Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Татьяна Кондратюк: Если человеку поднять зарплату на 500 гривен, он все равно понесет ее в аптеку

Posted by operkor на 11 октября, 2010

О главных экологических проблемах Украины и рецептах их решения “Комментариям” рассказала председатель Партии Зеленых Украины Татьяна Кондратюк (на фото).

— Что является главной экологической угрозой для украинцев?

— Большинство предприятий не соблюдают мировые стандарты экологической безопасности. Тонны вредных веществ выбрасываются в атмосферу, воду, оседают в почве, и в итоге мы дышим отравленным воздухом, пьем отравленную воду. Посчитайте, сколько предприятий металлургии, химической промышленности были модернизированы? Единицы! Крупный бизнес не хочет вкладывать деньги в экологию. Государство совершенствует экологические требования безопасности только на бумаге, потому что власть предержащие не хотят ссориться с крупным бизнесом.

Вторая проблема — качество продуктов питания. Вы можете купить в супермаркете хоть что-то без химии? Конечно, проблема консервантов, красителей, добавок характерна не только для нашей страны, но в Европе с этим борются, а у нас ситуация только усугубляется. Также нужно отметить пассивность общества к экологическим проблемам. Все говорят о необходимости развивать экономику страны. Это действительно важно, мы тоже выступаем за это, но если человеку поднимут зарплату на 500 гривен, он все равно понесет их в аптеку, потому что плохая окружающая среда становится причиной появления аллергии, растет количество онкозаболеваний. И это страшно.

— Рак стал одной из серьезнейших проблем Украины, но возможно ли сократить число больных онкозаболеваниями?

— Рак — это результат экологических проблем. Для борьбы с ним должен быть комплексный подход, потому что заболевание раком у жителей Крыма и Закарпатья чаще всего имеет разные причины. Есть, конечно, и общие, к примеру, качество продуктов. Как бороться, понятно: ужесточить требования к производителям, разработать меры как принудительные, так и экономического стимулирования.

Другая проблема — загрязнение воды и воздуха. Возьмем город Калуш на Ивано-Франковщине, объявленный зоной экологического бедствия: там накопилось столько опасных отходов, что возникла угроза здоровью 10 млн. человек. Или Севастополь, где крымчане смогли, наконец, остановить строительство угольного терминала, в том числе благодаря поддержке нашей партии. Если бы он начал работу, ежемесячно на город выпадал бы пятисантиметровый слой пыли. Очень серьезная проблема утилизации мусора. Ведь если собрать в кучу только бытовые отходы, которые накапливаются в стране за сутки, эта масса способна накрыть Ялту. Потенциальные инвесторы из Европы, где отлажена система утилизации, готовы прийти, но у нас они сталкиваются с кирпичной стеной.

— А точнее — с высоким уровнем коррупции…

— К сожалению, да. Все начинается с проблем при получении земельного участка, когда инвесторы сталкиваются с нашей разрешительной системой. Я знаю многих инвесторов, которые зашли в Украину, но через три месяца убежали и вообще забыли о нашей стране.

— Но коррупция касается и экологических управлений в местных органах власти, где зачастую закрывают глаза на нарушения местных предприятий. Как изменить эту ситуацию?

— Одним только ужесточением наказания проблему не решить. А выход достаточно универсальный — гражданский контроль над каждым экологическим чиновником. Наша политическая сила видит в этом один из основных приоритетов своей деятельности. Мы работаем сами, мобилизуем общественность, у нас хороший кадровый потенциал, мы предлагаем во власть не просто профессионалов, но убежденных патриотов своего дела и своей страны.

— Какие программы по защите окружающей среды работают в Украине, в каком они состоянии?

— Законодательство дает возможность продажи квот на выбросы углекислого газа в рамках Киотского протокола, есть так называемый “Зеленый тариф” (продажа электроэнергии, полученной за счет возобновляемых источников по специальной цене), льготы на импорт энергосберегающего оборудования. Но в стране нет ни четкой энергетической стратегии, ни реальной экологической программы. Они очень нужны и должны быть привязаны к проблемам регионов. Кроме того, нужно информировать население об экологических опасностях, чтобы люди, находящиеся в зоне экологического бедствия, не только знали о них, но и понимали, как бороться с этим злом. Наша партия уже реализует интернет-проект “Экологическая карта страны”, благодаря которому любой желающий может ознакомиться с экологическими проблемами каждого региона Украины. Мы постоянно обновляем эти данные.

Это действительно очень важно. Ведь многие люди сталкиваются с тем, что водят заболевших детей по врачам и не могут получить точный диагноз. У них просто нет информации, что в пяти километрах от дома на открытом пространстве лежат фосфаты, которые, попадая в воду или в воздух, могли оказать влияние на здоровье ребенка. Многие думают: “Ну лежат, и что я могу сделать?” Этому можно противодействовать! И с каждым днем все больше людей понимают прямую зависимость своего здоровья от уровня экологической безопасности, уже появляется критическая масса, мы это видим, встречаясь с людьми на местах. И результаты уже есть, как в том же Севастополе, где люди отстояли свою позицию.

— Зеленые идеи сегодня прижились только в благополучных обществах. Почему вы считаете, что их можно привить в Украине?

— Зеленые набирают силу не только в благополучной Европе, но и в Латинской Америке, на других континентах. А знаете почему? Потому что борьба за экологию — это борьба за самих себя. В парламенте Германии зеленые представлены уже 25 лет. Их поддержка в обществе растет, потому что они не только дебатируют и пишут законы, но борются вместе с людьми, пикетируют опасные производства, останавливают строительство вредоносных объектов. Зеленое движение — это не только партии, это еще и огромный гражданский сектор. У нас в Украине проблемами экологии обеспокоено более 60% граждан. Люди хотят изменений, но зачастую не верят, что от них что-то зависит. Однако ситуация меняется, в партию приходят все больше и больше небезразличных людей. Нельзя ждать, пока проблема станет взрывоопасной, пора действовать!

— 12 лет назад ПЗУ попала в парламент. Тогда общество прониклось зелеными идеями или руководствовалось в выборе другими посылами?

— Да, мы тогда подняли обсуждение проблем экологии на такой уровень, что люди откликнулись. И нам удалось добиться принятия многих важных и очень нужных законов. Пока другие обещали, мы работали и, наверное, утратили повседневную связь с обществом, надеялись, что люди все сами увидят, поймут и оценят. Это была ошибка. Мало требовать с парламентской трибуны вмешательства власти в острые экологические проблемы, нужно быть в центре этого процесса на местах, рассказывать людям о возможных последствиях и находить выход.

— В каких экологических законах нуждается Украина?

— В первую очередь необходима экологическая реформа в налоговой сфере. К примеру, производство экологически чистых продуктов должно стать более выгодным, чем некачественных. Нужны налоговые стимулы для внедрения энергосберегающих технологий. К сожалению, нынешний проект Налогового кодекса этот вопрос обошел стороной. И еще, если в регионе происходит экологическое бедствие, должен быть четкий и быстрый алгоритм реагирования: какие структуры и как должны действовать, из отдельного резервного фонда экологических рисков должно незамедлительно идти финансирование.

— Есть ли у вас возможность проводить в жизнь зеленые законодательные инициативы?

— Наша команда постоянно работает над законопроектами. Сегодня мы не представлены в парламенте, но стараемся вести конструктивный диалог с теми парламентскими силами, которым тоже небезразличны поднимаемые нами вопросы. И многого удается добиться. К примеру, за последние годы мы провели 25 изменений к законопроектам и пять новых законов, связанных с вопросами детства, защиты прав ребенка. Ведь экологическая проблематика для нас это только часть более масштабной стратегии, цель которой — добиться улучшения качества жизни граждан. Защита прав ребенка, экологическая безопасность, здоровье нации — все эти вопросы связаны. Зеленые должны быть в парламенте для отстаивания этих ценностей. Мы активно участвуем в местных выборах: во всех регионах сформированы штабы, работают команды. Другого механизма, кроме выборов, нет. Только общественными слушаниями проблему качества жизни украинцев не решить. Нужно менять правила, по которым сегодня живет страна.

 Источник: Комментарии. Фото: mignews.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: