ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

На отдельных участках фронта. Инвестиции «Запорожстали» в производство снизились на 53%

Posted by operkor на Декабрь 28, 2010

В уходящем году ряд украинских меткомпаний наращивали вложения в модернизацию, однако в целом по итогам года спад инвестиций в отрасли может достигнуть 25%. По данным ассоциации “Металлургпром”, в январе-сентябре текущего года общий объем инвестиций метпредприятий Украины в развитие производственных мощностей сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,2% — до 2,8 млрд. гривен (346,3 млн. долларов). Напомним, в 2009 году этот показатель составлял более 5 млрд. гривен (632 млн. долларов), в 2008 году — 8,6 млрд. гривен (1,1 млрд. долларов), в 2007 году — более 10,5 млрд.гривен (1,3 млрд. долларов).

Лидеры роста

Продолжение спада инвестиций неудивительно — несмотря на постепенное оживление мировых металлорынков, кризис продолжается. Так, в 2009-10 годах меткомпании “по инерции” продолжали воплощать инвестпроекты, начатые еще до кризиса, но уже в минувшем году “Металлургпром” констатировал, что новых проектов почти нет. Исключение составило разве что продолжение внедрения технологии пылеугольного вдувания, в частности — на Алчевском меткомбинате и “Запорожстали”, но и оно затягивается. Львиная же доля средств направляется на завершение реконструкций и на капитальные ремонты основного оборудования.

Отметим, что безусловным лидером по инвестициям в производственное развитие за первые три квартала года стал меткомбинат “Arcelor Mittal Кривой Рог”, который за отчетный период даже сумел нарастить вложения на 41,3% — до 630,4 млн гривен (79,2 млн. долларов). Это произошло несмотря на то, что в 2010 году компания столкнулась с целым рядом преград для бизнеса — от сохраняющейся нестабильности рынков сбыта до новых разговоров о реприватизации. “Arcelor Mittal Кривой Рог” был вынужден приостановить не только крупные проекты развития (например, возведение новой аглофабрики), но и некоторые основные линии.

На втором месте по объему инвестиций — Мариупольский меткомбинат (ММК) им. Ильича, что могло бы показаться странным, учитывая летний спад продаж и непростой период работы комбината до вхождения в группу “Метинвест”. Не стоит забывать, что это флагман отрасли, который вынужден вкладывать немалые средства и в поддержку работоспособности мощностей. В уходящем году ММК им. Ильича продолжал освоение пылеугольных технологий (ПУТ) и нового очистного оборудования основных цехов, ремонтировал цех холодной прокатки, агломашины. А к концу года закупил у “Азовмаша” новые сталеразливочные ковши. Вложения в развитие в январе-сентябре составили 370,6 млн гривен (46,6 млн. долларов), что на 56,8% больше соответствующего показателя прошлого года.

Совсем немного отстал от “ильичевцев” Днепровский меткомбинат (ДМК) им. Дзержинского — 361,1 млн. гривен (45,4 млн. долларов) инвестиций, увеличив их в годовом сопоставлении в 2,3 раза. Что тоже едва ли не парадоксально на фоне “сырьевых” и “долговых” проблем комбината. Между тем, на предприятии действует масштабная программа обновления всех основных переделов металлургического цикла. И в центре “Укрпромвнешэкспертиза” констатируют, что после покупки корпорации “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД) россиянами, новый собственник направил в развитие модернизационной программы ДМК им. Дзержинского немалые средства, освоение которых продолжается и сегодня.

Нарастила вложения и “Азовсталь” — в 4,6 раза, до 174,8 млн. гривен (22 млн. долларов), в основном за счет определенной стабилизации финансирования ранее начатых проектов. Неопределенность в вопросе собственности и рыночная конъюнктура все не помешали Донецкому электрометаллургическому заводу в отчетный период освоить на производственных улучшениях 12,8 млн. гривен (1,6 млн. долларов), что в 21 раз превысило скудный прошлогодний показатель. А Evraz инвестировал в Днепропетровский метзавод им. Петровского 11,3 млн. гривен (1,4 млн. долларов), нарастив вложения на 32,9% за счет второстепенных мер: ремонт домен, расширение сортамента (“еврошвеллер”).

Откуда спад?

Чем обусловлен общий спад инвестиций в отрасли более чем на 10%? Прежде всего — инвестпоказателями Алчевского меткомбината (АКМ) и “Запорожстали”. Так, АМК больше всех в отрасли снизил вложения — на 60,3%, до 181 млн. гривен (22,7 млн. долларов). По словам начальника аналитического отдела “Укрпромвнешэкспертизы” Александра Крайникова, это связано не только с проблемами ИСД, но и с тем, что в последние годы предприятие уже завершило крупные реконструкционные проекты и сейчас осваивает технологию пылеугольного топлива. При этом по результатам одиннадцати месяцев относительно января-ноября 2009 года комбинат сократил выпуск проката на 21% — до немногим более 2,4 млн. тонн, что негативно сказывается на инвестиционном потенциале комбината.

“Запорожсталь” и до кризиса не отмечалась особой динамикой вложений, несмотря на громкие проекты строительства машин непрерывного литья заготовок, отказа от мартенов. За рассматриваемый период ее инвестиции в производство снизились на 53% — до 167,5 млн. гривен (21 млн. долларов), хотя на комбинате ведется освоение технологии пылеугольного топлива.

Сравнительно высоким осталось освоение средств на Енакиевском метзаводе (ЕМЗ) — 311,3 млн. гривен (39 млн. долларов), хотя и на этом предприятии отмечен спад относительно прошедшего года — 33,4%. В 2010 году ЕМЗ продолжал модернизацию конвертерного цеха. Несмотря на сокращение вложений по итогам девяти месяцев нынешнего года на 57,3%, неплохие показатели инвестиций показал и Макеевский метзавод — 246,8 млн. гривен (31 млн. долларов).

В свою очередь “Донецксталь” по итогам девяти месяцев сократила инвестиции 58,2% — до 38,9 млн. гривен (4,9 млн. долларов), сосредоточившись на капремонтах и завершении докризисных проектов. Днепропетровский метзавод им. Коминтерна снизил освоение средств на 23,2% — до 5,3 млн. гривен (0,7 млн. долларов). Стоит  упомянуть и “Днепроспецсталь”, которая сократила вложения на 17,7% — до 24,2 млн. гривен (3 млн. долларов).

Как видно, по итогам нынешнего года картина по инвестициям в развитие производства далека от оптимизма. Эксперты прогнозируют, что в 2010 году общий объем инвестиций украинских меткомпаний в модернизацию составит 3,5-3,7 млрд. гривен и не превысит 75% показателя прошлого года.

Источник: Укррудпром

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: