Бывший директор президентской резиденции «Синегора» признал свою вину в крупных злоупотреблениях с бюджетными средствами. Несмотря на это суд отказался прекратить уголовное преследование экс-чиновника. Ивано-Франковская прокуратура ведет досудебное следствие в отношении бывшего генерального директора госпредприятия «Резиденция «Синегора» (село Гута Ивано-Франковская область). 

По данным следствия, на протяжении апреля — декабря 2008 года он использовал бюджетные средства в сумме 1,18 млн грн., не по целевому назначению, пишет газета «Дело». Деньги были выделены на восстановление объектов, поврежденных в результате стихийного бедствия в июле 2008 года. Однако руководство резиденции без согласования и разрешения Государственного управления делами незаконно изменило целевое назначение этих средств. Вместо реконструкции миллион гривен направили на строительство сауны вне оздоровительно-лечебного корпуса.

Уголовное дело было возбуждено весной этого года, однако 31 августа 2010 года старший следователь по особо важным делам прокуратуры Ивано-Франковской области обратился в суд, где предложил освободить бывшего гендиректора от уголовной ответственности. Такой реверанс следователь пояснил судьям тем, что бывший руководитель президентской резиденции раскаялся в содеянном, преступление совершено впервые, с того момента обвиняемый законов больше не нарушал. Кроме того, преступление генерального директора относится к категории небольшой тяжести.

Однако Богородчанский районный суд Ивано-Франковской области отказал следователю, признав аргументацию не достаточной для снятия уголовной ответственности. Представление прокуратуры было отклонено, а уголовное дело направлено прокурору Ивано-Франковской области для продолжения досудебного следствия. Резиденция «Синегора» была создана для Президента Украины Леонида Кучмы в 2001 году на базе ведомственного санатория. Общая площадь помещений — 5 тыс. кв. м. Резиденция относится к сфере управления Государственного управления делами. Здесь с начала 2000-х традиционно проводят зимний отпуск Президенты Украины. Три этажа и подземные помещения со SPA-комплексом, фойе с зелеными колоннами и мраморным полом, трехэтажная библиотека с галереями, массивные люстры и камины. На территории — пруды и вертолетная площадка.

В конце прошлого года экс-Президент Виктор Ющенко передал 10,8 тыс. га земель государственной собственности от госрезиденции «Синегора» новосозданному национальному парку, который глава государства распорядился создать на территории Богородчанского района Ивано-Франковской области. Кабинет Министров и Государственное управление делами должны были до середины 2010 года выполнить поручение Президента.

MIGnews.com.ua 

На фото:  «хатынки»  резиденции. Народ бедствует, а власть шикует.

Аппартаменты президентской резиденции. Хоромы с претензией на царские. Денег на строительство царского гнезда из бюджета государства не жалел ни Кучма, ни Ющенко, чьи руки «нічого не крали».

Фото открытых источников

Постоянный адрес:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.