ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВЗРЫВ В КАЗАРМЕ ПОД НОВОБОГДАНОВКОЙ. «В руках у солдата взорвался крупнокалиберный патрон, который он пытался разобрать при помощи отвертки…»

Posted by operkor на 5 июля, 2011

 

 …Больше всего от взрыва пострадал уроженец Донецка, который проходил срочную службу в Запорожье.  «Солдат, разбиравший боеприпас, был направлен из Запорожья в воинскую часть под Новобогдановкой для охраны периметра воинской территории. После взрыва он потерял много крови, сейчас находится в реанимации 1-й горбольницы Мелитополя», — рассказал председатель ОГА. Взрывом солдату оторвало кисть руки. Юноша получил многочисленные травмы ног и тела. Ранения военнослужащего, оказавшегося рядом меньше… 

***

Взрыв боеприпаса в казарме воинской части под Новобогдановкой, в результате которого пострадали два солдата-срочника, подтверждает информацию властей Запорожской области о том, что территория не до конца очищена от взрывоопасных предметов, заявил глава Запорожской областной государственной администрации Борис Петров.

На брифинге во вторник в Запорожье он напомнил, что региональные власти не спешили принимать предложение Министерства обороны Украины о взятии на баланс области технической территории бывшей артиллерийской базы под Новобогдановкой, потому что знали, что «она не до конца очищена от боеприпасов», сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы располагали информацией от МЧС о том, что на территории воинской части под Новогдановкой до сих пор выявляют боеприпасы. Сейчас известно, что в руках у солдата взорвался крупнокалиберный патрон — 12-14 мм. Следствие устанавливает, как боеприпас оказался у военнослужащего», — отметил Петров.

По его информации, больше всего от взрыва пострадал уроженец Донецка, который проходил срочную службу в Запорожье.  «Солдат, разбиравший боеприпас, был направлен из Запорожья в воинскую часть под Новобогдановкой для охраны периметра воинской территории. После взрыва он потерял много крови, сейчас находится в реанимации 1-й горбольницы Мелитополя», — рассказал председатель ОГА.

Взрывом солдату оторвало кисть руки. Юноша получил многочисленные травмы ног и тела. Ранения военнослужащего, оказавшегося рядом меньше.  Пострадавшие отправлены в райбольницу. Состояние солдата, который пытался разобрать боеприпас, врачи оценивают как тяжелое.

«Солдат находится в медикаментозном сне, состояние его остается тяжелым, но стабильным. Планируется его перевод 6 числа, если его состояние позволит, в Одесский окружной военный госпиталь для дальнейшего его лечения, поскольку солдат срочной службы», — говорит начальник управления здравоохранения Запорожской облгосадминистрации Наталья Мотовица.

В ближайшие дни Борис Петров проведает солдат в больнице и посетит воинскую часть под Новобогдановкой. В настоящее время в воинской части работает спецкомиссия Министерства обороны и прокуратуры.

Как сообщалось, в казарме воинской части под Новобогдановкой в понедельник вечером два солдата получили ранения после попытки вскрыть боеприпас с помощью отвертки.  Ранее во вторник помощник военного прокурора Южного региона Украины Эдуард Плешко сообщил, что боеприпас, взорвавшийся в руках солдата срочной службы, был найден им на технической территории воинской части.

«Взрыв в казарме воинской части под Новогдановкой прогремел 4 июля около 19.15. Находившийся в комнате отдыха части солдат срочной службы К. пытался при помощи отвертки демонтировать металлический предмет, который он нашел, находясь в наряде на технической территории военной части», — рассказал помощник военного прокурора.

Как сообщили правоохранительных органах региона, после взрывов на военных складах на протяжении 2004-2006 гг. по технической территории военной части в районе Новобогдановки были разбросаны тысячи боеприпасов. Впоследствии территория воинской части и прилегающие к ней земли с. Новобогдановка разминировалась силами МЧС Украины.

Напомним, что 6 мая 2004 года на артиллерийских складах воинской части А2985, возле села Новобогдановки Мелитопольского района Запорожской области возник пожар с последующей детонацией боеприпасов. Около 900 вагонов боеприпасов разлетелось на площадь 314 кв км. В результате инцидента погибли, по официальным данным, 5 человек. Ровно через год после пожара под Мелитополем загорелся артиллерийский склад в Хмельницкой области. Пострадали 7 военнослужащих.

19 августа 2006 года возле Новобогдановки на артиллерийских складах воинской части А2985 произошло самовозгорание боеприпасов, что привело к пожару с дальнейшей детонацией боеприпасов. Пострадали четыре человека.

18 мая 2007 года при проведении плановых работ по уничтожению боеприпасов на артскладах в Новобогдановке произошло внештатное срабатывание боеприпасов, повреждённых во время взрывов в 2004-2006 годах. Один пиротехник погиб на месте происшествия, один умер по дороге в больницу.

11 апреля 2008 года три пиротехника МЧС Украины пострадали при взрыве ящика со взрывателями на артиллерийских складах в Новобогдановке. Взрыв произошёл на 275-й базе ракет и боеприпасов Минобороны во время разгрузки.

В ноябре 2007 года при проведении плановых работ по утилизации боеприпасов, на полигоне 275-й артиллерийской базы на территории артскладов у села Новобогдановка, погиб сотрудник Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Несколько менее серьёзных инцидентов за последние два года произошли и на других складах боеприпасов и пиротехники Украины.

По словам директора военных программ центра Разумкова Николая Сунгуровского, в Украине очень много боеприпасов, которые хранятся под открытым небом. Например, на территории арсенала в Лозовой Харьковской области в настоящий момент около 2 тысяч тонн боеприпасов, кроме того, еще около 41 тыс тонн было разбросано после взрывов 2008 года.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: