ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ХРОНИКИ взрывов в Макеевке. Террористы требуют 4,2 миллиона евро. Янукович прервал визит в Японию…

Posted by operkor на Январь 20, 2011

В городе Макеевка Донецкой области  сегодня утром, 20 января, примерно в 05:15 произошел взрыв в здании ГП «Макеевуголь». Пострадал  и супермаркет на рынке , где также произошел взрыв.  По словам источника, в результате взрыва «рухнули окна на всей северной стороне здания, и штаб 20-тысячного коллектива парализован на неопределенное время». В центре пропаганды ГУ МЧС Украины в Донецкой области отметили, что горение не возникло.

09:58. 20 января 2010 года.

Версия, что возле здания ГП «Макеевуголь» взорвался газопровод, не нашла подтверждения. Об этом корреспонденту «УРА-Информ. Донбасс» сообщили в пресс-службе теруправления Госпгорпромнадзора в Донецкой области.«Первоначальная версия была, что это был газ, но ее не подтвердили. Сейчас информация уточняется в горгазе, что было, и как», – отметили в пресс-службе. В то же время, источник в правоохранительных органах Макеевки сообщил, что имеется информация о возможном взрыве в здании горсовета сегодня днем, пишет ZN.UA.Кроме того, произошел взрыв на рынке в ново построенном магазине у линии газовой коммуникации. Предполагается, что целью взрыва было повредить газовую трубу, однако этого не произошло.

10:11 

Возле Макеевского горисполкома (Макеевка, Донецкая обл.) вскоре после взрыва было обнаружено письмо с требованием передачи крупной суммы. Об этом корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс» сообщил анонимный источник.«Там было письмо с требованием передачи 4 млн евро, иначе будут еще взрывы», – отметил источник.В то же время, по его словам, это неподтвержденные данные. 10:40

В Макеевке (Донецкая область) террористы требуют передать деньги сегодня, 20 января, до 16:00. Об этом корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс» сообщил источник, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, 4 млн евро должны быть переданы до 16:00, иначе взрывы продолжатся. Напомним, анонимный источник уже сообщал «УРА-Информ.Донбасс» о требовании передать 4 млн евро.В то же время, по данным еще одного источника, в письме говорилось о том, что деньги необходимо передать до 11:00, а всего по городу заложено 5 взрывных устройств, три из которых уже сработали.

11:08

Родители учащихся школ Макеевки (Донецкая область) звонят в учебные заведения с требованием отпустить детей с занятий домой. Об этом корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс» сообщили несколько источников. Кроме того, родители забирают детей из детских садов.Также, по словам источников, в городе паника, жители испуганы случившимся событиями, а также угрозой продолжения серии взрывов.

11:31

Одна из версий, рассматриваемых правоохранителями в связи со взрывами в Макеевке (Донецкая область), – террористический акт. Об этом корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс» сообщил начальник пресс-службы Донецкого областного управления Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Балабанцев. Он уточнил, что по информации СБУ, в городе прогремели два взрыва. «По нашим данным, в Макеевке произошло два взрыва – в 04:50 в торговом центре, второй – в 05:15», – отметил руководитель пресс-службы. В то же время, первоначально речь шла о трех взрывах — на территории Центрального рынка, торгового центра «Голден Плаза» и ГП «Макеевуголь». По его словам, среди версий произошедшего – теракт. «На месте работает оперативно-следственная группа, и версия теракта ими рассматривается. Более детально можно будет сказать, когда будет завершено следствие», – подчеркнул Балабанцев. 11:51

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко не связывает взрыв в Макеевке (Донецкая область) с хозяйственной деятельностью ГП «Макеевуголь». Как передает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс», об этом он заявил сегодня, 20 января, в рамках рабочей поездки в Енакиево (Донецкая область). «Это чистой воды экстремизм и вымогательство. Правоохранительные органы должны оперативно среагировать и задержать преступников», – заявил Бойко.

12:27

Злоумышленники, подбросившие в Макеевке (Донецкая область) конверт-записку с требованием денег, адресатами называют известных в городе людей. Кроме того, террористы угрожают еще 5-ю взрывами.  «Рядом был найден конверт-записка с требованиями передачи крупной суммы денег и угрозой еще 5 взрывов в 17:00», – сообщил на пресс-конференции в Киеве заместитель главы МВД Василий Фарынник, передает «Интерфакс-Украина». По словам Фарынника, первый взрыв в Макеевке произошел сегодня, 20 января, в 04:37, второй в 05:05. Расстояние между местами взрывов – 600 метров. «Информация о жертвах у нас отсутствует полностью», – подчеркнул замминистра.

Вместе с тем, Василий Фарынник не уточнил никаких подробностей, ссылаясь на то, что это оперативная информация. По его словам, якобы злоумышленники требуют денег от известных в Макеевке людей. Фарынник подчеркнул, что в настоящее время милиция направила специалистов-взрывотехников на место происшествия, «чтобы предупредить возможные взрывы». Замминистра отметил, что найденная записка – «это не шутка», поскольку в ней содержится угроза повторных взрывов.

12:51

Управлением Службы безопасности Украины в Донецкой области возбуждено уголовное дело по фактам взрывов в Макеевке (Донецкая область). Об этом сообщает пресс-центр СБУ Украины. Региональным штабом Антитеррористического центра СБУ задействованы все силы для выявления преступников и недопущения новых терактов. На место преступления отбыл председатель СБУ Украины Валерий Хорошковский, замминистра внутренних дел, заместитель Генерального прокурора Украины. В СБУ также сообщили, что в информации, полученной от организаторов взрывов, содержатся угрозы и требования финансового характера к органам власти.

13:24

Министр внутренних дел Анатолий Могилев вылетел в Макеевку (Донецкая область). Об этом сообщил замглавы МВД Виктор Ратушняк. «Туда в Донецк вылетели и министр внутренних дел, работники прокуратуры», – сказал он в четверг на круглом столе в МВД, сообщает «РИА-Новости». В связи с этим министр не явился на круглый стол в четверг утром, как это было запланировано ранее. Также в Донецкую область вылетел председатель СБУ Валерий Хорошковский и зам Генерального прокурора.

14:41

Письмо от террористов, осуществивших два взрыва в Макеевке (Донецкая область) возле ГП «Макеевуголь» и ТЦ «Голден Плаза», было адресовано мэру города Александру Мальцеву. Об этом корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс» на условиях анонимности сообщил источник в правоохранительных органах. По словам источника, в письме было указано, что 4 млн евро необходимо собрать к 16:00, а в 17:00 оставить сумку с деньгами в условленном месте в Макеевке. В противном случае в городе прогремят еще 5 взрывов. Также, как сообщил источник, авторы письма отметили, что в сумке с деньгами не должно быть каких бы то ни было специальных устройств, с помощью которых можно было бы отследить местонахождение авторов сообщения. Кроме того, на здании горсовета были расклеены листовки с призывами к мэру и его близкому окружению. Собеседник «УРА-Информ.Донбасс» подчеркнул, что «ситуация очень серьезная». 15:49

В школах Макеевки (Донецкая область) все занятия проводятся по расписанию. Об этом в комментарии корреспонденту «УРА-Информ. Донбасс» сообщили в пресс-службе Макеевского городского совета.  «Все в порядке, все хорошо. В тех школах, которые не на карантине, все занятия до 14:00 проведены. Никаких срывов учебного процесса не было», — отметили в пресс-службе. В то же время, в настоящее время улицы Макеевки патрулируют военнослужащие внутренних войск.

15:53

Народный депутат Верховной Рады III и IV созывов Георгий Крючков считает, что прошедшие взрывы в Макеевке — это очень серьезный и тревожный сигнал. «Еще вчера мы считали, наша страна далека от террора. Теперь же новости о взрывах могут стать привычными – и это страшно», — сказал Крючков. Ответственность за возможное кровопролитие политик возлагает на националистические силы, которые в последнее время неоднократно обещали дестабилизировать ситуацию в стране. «Понятно, что эти политические банкроты рвутся к реваншу», — уверен Георгий Крючков. Недавно секретарь Львовского городского совета Василий Павлюк пригрозил, что националисты устроят массовые акции неповиновения, вплоть до «всенародного восстания». Георгий Крючков полагает, что эти угрозы связаны с прошедшими взрывами. «Все эти события, и призывы к неповиновению и призывы к восстанию, и заявления о том, что «бандеровская армия перейдет Днепр и займет Донецк» – звенья одной цепи».

16:16

В Макеевке (Донецкая область) под председательством губернатора Анатолия Близнюка проходит заседание оперативного штаба, в котором принимают участие руководители силовых структур региона. Как передает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс», сегодня, 20 января, заседание проводится в здании Макеевского горсовета. В то же время, в горсовете не подтверждают, что в заседании участвуют председатель СБУ Валерий Хорошковский и министр внутренних дел Анатолий Могилев. 16:20

Организаторы взрыва в Макеевке (Донецкая область) сообщили, что заминировано 5 мест большого скопления людей. Об этом говорится в записке организаторов, содержание которой стало известно «Украинской правде». «Мы заминировали 5 мест большого скопления людей», – говорится в записке. Также сообщается, что 2 взрыва, которые прогремели утром, были совершены с целью подтверждения серьезности намерений. При этом сами организаторы назвали эти события «небольшими взрывами». Организаторы идентифицировали себя как «группа людей, которая выступает против власти». «Наши близкие умерли, нам нечего терять», – также говорится в записке. Кроме того, организаторы требуют выплатить 4,2 миллиона евро купюрами по 500 евро до 17:00 четверга. Утренние взрывы правоохранители оценивают в 200 граммов тротилового эквивалента, что соответствует взрыву ручной гранаты. Взрывные устройства были радиоуправляемыми и приведены в действие дистанционно.

16:31

Председатель СБУ Валерий Хорошковский прибыл в Макеевку (Донецкая область). Об этом сообщает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс» с места событий. По его словам, глава СБУ приехал в здание горсовета «минут 5-7 назад». В то же время, пока неизвестно прибыл ли в Донецкую область министр МВД Анатолий Могилев.

17:32

Журналистов не пускают в зал, где проходит заседание оперативного штаба. Об этом сообщает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс». «Мы пытались прорваться, но нас не пустили. К журналистам вышел начальник отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Донецкой области Игорь Демин и сказал: “Никаких комментариев”», – отметил корреспондент. В то же время, в пресс-службе СБУ Украины в Донецкой области «УРА-Информ.Донбасс» сообщили о том, что не располагают информацией, были или нет взрывы в Макеевке в 17:00, как обещали террористы. Корреспондент «УРА-Информ.Донбасс», находящийся в Макеевском горсовете сообщил, что к журналистам также не поступала какая бы то ни было информация о новых взрывах. 17:38

В Украине из-за взрывов в Макеевке (Донецкая область) возможно введение чрезвычайного положения. Об этом заявил профессор кафедры национальной безопасности Академии управления при Президенте Украины, специалист, по взрывчатым веществам Владимир Захматов. «Думаю, что использованы боевые взрывчатые вещества, а не промышленные, которые используются в шахтах и карьерах. Взрывы осуществлены квалифицированно, судя по тому, что никто не пострадал. Год назад во время президентских выборов была серия подобных взрывов. Почерк очень похож, возможно, это делали те же люди. Услуги таких специалистов стоят миллионы гривен», – отметил Захматов, сообщает «Gazeta.ua».

По мнению профессора, такие акции могут привести к введению чрезвычайного положения в стране. «Я не исключаю введения чрезвычайного положения, чтобы запретить все политические выступления, собрания и митинги. Такие акции направлены на заострение политической ситуации. Финансирует их тот, кому выгодна дестабилизация в стране. Это не хулиганство и не криминал. Обычный криминалитет таким не занимается. Это чисто политическая демонстрация», – считает эксперт. Владимир Захматов убежден, что исполнителей взрывов найдут. «Во всех странах на расследование подобных дел бросают лучшие силы, и, как правило, исполнителей вычисляют. Так что полученые миллионы их не спасут. Ни одно государство не предоставит им убежище», – резюмировал он.

18:18

ГП «Макеевуголь» проверялось Контрольно-ревизионным управлением, в ходе проверки которого были выявлены «недостатки в ведении бухгалтерского учета, грубые нарушения финансовой и бюджетной дисциплины в целом на 1 миллиард 823 миллиона 500 тысяч гривен. Среди версий взрыва, прогремевшего 20 января возле здания ГП «Макеевуголь» в четверг утром, появилась такая: «Макеевуголь» проверяло КРУ, и там уничтожают документы. Позже версия не подтвердилась, однако был направлен запрос в Главное контрольно-ревизионное управление с просьбой предоставить информацию о результатах проверки в госпредприятии «Макеевуголь», сообщает ZN.UA. В КРУ в ответе на запрос отметили, что «результаты проведенного контрольного мероприятия в очередной раз показали недостатки в ведении бухгалтерского учета, грубые нарушения финансовой и бюджетной дисциплины в целом на 1 миллиард 823 миллиона 500 тысяч гривен». В частности, установлены операции, проведенные с нарушением действующего законодательства, которые привели к потерям в целом на 317 миллионов 500 тысяч гривен. 19:23

В настоящее время ситуация в Макеевке (Донецкая область) локализована. Как передает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс», об этом сегодня, 20 января, заявил глава СБУ Валерий Хорошковский журналистам в Макеевке.

«Сегодня утром было совершено 2 взрыва. Эти взрывы были невысокой мощности, возбуждено уголовное дело по статье “Терроризм”. В данный момент происходит отработка всех возможных версий и последствий, которые могли бы быть. Кроме того, отрабатывается определенное количество лиц, определенное количество автотранспорта, которые с определенной вероятностью могли бы быть причастны к утренним взрывам. Деньги террористам не были переданы, и о деньгах речь сейчас вообще не идет. Для нас самое главное – это жизнь и здоровье людей», – подчеркнул Хорошковский.

Он заверил, что в настоящее время ситуация локализована. «Собирался штаб Антитеррористического центра, и в этом были задействованы и органы власти, и правоохранительные органы с одной единственной целью, чтобы никому ничего не угрожало. После проведенных мероприятий мы в определенной степени можем быть уверены, что данная ситуация локализована», – отметил глава СБУ.

По его словам, целью теракта было получение денег. «Следствие отрабатывает различные версии, но очевидно из тех материалов, которые у нас есть, что первичная версия – это версия, связанная с финансовыми ресурсами, с желанием преступников получить определенную сумму денег», – констатировал Хорошковский.

Он также подчеркнул, что силовые структуры обладают достаточной информацией, чтобы проводить следственные действия. «У нас достаточно материала, чтобы проводить это расследование. После получения первичной информации, МВД и СБУ была проведена громадная работа для обеспечения безопасности и выявления возможных мест и очагов взрыва. Близость взрывов к органам местной власти должна была подчеркнуть, необходимость истребовать определенную финансовую сумму для устрашения. Деньги были затребованы достаточно большие, но конкретная сумма не имеет значения. Главная цель проводимой нами операции – жизнь и здоровье людей. На сегодня могу сказать горожанам, что они могут спать спокойно», – резюмировал председатель Службы безопасности Украины. Как сообщает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс», заседание оперативного штаба продолжается.

19:53

Президент Украины Виктор Янукович сократит свой визит в Японию в связи со сложной ситуацией, сложившейся вокруг взрывов в Макеевке. Об этом сообщает пресс-служба Президента. По возвращении Президент проведет совещание с руководителями силовых ведомств. Янукович поручил правоохранительным органам принять надлежащие меры безопасности во всех регионах Украины для защиты сограждан, а также ввести усиленный вариант несения службы правоохранителями.

ХРОНИКЕР Глеб Демидов, «Хроники», по материалам СМИ и открытых источников.

Фото: УРА-Информ.Донбасс

Постоянный адрес:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: