ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

МИНСК: взрыв на станции метро – теракт, пострадали около 140 человек. Хроники ЧП

Posted by operkor на Апрель 12, 2011

Согласно предварительным данным, мощность взрывного устройства, сработавшего в минском метро в понедельник, 11 апреля, составила от пяти до семи килограммов в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщает Первый канал белорусского телевидения, ссылаясь на данные МВД Белоруссии. Террористы бомбу заложили под скамейку на станции метро «Октябрьская». По последним данным, диаметр воронки, образовавшейся на месте взрыва, составил около метра.

 Также подтверждена сообщавшаяся ранее информация о том, что взрывное устройство было начинено металлическими поражающими элементами. БелаПАН сообщает со ссылкой на слова министра внутренних дел Анатолия Кулешова, что речь идет о металлических шариках диаметром около сантиметра. На месте взрыва находилось около 300 человек.

 Кулешов сообщил также, что усилена проверка транспорта, въезжающего на территорию Белоруссии из других стран. Особое внимание уделено пограничным пунктам в Витебской, Могилевской и Гомельской областях.  Следственно-оперативную группу по расследованию теракта возглавил заместитель генпрокурора Андрей Швед.

 По официальным данным, в результате взрыва на станции «Октябрьская» погибли 11 человек. 126 пассажиров получили ранения, по меньшей мере 22 из них находятся в тяжелом состоянии. По словам врачей, пострадавших привозят с осколочными ранениями (из тел извлекают осколки мрамора, которым облицована станция), а также ожогами.  

 ***

Взрыв, произошедший 11 апреля в минском метро, официально квалифицируется Генпрокуратурой Белоруссии как террористический акт, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Андрея Шведа, заместителя генпрокурора и руководителя следственной группы по делу о теракте. Ранее поступали неофициальные сообщения о том, что основной версией взрыва считают теракт.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от следствия быстрого расследования взрыва. Глава государства назвал случившееся серьезным вызовом. Он пообещал, что в Белоруссии будет объявлен день национального траура по погибшим. Министерству обороны дано указание проверить все оружейные склады. Меры безопасности в стране усилены.

Россия предложила Белоруссии всю необходимую помощь в расследовании взрыва в метро. Лукашенко призвал правительство Белоруссии не отказываться от российской помощи в поисках виновных и лечении пострадавших, сообщает Интерфакс-Запад.

***

Рассказывает журналист  Олег Сафронов: Почти восемнадцать часов, обычно в это время народ идет в метро, а тут он бежит из подземки. Несколько минут назад внутри, по словам очевидцев, что-то взорвалось. Это что-то задымило все вокруг, но что более страшно — стало причиной гибели и ранений десятков человек. Взрыв прогремел во время того, как на станции подъехали сразу два поезда. Это кадры, снятые почти сразу после взрыва. Станция не похожа сама на себя. Некоторые люди не в состоянии подняться.

На улицу пострадавших выносили на носилках и руках. Некоторым помощь оказывали прямо на месте, других сразу в реанимацию увозили кареты скорой. Всего, по предварительным данным, пострадали более ста человек. Среди них две россиянки. Также среди потерпевших ребенок 2009 года рождения. Состояние многих пострадавших вызывает опасения.

Сразу к месту трагедии приехали десятки машин скорой, МЧС, на место прибыла служба разминирования. Многие автомобилисты специально приезжали к месту ЧП, чтобы предложить свою помощь потерпевшим. Некоторые маршрутки выполняли рейсы бесплатно, на улицы были выведены дополнительные автобусы. Правда, многие пострадавшие в состоянии болевого шока отказывались от помощи, а потом своим ходом добирались в больницы и просили помощи.

Уже поздно вечером на Октябрьской площади появились первые свечи и цветы. Люди пришли почтить память погибших и поддержать тех, кто оказался в больницах.
Работы следственной группы на месте ЧП продолжались до поздней ночи. Пока говорить о результатах рано. Точно можно сказать, что все расходы, касающиеся погребения погибших, возьмет на себя мэрия. Уже сегодня по всех общественных местах Беларуси будут усилены меры безопасности, особенно это коснется всех видов общественного транспорта.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: