Так получилось, что главный тренер запорожского «Металлурга» Олег ЛУТКОВ по возвращении команды из Турции остался без выходных, решая текущие организационные вопросы в Запорожье. Вдвойне приятно, что в этот период наставник нашел время и возможность исчерпывающе ответить на вопросы корреспондента «КОМАНДЫ».

— Олег Анатольевич, оцените второй этап подготовки команды.

— В целом тренерский штаб остался доволен тем, как футболисты трудились. Вся намеченная программа была выполнена. Мы просмотрели много новичков, кстати, больше, чем планировали, провели немало контрольных поединков. Причем в игровые дни не отменяли тренировочные занятия, работая с двумя группами футболистов. Ребята занимались добросовестно, атмосфера в команде хорошая. Моим подопечным непросто было выдерживать нагрузки, но все понимают — через это нужно пройти.

— Уровень соперников в спаррингах вас удовлетворил?

— Полностью. Оппоненты разноплановые, находились на разном уровне готовности. Так что нам было интересно, как, думаю, и нашим соперникам. Выделять какие-то матчи особо не стал бы, но все же запомнились спарринги с азербайджанскими коллективами — ФК«Баку» и «Хазар», в которые их владельцы вкладывают очень серьезные средства. Это хорошие команды, мастеровитые, не случайно ведь они ставят перед собой высокие задачи. Упорным получился поединок и с австрийским «Штурмом», который задает тон в чемпионате Австрии. Все наши матчи были интересны и полезны.

—Судя по невысокой результативности в контрольных встречах, команда по-прежнему испытывает дефицит игроков атаки…

—Мы просмотрели много нападающих, но окончательный выбор пока не сделали. Исполнители приезжали разные. Кто-то не отвечал нашим требованиям, кто-то просил обеспечить ему очень высокий уровень заработной платы… Шанс был дан всем, и как видите, особой результативностью никто не отличился, а нам нужны форварды, которые будут забивать голы… Надеюсь, мы их найдем. ‘

— На сбор в Турцию не ездили потенциальные игроки основного состава — Цыгирлаш, Рибейро, Калонас и Тейку. Они, как и Алози, покинут коллектив?

— Услугами Алози интересовался ФК «Севастополь» еще до нашего отъезда на первый сбор. Этот игрок сам хотел уйти, и препятствовать ему мы не стали. Все-таки от Майкла ждали большего, и многочисленных авансов, будем откровенны, нигерийский форвард не оправдал. Надеюсь, на его место мы найдем достойную замену.

А вот Рибейро все это время работал с «дублем», и его нынешний уровень не соответствует тем требованиям, которые мы предъявляем. В Испанию он не едет и, насколько я знаю, уже занят поисками новой команды. Цыгирлаш попросил отпустить его на просмотр в «Черноморец», и я пока не могу сказать, подойдет он одесситам или нет. Не выдерживает конкуренции с Жуниором, Сидорчуком и нашим новым приобретением Ашрефом литовец Калонас.

 Он тоже занят поисками нового клуба. Что касается Тейку, то у граждан Камеруна и Нигерии неожиданно возникли проблемы с получением турецкой визы. Мы старались решить вопрос, но в итоге Адольф вынужден был в течение двух сборов работать в Запорожье с «дублем». О его кондициях тренерский штаб первой команды в курсе — поэтому он едет с нами в Испанию.

— Список футболистов, едущих на заключительный сбор, можете назвать?

— Пока не могу, поскольку есть определенные проблемы, в частности с визами. Пока что даже наш единственный на сегодня новичок Ашреф не получил заветного штампа в паспорте…

— Потери в коллективе еще возможны? Останется ли в команде Тигорев?

— Тигорев является нашим капитаном. Мы беседовали с ним, и до конца чемпионата, надеюсь, он останется. Все разговоры о российских клубах, интересе «Ганновера» — это больше желание агента футболиста подогреть к нему интерес. Тигорев — очень хороший игрок и порядочный человек. Мы на Яна рассчитываем.

— Была информация об интересе «Металлурга» к словацким вратарям…

— Словаки Крнач и Новота оставили очень хорошее впечатление. Мы хотели бы кого-то из них видеть в команде, ведем переговоры, но пока ожидаемого результата нет. Замечу, что никто не сбрасывает со счетов как Дмитрия Безотосного так и Владимира Жука. Эти ребята также в команде, работают очень хорошо, и неслучайно ими интересуются другие клубы Премьер-лиги.

— Над чем в первую очередь будете работать в Испании?

— Этот сбор мы намерены посвятить отработке тактических схем и, конечно, окончательному определению основного состава. Из пяти игр в двух последних точно выйдет «основа». Так что заранее прошу прощения у болельщиков и журналистов — на публичное объявление состава «Металлурга» в этих матчах не рассчитывайте!

— С кем планируете играть?

—14 февраля нашим соперником будет литовский «Экранас», 16-го— «Ольборг» (Дания), 19-го — китайский «Шеньдун», 22-го — «Волга» (Нижний Новгород) и наконец 25-го — «Алания» (Владикавказ). Домой возвращаемся 26 февраля, а уже 4 марта дома, на «Славутич-Арене» принимаем «Ильичевец».

Источник:  газета «Команда»