История вокруг конфликта между министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Рязанского воздушно-десантного училища Андреем Красовым обросла таким количеством домыслов и нелепиц, что весьма непросто разобраться в происшедшем. С одной стороны, образ чиновника-самодура, покусившегося на православный храм. С другой… А другой-то стороны в данном случае нет. Во всем виноват Сердюков.

В четверг эта история (о которой «Правда.Ру» уже сообщала) получила продолжение. Газета «Аргументы недели» взбудоражила умы читателей сообщением, что премьер-министр Владимир Путин велел Анатолию Сердюкову, во-первых, помириться с десантниками, коих глава оборонного ведомства нецензурно распекал три недели назад. И, во-вторых, подать рапорт об отставке.

При этом как-то был обойден вниманием тот факт, что глава правительства не может приказать министру обороны подать рапорт. Это прерогатива президента страны. Неудивительно поэтому, что в правительстве информацию об отставке Сердюкова назвали «бреднями». Что интересно, оспаривать этот комментарий никто не стал. Хотя обычно в подобных случаях не обходится без того, чтобы кто-то из «экспертов» не изрек, что дыма без огня не бывает. А между тем, сам скандал раскручивался по классической схеме.

Напомним хронологию событий. Визит министра в учебный центр «Сельцы» под Рязанью был 30 сентября. Спустя почти две недели (11 октября) новость о конфликте, произошедшем между Анатолием Сердюковым и Андреем Красовым, появляется на сайте агентства «Русская линия». Подана она так, будто бы министр-самодур требует от полковника, Героя России, снести деревянный храм, построенный на территории учебного центра. И при этом выражений не выбирает.

На следующий день эту новость перепечатывает официальный сайт КПРФ. Дальше — затишье, пресса на скандал не клюнула. Клюнула она после того, как 15 октября появляется видеозапись обращения Союза десантников России к президенту РФ. Документ зачитал бывший начальник разведки ВДВ, полковник Павел Поповских. А подписали обращение председатель Союза десантников России, генерал-полковник Владислав Ачалов и председатель Международного союза десантников, генерал-лейтенант Альберт Слюсарь. Все трое Анатолия Сердюкова, скажем так, недолюбливают.

Хотя симпатии-антипатии дело второстепенное. Вторая волна сообщений о министре и начальнике Рязанского училища пошла именно после видеообращения. И не стихает до сих пор.

При этом как-то незамеченным прошло заявление одного из участников якобы имевшего места конфликта — Андрея Красова. По его словам, разговор действительно был эмоциональным. Министр выразил неудовольствие по поводу незавершенного ремонта столовой и инженерных сетей. При этом, подчеркнул Красов, это было деловое общение.

Разве не могло быть так, что «принимающая сторона» пыталась прикрыть недостатки тем, что у нас, дескать, зато новый храм есть? Да запросто. Сердюкову это не понравилось, и он высказал все, что  думает. Причем, вполне возможно, в тех выражениях, которые с таким удовольствием воспроизводят газеты и блогеры.

Но в том-то и дело, что внимание приковано именно к этой части событий. И совершенно обходится вниманием то, что на момент визита министра в учебном центре не был завершен ремонт столовой и инженерных сетей. Про погоду осенью и не столь же далекую зиму стоит напоминать? Десантники, конечно, орлы, но и орлам нормальная столовая и теплые казармы не помешают.

Разумеется, поводов для критики и Министерства обороны, и его главы предостаточно. Но вопрос заключается в том, как и за что критиковать. Характерно —  иерархи Русской православной церкви и командование ВДВ ситуацию прокомментировали в том духе, что вся эта история нелепа и обращать на нее внимание не стоит. Напомним, к слову, что именно при Сердюкове институт военных капелланов получил развитие — поэтому делать из него чуть ли не гонителя веры было бы дико.

Но ведь кому-то же все произошедшее выгодно? Разумеется. Желающих отправить нынешнего министра обороны в отставку много — и в армии, и среди отставников, и среди политиков. Противников нынешнего варианта реформирования армии предостаточно. Поэтому в ход идут любые средства. Сегодня это храм под Рязанью, завтра еще что-то… Вот только какая от этого польза самой армии? И в чьих все же интересах была развернута информационная кампания против Анатолия Сердюкова?

Источник «Хроник»: «Правда.Ру»