ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Я — из Запорожья! На 6-м поселке окна на проветривание НИКОГДА И НИКЕМ не открываются…

Posted by operkor на 28 декабря, 2010

МЭР. Так сегодня зовется самое большое городское начальство. Учитывая тот факт, что основные финансовые потоки ныне идут именно через него, запорожцы на нынешних местных выборах решили, что пусть уж теперь поруководит ими “сильнейший” именно в данного рода вопросах… Александр Сын на финансах запорожских буквально поседел, при всех властях независимой Украины.

Он — от “Батькiвщини”, а все окружение (и в городе, и в области) — “региональное”. Поэтому сразу же вопрос возникает: как не утонуть в болоте? Ответ прозрачен — или стать тем же самым болотом, или… все-таки попробовать тянуть самого себя из болота этого самого каждый день за волосы. Что для Александра Сына будет приемлемее? Посмотрим…

МОСТЫ

Крупнейший рабочий район запорожский — Бабурка. Он лежит за двумя мостами Преображенского (был такой строитель мостов в советские времена) через Днепр и (самое главное!) через Хортицу…

Кстати, на правый наш берег с Хортицы есть еще один — арочный мост. Если не считать еще и ДнепроГЭСа. Все они имеют пропускную способность очень и очень маленькую. Вот и выходит, что в утренние и вечерние времена пиковые тут снова только “сто машин стоят — гудят”, вот только тронуться никуда не могут, хотя и очень-очень хотят…

Для мостов же новых был выбран вариант (как и в “добрые” советские времена), естественно, самый “дешевый” — через нашу вечную Хортицу. Если бы в сознании наших власть имущих она что-нибудь и когда-нибудь значила (кроме, естественно, как места застройки евро-“хатынками” масштаба неместного), вряд вариант этот оказался бы таким уж “дешевым”…

 А так — миллион за миллионом госсредства исправно (и уж год который!) укладываются в основание этих “суперсооружений нашей с вами современности”… А может быть, еще куда —то?

ПАМЯТНИКИ

Таковых, советских еще времен, тут множество (Ленину, Дзержинскому, первым комсомольцам — “Тревожная молодость” и т. д.). И никто их убирать вовсе не собирается. К ним еще недавно добавился памятник “кремлевскому горцу”. К тому же, множество улиц еще носит старые имена. Иногда жутко даже становится: ЖИВЫЕ люди потихоньку в Вечность уходят все-таки, а эти каменные МЕРТВЯКИ-истуканы — почему остаются?

Кстати, памятника выдающемуся нашему запорожскому краеведу Якову Новицкому, который был старшим другом и даже учителем Дмитрия Яворницкого и которому последний всегда отсылал свои еще неопубликованные работы на рецензию, тут до сих пор нет. Власть советская-соловецкая сподобилась уничтожить даже дом этого запорожского достойника!

Но и новая, якобы “украинская”, власть ничего так и не удосужилась восстановить — на месте дома этого красуется теперь какой-то “генделик”-кафе, а на дубок, посаженный руками самого Я. Новицкого (единственное, что уничтожить не смогли), известному нашему канадскому украинцу — историку Оресту Субтельному не так давно позволили взглянуть лишь через решетку заборную…

МАГАЗИНЫ

В Запорожье в них заходишь — глаза разбегаются… Колбасы, молоко, масло — днепропетровские, донецкие, симферопольские, киевские, даже хмельницкие. Нет только своих — родных, запорожских. Последний молокозавод №1 в Запорожье приказал долго жить более 15-ти лет назад, а вот мясокомбинат растащили тут “по кирпичику” совсем-совсем недавно. Зато вовсю и всюду тут красуются новые корпуса суперводочки “Хортица” и пивзаводов мал-мала меньше…

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Этого добра везде — воз и маленькая тележка… Вовсю действуют уже различные клубы игровые. Фешенебельные казино привлекают своей неоновой рекламой на главном городском проспекте. Запрещение игрового бизнеса отменяется повсюду просто: под маркой интернет-клубов несчастья многих семей наших горожан возобновились с новой силой. Молодежь опять стала усердно сносить сюда не свои, а родительские денежки, лишая себя будущего, а родителей — прошлого и настоящего…

ЭКОЛОГИЯ

Экологическое состояние — ужасающее! В районе 6-го поселка (в прошлом соцгорода) окна на проветривание НИКОГДА И НИКЕМ не открываются… В других районах — не лучше. К примеру, в районе абразивного комбината отработана у наших “промисловцiв-пiдприємцiв” такая тактика. Защитные агрегаты перекрываются тут по ночам. Вдруг просыпаешься ночью от вони невозможной, когда еще ветер дует в район домов жилых (а он туда всегда дует — кругом жилье людское!).

А если не просыпаешься, приснятся тебе такие кошмары, что по утрам долго не можешь нарадоваться своему высвобождению-спасению… Оказывается, уже давненько директор абразивного комбината нашего А. Береза у властей киевских выхлопотал ТАКУЮ бумагу “железную”, которая разрешила навсегда наполнять этими кошмарами сознание и бессознательное своих же рабочих. Скоро, наверно, выяснится, что мы им (призракам этим), а не они нам жить не даем…

“ЗАПОРОЖСТАЛЬ”

Предприятие это всегда городской бюджет насыщало. Вот только недавно произошло “эпохальное событие”: контрольный пакет акций его перешел владельцам российским… Вопрос теперь первый: дадут они (владельцы эти самые) бюджет наш наполнить? Вопрос второй: мартены и домны этого первенца металлургии советского, давно на ладан уже дышат, да и энергоемки-затратны неимоверно. Так вот: собираются ли теперь россияне переоснащать это основное запорожское предприятие? Пока что-то ничего не слышно про это…

ТРАНСПОРТ

В Запорожье существует САМЫЙ ДЛИННЫЙ проспект в Европе (пр.Ленина). Когда-то, еще в советские времена, я мальчишкой-школьником проходил его весь — стараясь купить ежегодно школьные учебники. Сейчас проблем с учебниками нет, существует проблема только КАЧЕСТВА учебников этих… Поэтому ныне всю эту дорогу пешком никто не осиливает.

 “Ноу-хау” общеукраинское тут подспорьем: убирание всюду путей трамвайных и внедрение маршруток . “Ноу-хау” же чисто запорожское — ремонт оставшихся трамваев способом нигде не виданным: путем заклеивания дыр-дефектов на этих самых трамваях всевозможными очередными …предвыборными лозунгами! “Потемкинские деревни”, оказывается, опять живут и здравствуют…

В общем, как можно и льготы на проезд (для бесчисленного множества категорий граждан) сохранить, и при этом дотации за перевоз никому не давать, и подвижной состав в рейс отправлять каждодневно — спросите об этом наших запорожских “можновладцiв”… А между тем, доехать от пункта “А” до пункта “Б” в трамвае запорожском подобно стало выигрышу в лотерею беспроигрышную: если не задохнешься тут от долговременности поездки , так уж точно “с тем же билетом” устанешь пересаживаться из одного вагона в другой…

ХОРТИЦА

Сколько уже она вынесла за время бытия своего! Ранее все К НЕЙ именно мосты свои (и духовные, и душевные, и материальные!) строили. Теперь же все норовят ЧЕРЕЗ НЕЕ дороги свои проложить… Новый комплекс исторический “Запорожская Сечь” уже принимает вовсю посетителей. Однако какие —либо реликвии, экспонаты ценные никто не спешит сюда сносить: как-то еще очень отдельно в сознании наших горожан существует ОНА — и их “насущные” проблемы-упования…

К слову, совсем недавно — на праздник Покровы весь наш город был оклеен огромными билбордами несуразными: “Запорожью- 240 лет. Поздравляем!”. А куда делся тогда Байда-Вишневецкий, Основавший тут “город и крепость” (Дм. Яворницкий) много-много ранее???

Источник: День. Фото: Хроники и Комментарии. Экологический митинг

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: