища Сталина.

 На трибуну поднялся инженер тов. Охотин. Он рассказал, как в 1918 году, когда еще был молод, ему пришлось громить немецких оккупантов, их посланцев – Деникина, Врангеля, Краснова, белополяков. Призывая присутствующих утроить производительность труда, подчинить все обороне страны, тов. Охотин первым записался в отряд народного ополчения.

 — Я метко стреляю из пулемета, буду бить фашистов прямо в лоб, — заявил тов. Охотин.

 На митинге выступили главный инженер тов. Суддя, стахановец тов. Секачев, директор завода тов. Тимошков и другие. Все они призывали рабочих трудиться на оборону страны с утроенной производительностью, беспощадно громить врага тоннами продукции, записываться в отряды народного ополчения, помогать Красной Армии в тылу и на фронте.

 Еще не успели утихнуть слова последнего оратора на митинге, как в отряды народного ополчения записалось около 200 человек. Весь советский народ подымается на врага, решительно и бесстрашно громить фашистов! Наше дело правое. Мы победим! – так заявляют коксовики, так заявляет весь советский народ. Так и будет!

 Газета «Червоне Запоріжжя». № 155, 4 июля 1941 г.

 * * *

Хотя иногда приходится слышать высказывания кое-кого о том, что оккупация не была такой страшной, как пишут. Что, мол, немцы относились к мирному населению лояльно. И в Германию, говорят, чуть ли не добровольно ехали люди.

 -Так говорить могут только нелюди, фашистские прихвостни, отпрыски бывших врагов советской власти. Да, им, может, и жилось при фашистах неплохо, но их были единицы. В семье, как говорится, не без урода. А весь народ, в том числе и запорожцы, пережили тогда такое, о чем и вспоминать страшно.

— И, наверное, не случайно же люди шли в подполье, в партизаны, всячески вредили оккупантам, рискуя жизнью. Их же никто не принуждал. Понятное дело, это было не стихийное явление. Борьбу против захватчиков возглавляли коммунисты.

 -Уже в июне 41-го ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР направили партийным и советским организациям прифронтовых районов директивы, где, в частности, предлагалось создавать партизанские отряды и подпольные организации. В связи с этим в нашей области был создан подпольный обком партии, два подпольных горкома (в Запорожье и Мелитополе), 11 подпольных райкомов. На эту работу было направлено 310 коммунистов. В этот же период на территории области было создано 28 партизанских групп.

— Интересно, из чего исходили организаторы партизанского движения в Запорожской области? Ведь у нас и лесов-то практически нет. Это же не Суммы и не Черниговщина. Какие партизаны могут быть в голой степи?

 — Конечно, при их формировании учитывалась специфика географических условий области. Степная местность, отсутствие лесных массивов позволяли создавать только небольшие отряды, которые занимались бы диверсионно-террористической деятельностью и нападали бы на небольшие вражеские подразделения.

 — И что, созданные партизанские группы оказались дееспособными? Чем они проявляли себя?

 -Достаточно активно партизанские отряды и группы действовали в августе-октябре сорок первого, когда шли оборонительные бои на территории области. Например, партизанский отряд под руководством Линькова и комиссара Глиняного ( Красноармейский район) совершил восемь вылазок в тыл противника и добыл ценные разведывательные материалы, которыми воспользовалось командование Красной Армии.

3— То есть, партизаны вели в основном разведку в тот период?

 — Не только. Партизанский отряд Запорожского сельского района действовал в районе сел Беленькое и Разумовка. В сентябре сорок первого, когда шли бои за остров Хортица, партизаны вывели из плавней и передали Красной Армии 1000 голов крупного рогатого скота, 50 лошадей, более 5 тысяч овец. Ими был сожжен пассажирский пароход, который немцы пытались приспособить для переправы своих солдат на левый берег Днепра.

А диверсии запорожские партизаны в сорок первом совершали?

 -Наиболее массовой формой сопротивления оккупантам, особенно в начальный период оккупации, был саботаж. На алюминиевом заводе в Запорожье, например, группа партизан – Курбатов, Смолянуха, Кутняков и другие – выводили из строя восстановленные гитлеровцами электролизные ванны и автомашины, прятали от оккупантов слитки алюминия, устраивали другие диверсии.  В паровозном депо и на станции Запорожье-2 Богатырев и Великих затягивали ремонт паровозов, выводили из строя инжекторы, насыпали в масло и в буксы паровозов песок.

 -В интернете я прочитал информацию о том, как подпольщики «Запорожстали» придумали эффективный способ распространения антигитлеровских листовок – через заводскую трубу.

 * * *

Объявление фельдкомендатуры с угрозой применения смертной казни к гражданскому населению и детям за повреждение военных сооружений.

 В воскресенье, 1 марта 1942 года, между 15 и 17 часами у входа в поселок Мокрая был поврежден провод дальней передачи, принадлежащий войсковой части. Виновниками в этом оказались дети, которые остались без присмотра. Родители и жители поселка возле вокзала Мокрая как виновные в этом преступлении оштрафованы на 7000 рублей. Этот случай является поводом к серьезному предостережению всем родителям. Тот, кто умышленно повредит или разрушит военные сооружения, или кого-нибудь будет подстрекать к этому, будет казнен, независимо, будет это взрослый человек или ребенок.

 Полевой комендант. Газета «Нове Запоріжжя», 1 апреля 1942 года.

 * * *

 -Я тоже об этом читал. Но это уже было, по-моему, весной сорок второго, когда на «Запорожстали» была создана подпольная организация, которую возглавлял М.Г. Гончар. Не знаю, насколько это было так, но находчивость «запорожсталевцев» действительно была неординарной. Как рассказывали, небо над Запорожьем напоминало листопад листовочный. Это напугало оккупантов, они решили, что их сбросил советский самолет. Бросились собирать листовки по улицам города. Через несколько дней история с листовками повторилась. Фашисты запаниковали. Не сразу смекнули оккупанты, в чем дело.

— И что это было за наваждение с листовками? Как это делали подпольщики?

 — Они использовали силу гигантских труб «Запорожстали». Внизу, возле земли, воздушное давление больше, чем на верхушке трубы. Надо было дождаться направления ветра с завода в город, заложить листовки – и мощная тяга поднимала их над Запорожьем.

4— В общем, немцам неспокойно жилось в Запорожье уже с первых дней оккупации. Но речь, видимо, идет в основном о мелкомасштабных операциях?

 — Были и крупномасштабные. Например, в Большетокмакском районе ( был такой) действовала подпольная диверсионная организация, командиром которой был Буркут. В ноябре сорок первого партизаны этой группы пустили под откос эшелон с награбленным хлебом. Движение поездов на этой железнодорожной линии было приостановлено на двое суток.  Деятельность подпольщиков и партизан особенно активизировалась после разгрома немцев под Сталинградом. В феврале 43-го члены подпольной Токмакской группы на 68-м километре перегона между станциями Стульнево и Большой Токмак разобрали железнодорожное полотно, и эшелон с гитлеровскими солдатами и военной техникой пошел под откос.

-Судя по приведенным вами примерам, борьба патриотов запорожской земли нарастала.

 -Да, это так. Повсеместно по области действовали диверсионные группы, с которых потом образовались партизанские отряды. Правда, за каждым действием патриотов шли аресты, истязания , расстрелы.

 * * *

Сообщение Советского информбюро о подтверждении военнопленными совершенных зверств немецко-фашистскими захватчиками на Украине, в том числе и Запорожье.

 Пленный солдат 9 немецкой пехотной дивизии Пауль Шредер заявил: «Война против Советского Союза – это бандитская война. Во многих случаях это даже не война, а подлое истребление безоружных мирных жителей. В Киеве немецкие военные власти расстреляли 85 тысяч советских граждан, во Львове – 50 тысяч. В Запорожье эссесовцы убивали стариков, женщин, детей, грудных младенцев и даже новорожденных. Я убедился, что массовые убийства ни в чем не повинных людей совершаются по приказу сверху.

 (Сообщение Советского информбюро. Т. 11, стр. 287-288)

 * * *

— Но репрессии не остановили запорожцев, борьба против оккупантов усиливалась…

 -Это действительно так. Смело действовали подпольно-партизанские группы «Ревком» в Запорожье, А.К. Костенко в Мелитополе, Г.Ф. Буркута в Великом Токмаке, К.И. Баранова и «Молодежной организации патриотов» в селе Большая Знаменка Каменско-Днепровского района, молодежная группа М.И. Самсыки в селе Балабино Запорожского района. В Андреевском и Куйбышевском районах партизаны освободили около трех тысяч советских военнопленных, разгромили вражеский кавалерийский батальон. Великотокмакская партизанская группа парализовала движение на железной дороге Цареконстантиновка – Федоровка, задержали движение на фронт 35 эшелонов с солдатами и техникой.

 * * *

Приказ гебитскомиссариата районным управам о борьбе против советских партизан

10 октября 1942 г.

 К населению моей области!

После выявления того, что в моей области бандитизм еще не искоренен полностью, я предлагаю всем районным шефам и их сотрудникам немедленно сообщать мне о каких-либо выступлениях этих банд. Этих современных, так называемых партизан, нельзя сравнивать с партизанами национальных войск русского прошлого, ибо они есть лишь бандиты и разбойники, натравленные без всяких идеалов, и преследуют преимущественно свои корыстные цели. Я предлагаю всем жителям области содействовать борьбе с бандитами, сообщать немедленно об их деятельности. За сообщение о местонахождении бандитов и разбойников я выдам награду.

 8Гебитскомиссар.

 Газета «Нове Запоріжжя». 10 октября 1942 г.

* * *

— Но плата за эти и другие диверсии запорожских патриотов, как известно, была слишком высокой.

 — К сожалению, отважные борцы против фашистского ига жизнями заплатили за нашу волю. Гестапо схватило подпольщиков «Ревкома». Были замучены гитлеровцами группы М. Крайсвитнего. Всего одного месяца не дождались подпольщики группы Гончара до освобождения города от фашистов и были расстреляны.

7— Ваш партизанский отряд «За Родину!», действовавший в плавнях, попадал в переплеты?

 — Ну как же! Подполье, партизаны – это же невидимый фронт. Всякое бывало. Были жертвы. Златопольское подполье влилось частично в отряд Лиманченко, частично в отряд Яценко. При выполнении одного из заданий командования обоих отрядов группа златопольцев попала в засаду. Их было десять человек. Они шли для выполнения какого-то задания. То ли подорвать что-то надо было, то ли разведать. Не помню. Четыре человека погибли в схватке с немцами, А шесть человек были схвачены, в том числе и мой брат Михаил, руководитель Златопольского подполья. Сидели схваченные партизаны в селе Балки. Там контора МТС была. Там же стояла полевая жандармерия. Там их истязали, а потом вывезли и за Балками расстреляли. Раздели догола, руки скрутили проволокой, кабелем телефонным. Расстреляли и бросили в старый зенитный окоп, и чуть-чуть присыпали землей. С ними была девчонка Оля Швачко. Она тоже была учительницей, вела начальные классы. Только не в Златополе, а в селе Шмальки. Казнили и ее.

 — Запорожские партизаны действовали практически в голой степи. Может, это и было одной из причин их частых провалов? Может, это было тактической ошибкой организаторов партизанского движения в нашем крае?

 — Конечно, это тоже сыграло определенную роль в том, что партизанское подполье в нашем крае понесло большие потери. Но с другой стороны, как можно было все это предусмотреть, если война так быстро пришла на нашу землю. Перед всей страной, в том числе и перед запорожцами, стояла одна задача: сделать все возможное, чтобы остановить врага. Исходя из этого и действовали партийные органы области. Потом, уже в ходе войны, менялась и тактика действий, уже был накоплен какой-то опыт борьбы в условиях оккупации.

 * * *

 Из обращения Запорожского обкома КП(б) У и исполкома областного совета депутатов трудящихся к населению области.

 Май – июнь 1942 г.

…Товарищи, друзья! Близится время вашего освобождения. Наша славная Красная Армия все могущественнее громит немецких оккупантов и гонит их все далее и далее на запад. Недалеко то время, когда будут освобождены города и села всей нашей области. Мы скоро придем. Свободными станут Запорожье, Геническ, Мелитополь, Осипенко, свободной станет вся родная Советская Украина. Приближайте это радостное время! Подымайтесь на борьбу за свою честь и свободу, за Родину! Беспощадно уничтожайте фашистскую нечисть, всеми силами, всяческими способами. Пусть в пламени партизанской войны сгорит проклятое гитлеровское зверье! …

 * * *

 — В соседних, степных, областях партизаны и подпольщики тоже были?

 -Там была такая же ситуация, как и у нас. Партизанские и подпольные организации действовали достаточно активно в Днепропетровской, Херсонской, Донецкой областях. Вся Украина была охвачена народным сопротивлением захватчикам.

— Немецкая разведка работала четко, имела своих осведомителей, что, несомненно, затрудняло деятельность партизан и подпольщиков. А среди участников патриотического движения случались предательства?

 — К сожалению, были и такие факты. Случай такой был и в нашем отряде. Он вступил в отряд уже накануне подхода советских войск. А до этого, как выяснилось, общался с оккупантами, помогал им. Но вовремя раскусили его. Конечно, расстреляли.

— Известно, что в 43-м Запорожье посетил Гитлер. Вам, тогдашним партизанам и подпольщикам что-то было известно об этом?

 — Нет, конечно. Об этом мы узнали уже после освобождения области. А тогда никто ничего не говорил об этом. Этот визит фюрера был строго засекречен.

 -Много бед принесла оккупация жителям области. Где-то, в каком-то документе злодеяния фашистов и потери тех лет зафиксированы?

 — Да, вот, пожалуйста, ознакомьтесь – «Акт чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию разрушений, грабежей и убийств, учиненных немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками в городе Запорожье» 4 октября 1941 г. — 14 октября 1943 г.

— Кто входил и кто возглавлял эту комиссию?

 — Возглавлял ее первый секретарь Запорожского горкома партии П.Н. Комаров. А ее членами были: председатель горсовета М.А. Астахов, председатель Сталинского райсовета Я.Е. Сокирченко, врач горбольницы И.И. Симоненко, учительница средней школы Л.И. Островская, врач горбольницы М.С. Карпушева, протоиерей православной церкви В.И. Берник. Этот акт был составлен 20 апреля 1944 года.

— Председатель этой комиссии П.Н. Комаров – это тот самый Комаров, что похоронен в сквере на площади Свободы?

 -Да, тот самый.

 -Да… Документ серьезный. В нем вся трагедия запорожского периода оккупации зафиксирована цифрами и фактами. Страшная картина здесь представлена. И после всего этого еще находятся такие, кто говорит о лояльности оккупантов.

 -Утверждать так могут только те, кто понятия не имеет о той страшной войне, или нынешние последователи гитлеровских нацистов. Нормальный человек так сказать не может.

— В акте чрезвычайной комиссии приведены факты массового истребления мирных советских граждан. Называется конкретная цифра – 43 тысячи человек. На основании чего сделан такой вывод?

 — На основании свидетельских показаний и вскрытия ям и оврагов, где совершались массовые расстрелы.

 * * *

 Акт чрезвычайной комиссии. Из показаний жителя совхоза им. Сталина Танцюры: « С апреля месяца 1942 года немецко-фашистские захватчики планомерно истребляли мирное население города Запорожья. Расстрелы происходили на территории совхоза им. Сталина, сначала вечерами и ночью, а затем расстрелы производились и днем. На расстрел мирных граждан возили на автомашинах, подводах и гнали пеши. После чего подводили их на край оврага и в упор расстреливали…

 Часть обреченных на смерть людей заставляли ложиться на трупы в овраге и с высоты стреляли по ним. Этот «новый порядок» расстрела, введенный немцами, приходилось нам видеть на протяжении 24 месяцев. Расстрелянных было столько, что весь овраг был заполнен трупами. Не удовлетворяясь расстрелами, палачи травили своих собак-овчарок, которые рвали куски тела живых людей, привезенных на расстрел».

 * * *

5.расстрел партизан— Совхоз им. Сталина… Это где же?

 — Это было пригородное хозяйство. Нынче это территория бывшей областной опытно-селикционной станции. Массовые расстрелы запорожцев производились и у карьеров №1 и №2. Вот, читайте об этом в Акте чрезвычайной комиссии.

 * * *

 Читаю: «1. На стадионе расстреляно – 6600 человек, 2. На старом кладбище у лагеря военнопленных – 400 человек. 3. Севернее пригородного хозяйства г. Запорожья – совхоза им. Сталина – 27000 человек. 4. Северо-восточнее совхоза им. Сталина, в карьере №1 – 7200 человек 5. Северо-восточнее совхоза им. Сталина, в карьере №2 – 2800 человек. Эксгумация и судебно-медицинское обследование были произведены во всех вышеперечисленных пунктах.»

 * * *

-В Акте комиссии названы и главные виновники совершенных чудовищных злодеяний на территории города Запорожье. Первыми в этом списке названы полковники гестапо Кофке и Буб. Что-нибудь известно о их дальнейшей участи? В смысле, постигла их заслуженная кара?

 -В 50-е годы в СМИ периодически публиковались такие сообщения. А вот мелькали ли там эти фамилии – не помню.

-Большинство полицаев и фашистских прислужников сбежало при отступлении немцев. Но, наверное, были и такие, что не успели сбежать. Как с ними поступали?

 — Были и такие. Это я могу сказать однозначно. Не могу назвать их пофамильно – не знаю. Но они были. У нас в Балках был начальником полиции Хытун. Палач, Садист.

— Местный?

 -Да, местный. Когда наши пришли, поймали его. Там была церковь, до войны в ней клуб пионерский был. А рядом – сельский рынок. И вот его там повесили. Суток трое висел.

— В книге «Советская Украина в годы Великой Отечественной войны» я прочитал любопытный документ, который называется «Акт о зверствах немецко-фашистских захватчиков в Осипенко Запорожской области». Что-то такого населенного пункта я не знаю.

 -Имеется в виду город Мариуполь. Перед войной и в годы войны он назывался Осипенко. В честь известной летчицы Полины Осипенко был так назван. И входил действительно в состав Запорожской области. Потом он вошел в состав Донецкой области и стал называться город Жданов. Ну, а теперь он Мариуполь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA— Николай Герасимович, патриоты Запорожского края сделали все возможное, чтобы приблизить Победу над гитлеровскими захватчиками. Многие из них отдали за это свои жизни. Памятники им в области есть?

 -Такие памятники есть в каждом городе и селе нашего края. Уход за ними, к сожалению, не везде достойный. Но я надеюсь, что местные власти и общественность к 70-летию освобождения области наведут в этом деле порядок. Тут проблем больших я не вижу. А вот донести до молодежи всю правду о той войне, не дать исказить нашу историю — дело более сложное. И большая ответственность за это возлагается на нас, ветеранов Великой Отечественной войны и детей войны. Об этом нельзя забывать.

 Пользуясь случаем, я поздравляю бывших партизан и подпольщиков, участников Великой Отечественной войны с 72-й годовщиной начала этого патриотического движения и желаю им и их близким здоровья и всего доброго.

 Николай Зубашенко