ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Михалков прорвался в Канны. «Утомленные солнцем» будут бороться за «Золотую пальмовую ветвь»

Posted by operkor на 22 апреля, 2010

 Фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем- 2» вошел в основную конкурсную программу Каннского фестиваля, который пройдет с 12 по 23 мая. Председателем жюри фестиваля в 2010 году станет режиссер Тим Бертон, вести церемонию будет английская актриса Кристин Скотт Томас.В четверг, 15 апреля, в Париже состоялась презентация 63-го Каннского кинофестиваля. Организатор фестиваля Тьерри Фремо сообщил, что в главную конкурсную программу были отобраны 16 картин, пишет ИТАР-ТАСС. 

Кроме фильма Михалкова за «Золотую пальмовую ветвь» будут бороться «Негодование» Такеши Китано, «Турне» Матье Амальрика, «Поэзия» Ли Чан Донга, «Ты моя радость» Сергея Лозницы и другие. Во внеконкурсной программе предстанет Вуди Аллен с лентой «Ты встретишь высокого мрачного незнакомца» (в которой сыграли Антонио Бандерас, Джош Бролин, Энтони Хопкинс и Наоми Уоттс), британец Стивен Фрерс с картиной «Тамара Дрю» и американец Оливер Стоун с «Уолл-стрит: деньги никогда не спят».

Картину грузинского режиссера Отара Иосселиани «Шантрапа» покажут на специальных показах фестиваля. Всего из 1665 лент было отобрано 46 полнометражных фильмов. По словам Фремо, фестиваль в 2010 году, наконец, ощутил влияние мирового кризиса. «Год от года мы привыкли констатировать рост числа выдвигаемых картин, однако в этом году количество претендентов несколько упало», – отметил организатор.

Как отмечает РИА Новости, несколько известных режиссеров — Клинт Иствуд, Даррен Аронофски и Гас Ван Сент — не успели закончить свои картины до начала фестиваля. Хотя в истории фестиваля уже были моменты, когда фильмы доделывались в самую последнюю минуту: копию «2046» Вонга Кар Вая в 2004 году доставляли к началу сеанса на частном самолете, поскольку режиссер не успевал завершить монтаж.

В то же время 63-й фестиваль, несмотря на кризис, вводит несколько новшеств. Так, в этом году следить за кинофорумом можно будет и на сайте, который теперь доступен на восьми языках, в том числе, русском. Как считает режиссер Владимир Хотиненко, включение фильма Михалкова в основную программу престижного фестиваля – событие неординарное, которое придаст картине новое звучание.

 «Не так много картин включается в конкурс, это индивидуальная заслуга Никиты как мастера и с международным именем. Михалков сам по себе не очень нуждается в признании, но это важно. Сейчас успехи нашего кино меряются по иностранным фестивалям, – заявил Хотиненко в эфире радиостанции «Эхо Москвы». – Я какие-то фрагменты видел, это грандиозное масштабное действо. Этот фильм в любом случае не остался бы незамеченным. Но благодаря Каннскому фестивалю это приобрело еще один регистр звучания».

В России  «Утомленных солнцем-2» в широкий прокат  выйдут 22 апреля. Как заявил режиссер Никита Михалков, подготовлено 1060 копий фильма, которые и начнут показывать 17 апреля в 20 городах страны. По словам Михалкова, фильм сначала собирались показать 9 мая, но потом решили пустить его в прокат немного раньше – «Предстояние» (первая часть фильма) рассказывает о трагических днях войны в 1941 году, пишет «Интерфакс». Вторая часть кинофильма называется «Цитадель».

Напомним, что первый фильм дилогии Михалкова – «Утомленные солнцем» был отмечен в Каннах в 1994 году Большим призом жюри. Он также получил тогда «Оскар» как лучший иностранный фильм. «Утомленные солнцем – 2» продолжают картину 1994 года. Герои первого фильма показаны здесь в условиях Великой Отечественной войны. Бывший комдив Котов, осуждённый в 30-е годы как враг народа, чудом выжил и был отправлен на войну обычным рядовым бойцом штрафного батальона.

Отметим, что 63-й Каннский фестиваль, еще не начавшись, сопровождается громким скандалом. Так, ряд мировых информационных агентств, в частности, Франс пресс, Ассошиэйтед пресс и Рейтер собираются бойкотировать Канны, поскольку эксклюзивные права на трансляцию ключевых мероприятий получили лишь два телеканала – «Канал+» и «Оранж». Фремо пообещал по возможности урегулировать этот конфликт.

Вести церемонию открытия поручено английской актрисе Кристин Скотт Томас, известной по фильмам «Четыре свадьбы и одни похороны», «Миссия невыполнима» и «Английский пациент». Роль хозяйки Каннского фестиваля ей уже приходилось исполнять в 1999 году.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: