ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ХРОНИКИ УГОЛОВНЫХ ПРЕСЛЕДОВАНИЙ депутатов российской Госдумы. За все время только с 4 депутатов парламента сняли неприкосновенность

Posted by operkor на Ноябрь 5, 2010

В январе 1995 года Госдума отказалась рассматривать представление Генпрокуратуры о лишении депутатской неприкосновенности Вячеслава Марычева, Егора Гайдара и Сергея Юшенкова, участвовавших в несанкционированном митинге против войны в Чечне.

 1 февраля 1995 года в парламент поступило представление на Сергея Скорочкина, обвинявшегося в убийстве двух человек. Вопрос не был рассмотрен ‑ 2 февраля депутат Скорочкин был похищен и убит.

26 апреля 1995 года отклонено представление на Сергея Станкевича, подозревавшегося в получении взятки в $10 тыс. В 1997 году, после окончания полномочий, он задержан в Варшаве, но суд отказал в экстрадиции. В 1999 году дело прекратили.

 6 октября 1995 года депутатской неприкосновенности был лишен Сергей Мавроди (Госдума первого созыва), в отношении которого было возбуждено уголовное дело в связи с финансовыми махинациями в бытность его главой компании «МММ». Задержан Мавроди был только 31 января 2003 года. 28 апреля 2007 года он приговорен к четырем с половиной годам и вскоре вышел на свободу.

 18 сентября 1998 года депутатской неприкосновенности был лишен депутат от Дагестана Надир Хачилаев (Госдума второго созыва). В отношении него было возбуждено уголовное дело за организацию им вместе с братом беспорядков в столице Дагестана Махачкале в мае 1995 года. В июне 2000 года Хачилаев был приговорен к полутора годам, но амнистирован. 11 августа 2003 года застрелен в Махачкале.

 1 ноября 2001 года по запросу Генпрокуратуры частично был лишен депутатской неприкосновенности независимый депутат Госдумы Владимир Головлев. Уголовное дело в отношении Головлева, по данным Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, было возбуждено в 1996 году в связи с его деятельностью в Челябинской области и расследовалось областной прокуратурой. Как отмечалось в представлении Генпрокурора, органы следствия располагают доказательствами причастности Головлева к совершению хищений государственных средств в крупных размерах при проведении приватизации на территории Челябинской области. Полученные доказательства, указывалось в документе, «дают основание для представления обвинения Головлева В.И. в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьей 147 и части 2 статьей 170 УК РСФСР («Мошенничество и злоупотребление служебным положением»). Дума согласилась с ходатайством Генпрокуратуры о проведении следственных действий в отношении Головлева и обыск, однако не дала согласия на его арест. 21 августа 2002 года депутат был убит.

 В мае 2005 года Генпрокуратура РФ направила представление в Госдуму с предложением дать согласие на лишение депутатской неприкосновенности зачинщиков драки в зале заседания в апреле текущего года. Всего в списке было пять претендентов на лишение депутатского иммунитета: депутаты от ЛДПР и «Родины» Владимир Жириновский, Алексей Островский, Игорь Лебедев, Сергей Абельцев и Андрей Савельев. Драка произошла во время обсуждения итогов выборов в одном из регионов, в ходе которого Савельев задел репликой Жириновского, а затем ударил после того, как лидер ЛДПР попытался плюнуть в ответ. 18 мая Госдума отказала Генпрокуратуре в просьбе лишить депутатского иммунитета пятерых парламентариев.

 В мае 2007 года в думскую комиссию по депутатской этике поступили запросы из Генпрокуратуры на лишение неприкосновенности двоих народных избранников — Евгения Ройзмана и Павла Анохина. Анохин обвинялся в клевете и представлении в суд фальсифицированных документов. Ройзман в прямом эфире одной из екатеринбургских радиостанций в октябре 2006 года подрался со своим оппонентом депутатом Госдумы Евгением Зяблицевым. Госдума отстояла неприкосновенность Ройзмана и Анохина.

 9 декабря 2008 года кассационная коллегия Верховного суда РФ заявила о наличии признаков преступления в деятельности депутата Госдумы Валерия Драганова. По версии СКП, Драганов, занимая в 1998‑1999 годах должность председателя Государственного таможенного комитета, превысил полномочия при заключении договоров о переуступке долга и переводе счетов территориальных таможенных органов из Мост‑банка в Росбанк. Сам Драганов утверждал, что действовал в рамках полномочий и в государственных интересах. За Драганова заступались его коллеги по Госдуме, в том числе спикер Борис Грызлов. Заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров заявил, что прокуратура не будет добиваться лишения Драганова депутатского иммунитета, так как недостаточно аргументов для того, чтобы генпрокурор мог выйти с соответствующим представлением в Госдуму.

 2 февраля 2009 года пресс‑служба партии «Правое дело» сообщила, что партия обратилась к председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Государственной Думы Владимира Жириновского по статье 213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство) и внести соответствующее представление в Госдуму. Также «Правое дело» направило запрос министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой разобраться в правомерности действий охранников Жириновского. По утверждению пресс‑службы, во время съемок передачи «К барьеру!», показанной на телеканале НТВ 18 декабря 2008 года, Жириновский оскорбил члена Федерального политсовета «Правого дела» Бориса Надеждина, «угрожал ему и фактически сорвал эфир».

 3 ноября 2010 года.  Госдума в среду дала согласие на лишение неприкосновенности депутата от фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна , которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Как передает корреспондент РИА Новости, соответствующий проект постановления палаты поддержали 352 депутата. Против высказались 39 парламентариев. Еще пятеро воздержались.Согласно тексту постановления, оно сразу же вступает в силу и будет направлено генпрокурору РФ. Нынешнее лишение депутата неприкосновенности — четвертый такой случай за историю современной Госдумы и первый в нынешнем, пятом, созыве нижней палаты парламента.

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: