ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЯПОНИЯ. 26 марта, суббота. Тушите свечи: Уровень радиации в море у «Фукусимы-1» превышен в 1250 раз

Posted by operkor на Март 26, 2011

 Уровень радиоактивных веществ в морской воде у аварийной АЭС «Фукусима-1» превышает предельно допустимые значения в 1250 раз. Такие данные в субботу, 26 марта, обнародовало Агентство по атомной энергетике Японии. Повышенное содержание радиоактивного йода-131 показали пробы воды, взятые в 300 метрах от станции

***

Уровень радиоактивных веществ в морской воде у аварийной АЭС Фукусима-1 превышает предельно допустимые значения в 1250 раз. Такие данные, сообщает Agence France-Presse, в субботу, 26 марта, обнародовало Агентство по атомной энергетике Японии.

В пробах морской воды, взятых компанией — оператором АЭС Tokyo Electric Power Company (TEPCO) в нескольких сотнях метров от первого энергоблока Фукусимы-1, уровень радиоактивного йода-131 превышает допустимые значения в 1250,8 раза. Телеканал NHK уточняет, что пробы воды брались на расстоянии в 300 метров от энергоблока.

За последние несколько дней уровень радиационного загрязнения морской воды у аварийной станции значительно вырос. Так, 22 марта, компания TEPCO сообщала, что содержание йода-131 в пробах воды, взятых у станции, превышено в 126,7 раза, а уровень цезия-134 выше нормы в 24,8 раза.

На АЭС Фукусима-1 в результате землетрясения и цунами, произошедших 11 марта, вышли из строя системы охлаждения реакторов. На атомной станции произошла серия взрывов. Из 20-километровой зоны вокруг АЭС были эвакуированы все жители. Позже власти Японии рекомендовали покинуть свои дома и проживающим в радиусе 30 километров от Фукусимы-1.

Повышенный уровень радиоактивных веществ был обнаружен в сельскохозяйственной продукции, произведенной в префектуре Фукусима, где расположена аварийная АЭС. Запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из Фукусимы и соседних с ней префектур ввел ряд стран, включая Россию. Продажа овощей и молочной продукции из районов, где и-за аварии на АЭС оказался превышен уровень радиации, запрещена и на территории Японии.

В Токио 23 марта повышенное содержание радиоактивного йода было обнаружено в водопроводной воде. Власти города сообщили, что уровень загрязнения не представляет опасности для взрослого человека, однако рекомендовали не использовать водопроводную воды для приготовления детского питания.

По материалам зарубежных СМИ. фото АРК

 

комментариев 5 to “ЯПОНИЯ. 26 марта, суббота. Тушите свечи: Уровень радиации в море у «Фукусимы-1» превышен в 1250 раз”

  1. Mike said

    Зажигайте свечи !

    К Вашему сообщению недостает карты океанических течений Тихого океана.
    Например, в виде ссылки.

  2. Mike said

    Например, вот такая карта:
    http://mir-map.ru/map437745_0_0.htm

    Внимательно изучив карту течений можно посочувствовать японцам. А также жителям Северной Америки.
    Если ветер будет переносить радиацию в сторону Евразийского континента, то на его пути появляется теплое течение, огибающее Японию. Со стороны Курильских островов приходит холодное течение, в тоже время немного дальше начинается теплое течение в сторону Северной Америки.
    Другими словами, холодное течение не даст радиоактивной воде покинуть акваторию Японского архипелага (островов).

  3. Николай said

    Добегались

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: