ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ФИНАНСОВАЯ АФЕРА? Украина купила в Сингапуре буровую платформу за 400 млн. долларов при ее цене 202 млн.

Posted by operkor на Июль 21, 2011

 Украина приобрела в Сингапуре современную буровую платформу, которую намерена поставить на крупнейшем месторождений нефти на шельфе Черного моря, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в эфире телеканала «Интер».

«Мы купили сегодня самую современную буровую платформу в Сингапуре, я имею в виду «Нафтогаз Украины», и осенью мы ее поставим на Черное море на Субботинское месторождение», — сказал министр.

Он выразил уверенность в том, что поставленная президентом страны задача за пять лет максимально отойти от импорта энергоносителей будет выполнена в срок. Подробностей и условий покупки Бойко не сообщил.

Бойко также сообщил, что Украина провела успешные переговоры с американскими компаниями, которые будут заниматься реанимацией украинских месторождений газа на западе страны. Кроме того, компания из Европы будет реанимировать газовые месторождения Украины на востоке.

Все эти планы намечены для сокращения энергетической зависимости Украины, замечает РИА «Новости». На сегодняшний день собственная добыча газа в Украине составляет порядка 20 миллиардов кубометров, еще 35-40 миллиардов кубометров в год она покупает у России.

Сколько заплатил «Нафтогаз» за покупку буровой платформы

Государственное акционерное общество (ГАО) «Черноморнафтогаз» (Симферополь, АРК)  перечислило компании-производителю буровой платформы $202 млн., сообщил глава НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин.

«Мы заплатили на сегодняшний день $202 млн. Здесь есть копии платежек, которые можно запросами в банках проверить», — сказал он в эфире «5 канала». Е.Бакулин пояснил, что разница между ценой буровой платформы от завода-изготовителя (около $250 млн.) и конечной ценой, которую ГАО планирует оплатить валлийской компании Highway Investment Processing LLP ($400 млн.), объясняется последующим дооборудованием платформы, произведенной заводом в минимальной комплектации.

«Во-первых, мы провели тендер по всем правилам, во-вторых, мы же не скрываем, что само изготовление базы платформы на заводе стоит $250 млн… Мы взяли платформу в минимальной комплектации, а для того чтобы платформа работала у нас на Черном море, она должна быть доукомплектована», — отметил глава госхолдинга.

«Чтобы еще немножко объяснить ситуацию: в мире есть принципы работы, когда покупают буровую платформу, доставляют ее до места, далее нанимают сервисные компании, которые предоставляют целый ряд услуг — это стоит определенных денег. С целью сокращения этих расходов в дальнейшем эти компании можно не нанимать, а купить дополнительное оборудование у тех же компаний, для того, чтобы мы могли делать те же самые работы», — добавил он.

Е.Бакулин также обратил внимание на необходимости доукомплектования буровой платформы современными защитными технологиями, которые должны обеспечить экологическую безопасность акватории Черного моря, чтобы не повторилась ситуация с взрывом на платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года, приведшая к гибели 11 человек и крупнейшему разливу нефти в истории США.

«Мы помним случай, который произошел в Мексиканском заливе, когда произошла страшная трагедия и было потрачено очень много средств, гораздо больше, чем стоит платформа, потому что оказалось, что необходимы дополнительные средства защиты, чтобы исключить подобную случайность», — напомнил он.

По его словам, «Нафтогаз Украины» намерен избежать таких необоснованных рисков. «Мы не можем допустить сегодня какие-то необоснованные риски в акватории Черного моря — это курорт, это наше достояние, это перспектива нашей добычи, и поэтому мы должны туда приложить самые современные технологии, которые сегодня мы докупаем. Как раз они и входят в эти $400 млн», — подчеркнул глава НАК.

Е.Бакулин также заверил, что компания в дальнейшем готова предоставлять детальную информацию по закупкам «Нафтогаза», признав при этом, что появляющиеся в СМИ трактовки деятельности НАК связаны с недостаточной открытостью госхолдинга.

«На сегодня мы планируем все больше и больше открытости… Мы готовы полностью предоставлять свою отчетность и подтверждать, что купили, по каким ценам купили, у какой компании купили, и при желании это всегда можно перепроверить», — подытожил глава правления «Нафтогаза».

Как сообщалось, в апреле 2011 года министр энергетики и угольной промышленности прогнозировал, что уже в конце текущего года на Субботинское месторождение должна быть доставлена современная буровая платформа, которую «Нафтогаз Украины» закупил в Сингапуре.

Нафтогаз купит еще как минимум две буровые платформы

НАК «Нафтогаз України» не будет останавливаться на покупке одной буровой платформы и закупит еще несколько. Об этом в эфире «5 канала» заявил заместитель председателя правления НАК «Нафрогаз України» Вадим Чупрун.

По его словам, техника, которая сегодня работает на добыче углеводородов на шельфе Черного моря используется уже от 20 до 40 лет и может работать только на глубинах до 100 метров, а основные запасы потенциального топлива лежат в глубоководной части шельфа, и у Нафтогаза на сегодняшний день нет техники для разработки таких месторождений.

«Та техника, на которой мы сегодня работаем на месторождениях по освоению Черного моря, уже от 20 до 40 лет у нас в работе. Глубина скважин, которые мы можем бурить этой техникой — не более 4,5-5 километров, и глубина воды, или толща воды — не более 100 метров. Как я говорил, у нас в основном, большая часть потенциала ресурса лежит на более глубоководной части, то есть более 100 метров. Ни одной бурильной установки, которая могла бы работать на глубине более 100 метров, на сегодняшний день НАК Нафтогаз, в частности «Чорноморнафтогаз» не имеет», — заявил Чупрун.

Заместитель председателя Нафтогаза отметил, что в соответствии с задачей, поставленной перед Нафтогазом президентом и правительством — удвоить добычу нефти и газа в два раза к 2015 году, и была приобретена современная буровая установка, которая бы позволила «Чорноморнафтогазу» самостоятельно добывать углеводороды на шельфе Черного моря на глубине более 100 метров.

«Если сейчас добыча «Чорноморнафтогаза» в год 1,5 миллиарда кубов газа, то к 2015 году мы должны освоить не менее 1,8 — 2 миллиардов кубометров газового конденсата и нефти. Эту задачу можно выполнить только при одном условии: первое — это инвестиции, второе — иметь технику. Поэтому мы в переговорах с компаниями ставим условие — до 100 метров мы можем сами, после 100 метров толщи воды мы привлекаем соответствующие компании. Но задача, поставленная нашим руководством невыполнима, если мы только будем надеяться на компании, которые прейдут к нам работать. Нам надо иметь свою технику. Первая проба по делу пришла в движение — мы закупили одну буровую установку, которая даёт нам возможность работать на глубине более 100 — 120 метров (толщи воды – Ред.), и бурить до 9 тысяч метров. Это серьёзная буровая установка, это последние слово буровой техники, это завтрашний день», — отметил Чупрун.

Он сообщил, что новая буровая платформа начнет работать уже в первом квартале 2012 года на Субботинском месторождении, которое раньше невозможно было разрабатывать, за неимением соответствующей техники. Нафтогаз не намерен останавливаться на приобретении одной буровой платформы и готовит документы на приобретение следующих.

«Речь идёт не об одной буровой установке, мы и на следующую готовим документы, и третья будет. Процесс пошёл, но первую буровую установку мы можем испытать только в начале следующего года. 7 июля мы принимаем ту буровую установку, которую купили в Сингапуре, потом займёмся транспортировкой, и в начале следующего года она приступит к работе на Субботинском месторождении. Это месторождение давно открыто, но мы не можем его освоить, приступить к добыче углеводородов, поскольку не чем было его осваивать. Туда потребуется, как минимум 60, а то и более, пробурить скважин, это по длительности работы на 30 лет как минимум, то есть эта установка будет закреплена на Субботинском месторождении», — добавил Чупрун.

Также он опроверг информацию, что данная буровая установка была приобретена по завышенной на 150 миллионов долларов цене, отметив, что сама буровая платформа стоит 250 миллионов долларов, а еще 150 миллионов долларов будет использовано на приобретение дополнительного оборудования, в частности для защиты акватории Черного моря от аварии подобной той, которая произошла в Мексиканском заливе.

Глава Нафтогаза опроверг обвинения в нецелевом использовании средств на покупку буровой установки

Глава правления НАК Нафтогаз Украины Евгений Бакулин в эфире 5 канала продемонстрировал финансовые документы, свидетельствующие о том, что деньги на покупку платформы поступили непосредственно от заказчика — Черноморнефтегаза к заводу-производителю в Сингапуре.

По словам Евгения Бакулина, на сегодня непосредственно на завод перечислено 202 миллиона долларов и это составляет 80% стоимости платформы. Остаток суммы будет перечислено после введения платформы в эксплуатацию. Сейчас проходят технические испытания буровой. 27 июня начинается транспортировки платформы к Украине, которое будет происходить в течение нескольких месяцев. После чего будет произведен монтаж и ввод в эксплуатацию.

Отвечая на вопрос ведущего о стоимости которая появилась в прессе — 400 млн.долл. Евгений Бакулин отметил, что после того как буровую платформу будут доставлены в Украину, будут рассмотрены вопросы приобретения дополнительного оборудования для внедрения новейших технологий добычи и обеспечения безопасности ее функционирования с целью недопущения повторения чрезвычайных событиях вроде аварии в Мексиканском заливе.

По словам Евгения Бакулина все желающие ознакомиться с копиями продемонстрированных платежных документов могут обратиться с соответствующим запросом к пресс-службы НАК Нафтогаз Украины.

По материалам: РБК-Украина

 

Один ответ to “ФИНАНСОВАЯ АФЕРА? Украина купила в Сингапуре буровую платформу за 400 млн. долларов при ее цене 202 млн.”

  1. удивительно почему гпу молчит,или ждет указаний сверху,журналисты прикоснулись к неприкасаемым. Комплектация к буровой платформы не может привышать стоимость самой ,оснащенной для бурения,платформы.Фирмы выигрвшие тендер,а почему не завод изготовитель напрямую,с посредником всегда дороже.Таких гос.менеджеров от нафтогаза,надо сажать до суда пока не смылись с бюджетными миллионами.Для того что бы афера выглядела пристойно,говорится о доп. закупках,цена обговорена,а список покупаемого не известен,кот в мешке или в мешке аферистов бюджетные деньги украденные так не профессионально командой профессионалов.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: