Запорожье. 23 февраля 2011 года. 12.00.  ДЕНЬ ПАМЯТИ.  На могиле легендарного мэра Запорожья Александра Владимировича Поляка. Слева направо: экс-генеральный директор производственного объединения «Запорожзеленхоз» Таисия Исаева, главный редактор газеты «Горожанин-Информ», экс-работник УБОПа  Андрей Бартыш, шеф-редактор газеты «Досье А.В.», журналист Валерий Полюшко, президент фонда «Новая инициатива», экс-глава Орджоникидзевского района Запорожья Василий Варецкий, ветеран милиции, полковник Анатолий Рожков, президент информационного агентства «УНИАД»  Сергей Баранов, начальник службы безопасности одного из запорожских АО, экс-работник запорожской милиции Сергей Страшинский.  Стоп-КАДР «Хроник»

8 ЛЕТ НАЗАД

В Запорожье проводили в последний путь лучшего, по мнению горожан, руководителя в истории областного центра — мэра Александра Поляка

Сотни тысяч запорожцев пришли 23 февраля во Дворец культуры «Днепроспецсталь» проводить в последний путь городского голову Александра Поляка, скончавшегося на 55-м году жизни в ночь с субботы на воскресенье от острой коронарной недостаточности. Для жителей Запорожья с этим именем связаны перемены, произошедшие в последнее время, и перспективы. Вот почему его внезапная смерть повергла в печаль почти миллионный город.

Александр Поляк — коренной запорожец. Окончив Саратовскую специальную школу милиции МВД СССР по специальности «правоведение», он с 1973 года работал следователем, затем старшим следователем, начальником следственного отделения Куйбышевского и Вольнянского РОВД в Запорожской области. С 1979-го по 1985 год был начальником следственной части, заместителем начальника следственного управления УВД Запорожского облисполкома, затем — начальником УВД Запорожского горисполкома. В 1992-1998 гг. Александр Поляк занимал пост первого заместителя начальника управления — начальника криминальной милиции УМВД Украины в Запорожской области. Имел звание генерал-майора милиции.

Его уход в политику не все восприняли однозначно. Доминирующее в обществе мнение, что руководить городом должен хозяйственник, не позволило Поляку стать мэром еще в 1998 году. В июне 2000-го на досрочных перевыборах Александр Поляк все-таки возглавил город, а в марте 2002 года, поддержанный почти 70% запорожцев, повторно был избран на этот пост.

Новый мэр старался сделать Запорожье лучшим городом Украины и сумел, несмотря на дефицитный бюджет, коренным образом изменить внешний вид многих уголков, не менявшихся на протяжении десятилетий. По мнению горожан, лучшего хозяина в истории Запорожья еще не было. Он сумел не только обеспечить город теплом и газом, но и поднять авторитет местной власти.

Последние интервью с Александром Поляком появились в газетах за несколько дней до его смерти. Мэр сообщил о ближайших преобразованиях в городе — ремонте автомобильных дорог, окончании реконструкции центрального стадиона, освещении еще 60—80 улиц, создании аквапарка, реальном начале строительства новых мостов через Днепр, без которых Запорожье в прямом смысле задыхается.

В пятницу вечером Александр Поляк встречался с губернатором Евгением Карташовым, обсуждали совместные планы. Мэр жаловался на плохое самочувствие, говорил, что в понедельник пойдет к врачам. В третьем часу ночи у него остановилось сердце. Несмотря на проведение реанимационных мероприятий в полном объеме, возобновить работу сердца врачам скорой помощи не удалось. На протяжении 10 лет Александр Владимирович страдал ишемической болезнью сердца, но от лечения отказывался, ссылаясь на занятость.

Попрощаться с любимым мэром пришел весь город. Ближайшие к ДК, где был выставлен гроб с телом, улицы были запружены народом. Такой публичной скорби город еще не видел. Руководители страны Леонид Кучма, Владимир Литвин, Виктор Янукович, Виктор Медведчук прислали супруге Александра Поляка телеграмму-соболезнование. «Глубокую сердечную боль вызвало известие о преждевременной смерти Вашего мужа. Он ушел от нас, полный творческих сил, организаторского таланта, реальных планов по развитию своего города.

Александр Владимирович навсегда останется в нашей памяти человеком, чья неповторимая, полная энергии и вдохновения жизнь была посвящена служению украинскому народу», — говорится в телеграмме. Похоронили Александра Владимировича Поляка по просьбе родственников на Осипенковском кладбище Запорожья. У него остался 21-летний сын-студент от первого брака.

Юрий ГАЕВ «ФАКТЫ» (Запорожье) 25 марта 2003 года.

 ДОСЬЕ. Александр Поляк

Родился 23 сентября 1948 года в Запорожье.

Трудовую биографию начал со службы в милиции, за 15 лет прошел путь от сержанта до генерал-майора МВД.

Окончил Саратовскую специальную школу милиции МВД СССР по специальности «правоведение».

С  1973 года — следователь,  старший следователь, начальник следственного отделения Куйбышевского и Вольнянского РОВД в Запорожской области.

С 1979 по 1985 годы — начальник следственной части, заместителем начальника следственного управления УВД Запорожского облисполкома,  начальник Г УВД Запорожья.

 1992-1998 годы — первый заместитель начальника управления – начальник криминальной милиции УВД  Запорожской области.

Генерал-майор милиции, магистр юридических наук ЮНЕСКО.

1998 год – кандидат в мэры Запорожья, в результате фальсификаций победа присуждена  кандидату от власти, хотя запорожцы проголосовали за генерала милиции

В июне 2000 года  избран городским головой Запорожья, в марте 2002 года стал мэром повторно (его поддержали 252 тысячи запорожцев, почти 40 процентов избирателей).

Мэр Александр  Поляк умер в ночь на 22 февраля. По официальным данным, причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца, атеросклероз коронарных артерий.

По неофициальной информации, об этом говорят все запорожцы, причина смерти — отравление популярного мэра с целью завладения его должностью. Попытки народных депутатов и журналистов настоять на проведении расследования обстоятельств смерти городского головы ни к чему не привели — уголовное дело возбуждено не было, следствие не проводилось.

Александр Поляк был похоронен на Осипенковском кладбище, рядом с могилой родителей.

Постоянный адрес:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.