Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

МНЕНИЕ УЧЕНОГО. Академик Яблоков: «Авария на АЭС «Фукусима-1» может поставить Японию на грань катастрофы»

Posted by operkor на 13 марта, 2011

 Академик А. Яблоков (на фото) «… Если пошла неуправляемая реакция, то об этом уже можно говорить. Дальше вся надежда на контейнент — это такой бетонный колпак, окружающий реактор любой современной атомной станции. Он должен задержать утечку радиации, которая происходит из поврежденного реактора. Но беда в том, что несколько часов назад было объявлено, что одна из стенок контейнта разрушена. Опять непонятно, почему она разрушена? Возможно, прав Гринпис: специалисты организации давно уже говорили, что правительство Японии скрывает очень плохое состояние японских атомных станций, что они все в трещинах, и это угрожает безопасности…» Полностью интервью читайте здесь

 ***

Мир начинает осознавать масштабы и последствия  землетрясения и цунами в Японии — очевидно, самого разрушительного за всю историю страны.  Введённая в эксплуатацию в 1971 году, АЭС «Фукусима-I», расположенная в городе Окума префектуры Фукусима, входит в число 25 крупнейших атомных электростанций мира. Шесть энергоблоков станции вырабатывают в общей сложности до 4,7 гигаватт энергии. АЭС серии «Фукусима» — всего их в Японии шесть и ещё две готовятся к запуску — составляют основу энергетической системы страны. Неудивительно, что информация о взрыве и утечке радиоактивного цезия из первого блока «Фукусимы» вызвала в Японии, да и во всём мире переполох не меньший, чем новости о собственно землетрясениии и цунами.

Информация о взрыве на первом реакторе атомной станции «Фукусима-1» официально подтверждена правительством Японии. По словам пресс-секретаря кабинета министров Юкио Эдано, взрыв произошёл в 11:20 по местному времени, во время работ по заглушке реактора, пострадавшего от вчерашнего землетрясения. Как минимум, четверо сотрудников АЭС пострадали при взрыве, сообщил представитель японского Агентства ядерной и промышленной безопасности Юдзи Какизаки. Взрывной волной обрушило стену и крышу блока, местное телевидение демонстрирует кадры горящего здания. Администрация префектуры Фукусима объявила об эвакуации населения в радиусе десяти километров от станции.

Информация о том, что происходит на «Фукусима-1» крайне противоречива, но судя по всему, речь идёт о перегреве ядерных стержней, произошедшей в результате вчерашней утечки цезия. Если персоналу АЭС не удастся остудить стержни, произойдёт взрыв, аналогичный чернобыльскому. По счастью, сегодня над районом АЭС стоит безветренная погода, иначе возникла бы опасность того, что радиоактивное облако с «Фукусимы» пошло бы на запад, в сторону Токио и других японских мегаполисов.

В настоящее время в район АЭС направлен отряд спасателей со специальным техническим оборудованием для охлаждения системы первого блока. Позднее генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано заявил, что ситуация находится под контролем и утечки радиации нет. В качестве охлаждающей жидкости в системе реактора на АЭС «Фукусима» используется морская вода. После вызванного землетрясением сбоя в электроснабжении ее уровень в системе упал, и она начала превращаться в пар, за счет чего выросло давление. Содержащийся в паре радиоактивный элемент, который может быть выпущен на АЭС «Фукусима», не повлияет на окружающую среду или здоровье человека.

Член-корреспондент Российской академии наук, известный эколог Алексей Яблоков считает, что авария на атомной электростанции «Фукусима-1» может поставить Японию на грань ядерной катастрофы.

— Ситуация, действительно, настолько опасна?

— Очень опасна. Конечно, это не атомная бомба и от взрыва АЭС не погибнут сразу сотни тысяч людей. Но в результате того, что произошло, может быть довольно приличный выброс радиации, радионуклидов. Какой он будет? Куда его потянет? Это уже будет зависеть от того, как станет развиваться ситуация на самой станции, и от метеорологических явлений. Куда пойдет это облако: в другие районы страны, в Китай или Корею, или к нам во Владивосток, — это будет определяться направлением ветра и тем, где будут выпадать радиоактивные осадки в результате дождей.

— Что же на самом деле произошло на японской АЭС?

— А произошло следующее: землетрясение нарушило работу охлаждающих установок: это такие насосы, которые гоняют воду, которая в свою очередь охлаждает реактор. Собственно, как получается электричество? Урановое топливо, цепная реакция, нагревается вода, перегретый пар под большим давлением и т.д. Если что-то происходит в этой цепочке, станция аварийно останавливается. Это было сделано и на этой АЭС и на всех остальных. В реакторы были введены поглощающие стержни, которые прекращают цепную реакцию.

Но дальше нужно было обязательно, чтобы начала циркулировать вода, которая должна снимать остаточную теплоту на тепловыделяющих сборках. А этого не получилось. Почему? Непонятно. Не удалось запустить насосы с помощью электрических генераторов. И тогда в прогнозе с пятницы на субботу специалисты сказали: есть от 12 до 24 часов времени, когда начнет разрушаться реактор.

— Причина в неисправности охлаждающей установки?

— Ну, да. Потому что если не удастся включить охлаждающую установку, произойдет саморазогрев тепловыделяющих сборок, температура достигнет полутора тысяч градусов, начнется плавление уранового топлива. А вот когда топливо плавится, тогда может начаться неуправляемая цепная реакция. Чем это грозит? В результате неуправляемой реакции происходит небольшой такой ядерный взрыв, который способен разрушить реактор, и тогда радиация под большим давлением выйдет наружу. Видимо, это и произошло. Это подтверждается сообщениями, что уровень радиации за пределами станции по цезию превышен в 70 раз.

— То есть радиация вышла из-под контроля?

— Если пошла неуправляемая реакция, то об этом уже можно говорить. Дальше вся надежда на контейнент — это такой бетонный колпак, окружающий реактор любой современной атомной станции. Он должен задержать утечку радиации, которая происходит из поврежденного реактора. Но беда в том, что несколько часов назад было объявлено, что одна из стенок контейнта разрушена. Опять непонятно, почему она разрушена? Возможно, прав Гринпис: специалисты организации давно уже говорили, что правительство Японии скрывает очень плохое состояние японских атомных станций, что они все в трещинах, и это угрожает безопасности. Не исключаю, что землетрясение активизировало эти трещины, и стена рухнула из-за стихии. Это конечно очень плохо, но не самое худшее…

— Что же самое худшее?

— Если эта стенка разрушена в результате того, что внутри защитного колпака повысилось давление из-за происходящей в реакторе неуправляемой цепной реакции. Если это так, то уповать можно только на бога.

— Есть основания предполагать, что в зоне потенциального риска могут оказаться и наши города?

— Наши города обязательно окажутся в зоне потенциального риска. Обязательно. Даже если небольшая часть ядерного топлива будет выброшена. В Чернобыле было выброшено всего 3-4 % топлива и этого хватило, чтобы все северное полушарие радиоактивное облако обогнуло несколько раз и 500 млн. человек получили дополнительное облучение.

— Повторение чернобыльского сценария возможно?

— Я все-таки думаю, что такого не произойдет. Это маловероятно, поскольку поглощающие стержни там (на японской АЭС) находятся. И такого графитового пожара, который был в Чернобыле, не получится. Скорее всего, будет сильное локальное загрязнение в радиусе нескольких десятков километров вокруг станции. Но оговорюсь, скорей всего… А дальше, я даже не знаю. Мой совет: на Дальнем Востоке все-таки необходимо принять меры радиационной безопасности, которые, кстати, мы не принимали после Чернобыля.

— И какие это меры?

— Они очень простые. Для профилактики людям надо начинать принимать таблетки йодистого калия: он поглощает радиоактивность и стабилизирует фон. Не рекомендовал бы какое-то время пить воду из открытых источников и молоко от коров, которые паслись на открытых пастбищах.

***

Даже если Японию минует ядерная катастрофа, последствия вчерашнего землетрясения для страны ещё только предстоит оценить. Учёные спорят, было ли «землетрясение Сендай» (названное так по имени города, первым подвергшегося удару стихии) пятым или седьмым по своей силе в мире за всю историю сейсмологических наблюдений, однако вчерашний толчок совершенно точно превосходит по своим масштабам «Великое землетрясение» 1923 года, крупнейшее до вчерашнего дня в истории Японии, унесшее в итоге 174 тысячи жизней.

Источник: svpressa.

комментария 2 к “МНЕНИЕ УЧЕНОГО. Академик Яблоков: «Авария на АЭС «Фукусима-1» может поставить Японию на грань катастрофы»”

  1. Ирина Барыкина said

    Япония находится в одном из самых активных сейсмических поясов — Тихоокеанском. Они и без атомных станций сидят на пороховой бочке, а еще ядерных реакторов штук 20 по всей Японии… Это все в совокупности может помочь Японии повторить судьбу Атлантиды… Мало того — весь мир оказался у них в заложниках.

  2. Phoinix said

    Академик (точнее член-кор) Яблоков — профан в ядерной физике и физике атомных реакторов. При перегреве активной зоны в водяном реакторе из-за отсутствия прокачки охладителя цепная реакция в принципе не возможна. Перегрев, расплавление и другие внутренние разрушения возможны, но не будет того, что было в Чернобыле. Там горел графит и уран вместе с другими радиактивными материалами испарялся и разносился по всему свету. В Фукусиме большая часть радиации исходит из воды, прокачиваемой через активную зону и уходящей через разрушенную систему охлаждения. Пары воды вместе с растворенными радиактивными материалами, в том числе газообразными, также выходят в атмосферу. Но все это в сотни раз менее опасно, чем в Чернобыльском инциденте.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: