Ликвидаторы аварии на японской АЭС «Фукусима-1» провели разведку во всех четырех пострадавших энергоблоках, где будет проводиться монтаж охлаждающего оборудования.

Сотрудники компании Tokyo Electric Power в защитных костюмах обследовали второй и третий энергоблоки, куда люди не заходили с первых дней аварии на станции. Во втором блоке был обнаружена крайне высокая температура и влажность. В результате один из вошедших туда ликвидаторов получил тепловой удар и был госпитализирован.

По данным ИТАР-ТАСС, находиться во втором энергоблоке пока можно не более 15 минут. Он частично залит горячей водой, капающей с верхнего этажа. Эксперты полагают, что это конденсирующийся пар, который поднимается из расположенного наверху бассейна для отработавших ядерных стержней. В отличие от трех других пострадавших энергоблоков во втором не было взрыва водорода, у него сохранилась крыша. В результате пар из-за выхода из строя системы охлаждения скапливается внутри здания.

Внутри этого блока установлен высокий уровень радиации — до 50 миллизивертов в час. В третьем энергоблоке — от 170 до 50 миллизивертов. Участники нынешней аварийной операции на АЭС «Фукусима-1», по решению министерства здравоохранения, могут совокупно набрать максимум 250 миллизивертов. После этого они должны быть отстранены от работы.

Иными словами, внутри энергоблоков можно действовать только в том случае, если удастся установить там свинцовые экраны, защищающие от радиации. Специалисты намерены закачать во второй реактор газообразный азот, чтобы предотвратить образование взрывчатого водорода. До конца месяца планируется смонтировать там также охлаждающую установку.

К аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» привели сильное землетрясение и цунами, произошедшие в Японии 11 марта. Несколько реакторов электростанции вышли из строя. Люди, проживающие в опасной близости от этой АЭС, эвакуированы.

фото: Рейтерс