Фрагмент недавней пресс-конференции первого заместителя прокурора Запорожской области Виктора Занфирова. Ответы на вопросы журналистов по поводу скандального происшествия на острове Хортица, когда были избиты жители Запорожья. Стенограмма.

— Прокурор Кулаков на своей пресс-конференции говорил о том, что делом по инциденту на Хортице с участием депутата горсовета  занимается прокуратура.

— По инциденту какому на острове Хортица? Их там десятки…

— По инциденту с  участием четверых человек на лошадях, среди которых был депутат Запорожского горсовета. Не буду называть его фамилию. Кулаков сказал, что занимается прокуратура. Мы отправляем официальный запрос и получаем ответ за подписью Мазурика (зам. прокурора области – ред.), что этим делом занимается Орджоникидзевский райотдел милиции. Так кто нас обманывает?

— Вас никто не обманывает. Дело в том, что когда эти факты были, первоначально принималось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.  Прокуратурой области это постановление было отменено.

Сейчас досудебное следствие по этому факту проводит совместная следственная группа УВД города Запорожья и Орджоникидзевского райотдела.

Буквально на следующей  неделе мной дано указание истребовать это уголовное дело, выяснить, почему идет волокита по уголовному делу и обязать в кратчайшее время принять законное решение.

Вариантов два – либо дело уходит в суд и люди привлекаются, либо незаконно возбуждено уголовное дело и привлекаются лица, которые его возбудили.

Но я считаю, что дело уйдет в суд. Просто мне непонятна волокита работников милиции, но мы дадим им оценку буквально на следующей неделе.

Записал Игорь Петровский, для «ХРОНИК»