ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

РЕЙДЕРЫ НЕ ПОЩАДИЛИ ИНВАЛИДОВ. В рейдерской войне за квадратные метры — очередная жертва.

Posted by operkor на Июнь 17, 2011

 

В этот раз в центре искусно выстроенной схемы оказалась общественная организация инвалидов «Киевский центр профессиональной, медицинской, трудовой и социальной реабилитации инвалидов», которая насчитывает более 43 тысяч человек. Как рассказал на пресс-конференции известный правозащитник Эдуард Багиров,  назначен суд, который рассмотрит вопрос о принудительном выселении этой организации из помещения, приобретенного в свое время за государственные деньги. И хотя общественная организация уже обратилась в прокуратуру Харьковской области, а по результатам проверки возбуждено уголовное дело, суд может выступить на стороне истцов, поскольку здание на этот момент уже успели несколько раз перепродать.

«Группа лиц пытается забрать здание площадью 900 кв. метров в Киеве на Подоле. Благодаря усилиям рейдеров хозяйственной суд Харьковской области вынес то, решение, которое им было нужно, — рассказал глава МОО «Международная лига защиты граждан Украины» Эдуард Багиров. – И, скорее всего, исковое заявление о выселении будет удовлетворено, поскольку его будет рассматривать тот же судья.

Мы благодарны прокуратуре Харьковской области за то, что к заявлению общественной организации инвалидов отнеслись очень внимательно, а изложенные в нем факты были тщательно проверены. 8 июня по требованию прокуратуры милиция  возбудила уголовное дело. Была создана оперативно-следственная группа в составе 8 сотрудников (следователи, а также работники ОБЭП и УБОП), которая занимается расследованием этого дела. Оно возбуждено по статье 190, часть 4, и статье 358, часть 3. Это мошенничество, совершенное группой лиц, и подделка документов.

Безусловно, виновные понесут заслуженное наказание. Но пока идут следственные действия, может произойти то, чего бы очень не хотелось допустить. Дело в том, что рейдерам удалось продать это помещение и создать цепочку покупателей «добросовестных покупателей». Опять же, своих. Чтобы было сложно вернуть это здание владельцам – общественной организации инвалидов. Этот механизм очень распространен в подобных схемах. Но это не значит, что можно творить все, что ты захочешь, заручившись поддержкой суда. Сейчас мы обратились в Высший Совет юстиции и требуем наказать судью А.Швыдкина (Хозяйственный суд Харьковской области), который способствовал неправомерным действиям».

По словам Эдуарда Багирова, в поддержку общественной организации инвалидов выступили более 70 народных депутатов разных фракций, к которым с официальными письмами обратилась «Международная лига защиты прав граждан Украины», а также Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева.

«Мы начали быть во все колокола, чтобы защитить права граждан Украины от своры рейдеров, которая объединяет в себе судью, нотариуса, адвокатов и других заинтересованных лиц. Построение рейдерских схем невозможно без участия одной из этих составляющих, — продолжает правозащитник. – К сожалению, на сегодняшний день они своего добились. А пока пострадавшие узнали, что подверглись рейдерской атаке, а следствие направило запрет на отчуждение помещения, они уже успели его дважды перепродать. Поэтому наша задача сегодня состоит в том, чтобы вернуть это имущество и защитить права более 43 тысяч инвалидов».

Как рассказали участники пресс-конференции, «Киевский центр профессиональной, медицинской, трудовой и социальной реабилитации инвалидов» был создан в 2004 году. Тогда же государство выделило деньги на то, чтобы эта общественная организация приобрела помещение. И создала в нем максимально комфортные условия для работы людей с ограниченными возможностями.

«На выделенные деньги было приобретено также оборудование, в том числе и компьютерное, на котором могли работать инвалиды, — рассказал глава ОО «Координационный совет городских общественных организаций инвалидов города Киева» Василий Назаренко. – Правда, из-за кризиса количество рабочих мест менялось. Возможно, кризис тоже повлиял в какой-то мере на ту ситуацию, которую мы сейчас пытаемся разрешить. Но из-за отсутствия оборотных средств Центр в какой-то момент попытался поддержать свою деятельность путем привлечения кредита.

А люди, которые стояли у истоков этой истории, решили на каком-то этапе сделать так, чтобы кредит не был возвращен. Сейчас помещение пустует, поскольку пришли документы о том, что оно продано. А мы, как законопослушные граждане, выполняем решения суда. Но это не значит, что на это решение нельзя подавать апелляцию. Мы обратились в «Международную лигу защиты прав граждан Украины», которая нам помогает сейчас отстоять свои права. Нам нельзя замалчивать происходящее, потому что за этим стоят судьбы тысяч людей, для многих из которых потеря работы – это настоящий крах».

По словам Э. Багирова, подробности истории таковы: в 2008 году группа лиц предложила центру совместный проект по выращиванию в Харьковской области рапса. Под этот проект в одном из банков был получен кредит в 5 млн. грн. При этом, по словам правозащитника, в действительности центр денег не получил, а проект реализован не был. Средства же присвоили мошенники. После чего в Хозяйственный суд Харьковской области поступил иск о взыскании долга. В результате операции, отметил Э.Багиров, суд признал центр банкротом и начал процедуру ликвидации.

«Еще в 2007 году некто Александр Лазуренко начал реализацию преступного плана присвоения имущества инвалидной организации. Для этого он вступил в преступный сговор с адвокатом Иваном Радиком, и подал документы в Хозяйственный суд Харьковской области о наличии долга, который якобы переуступил адвокату Радику, — объясняет Эдуард Багиров. – Доверившись мошеннику, «Киевский Центр выступил поручителем перед банком по договору займа, — говорит Эдуард Багиров. – Но деньгами распорядились другие люди. Был создан фиктивный должник, потом сфабрикованный документ попал в суд, по которому судья принял решение. Хотя он располагает и другими, достоверными, документами.

В этой истории есть еще один интересный нюанс. Вы все знаете, что есть установленные законом сроки, в которые решение должно вступить в законную силу. Так вот, 4 апреля 2011 года судья выносит решение, а уже 6 апреля происходит купля-продажа помещения. То есть без оценки здания, без других процедур нотариус оформляет договор. К сожалению, рейдеры – это люди, у которых нет Бога в сердце. Но их все равно ждет когда-то Божья кара, а сегодня мы должны сделать все, чтобы не позволить им отобрать у инвалидов последнее».

 Правозащитник отметил, что за 20 лет его работы впервые он сталкивается с ситуацией, когда рейдеры воюют с организацией инвалидов. И привел имена и должности людей, которые, по его данным, замешаны в этой схеме рейдерского захвата.

«Еще один участник криминальной группировки – арбитражный управляющий Андрей Телитченко, — говорит Эдуард Багиров. – Определением Хозяйственного суда Харьковской области Киевский центр признан банкротом и открыта ликвидационная процедура. С того же времени назначен ликвидатор – Телитченко Андрей Александрович, на которого возложены все права директора Киевского Центра с соответствующими полномочиями.

Но ликвидатор Телитченко, злоупотребляя своим служебным положением и выполняя криминальный план Лазуренко, сделал все таким образом, что в процедуре банкротства адвокат Иван Радик остался единственным кредитором. Как я уже говорил, не дождавшись, пока вступит в законную силу решение суда, ликвидатор Телитченко 6 апреля 2011 года заключил договор купли-продажи помещения Центра, которое находится по адресу: улица Фрунзе, 60п. Причем продал по заниженной цене. А дальше состоялась еще одна сделка по купле-продаже этого помещения».

Светлана Вашека

КОММЕНТАРИИ

Народный депутат Ярослав Сухой, Партия регионов:

— Малобюджетным организациям, общественным организациям, организациям, имеющим социальную, профсоюзную направленность и другим неприбыльным организациям защититься от рейдерского захвата их имущества, их помещений, можно будет с помощью принятого в первом чтении за основу антирейдерского закона. Я считаю, что он полностью выписывает схемы. Самое главное, что он «выбивает» так называемые третейские суды. Пользуясь которыми, я знаю, очень много было проблем. Но сегодня все уже решается нормально. А когда он заработает в полную силу? Тогда, когда нормально заработает все украинское законодательство. Пока оно кашляет.

Народный депутат Юрий Грымчак, НУ-НС:

— Главным условием для рейдеров раньше было решение суда. К примеру, я сталкивался с таким случаем. По предприятию в Сумах Херсонским районным судом было вынесено решение. Судьей, который (или которая — я точно сейчас не помню), был уволен. Но Указ Президента об этом еще не был опубликован. То есть, в принципе, судья был уволен. Но Указ Президента появился только через три дня. И на основании решения этого судьи судебные исполнители зашли и «выбили» хозяев с сумского предприятия. В чем была проблема?

В том, что где-то там в Херсоне суд принимает решение, после чего в другом регионе происходит рейдерский захват. Вроде бы тогда было принято решение, что суд должен проходить на территории, где находится предприятие. Это сразу существенно затрудняет реализацию рейдерской схемы. Потому что судебное заседание должно проходить с участием второй стороны. Впрочем, все это прижелании обходится.

Что касается малобюджетных и общественных организаций: единственный выход для них — обращаться к общественности в таких ситуациях.

Источник: mair.in.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: