Эрозия взаимоотношений во власти достигла такого уровня, что конфликты между группами влияния вокруг Виктора Януковича перешли, собственно, вовнутрь этих самых якобы монолитных групп. Слухи о ссорах между главой Администрации Президента Сергеем Левочкиным и крупным бизнесменом Дмитрием Фирташем — двумя китами, на которых стоит “газовая” группа, — с регулярным постоянством ходят уже больше года. Но фигуранты слухов всегда намекали на дезинформацию, намеренно распространяемую конкурирующими с “газовиками” группами внутри Партии регионов.

Впрочем, в последнее время в списке всевозможных заказчиков “компромата на Фирташа” и его компаньонов неожиданно стал фигурировать сам Левочкин. А чиновники, непосредственно близкие к главе АП, вдруг стали расходиться во взглядах с “фирташевцами”-бизнесменами прежде всего на стратегию украинско-российских отношений. В результате реализация проекта совместного предприятия между “Газпромом” и “Нафтогазом” попросту зависла.

Став неофитами украиноцентризма, люди Левочкина принялись афишировать свое обращение в новую веру не только в Украине, но и за ее пределами. Особо показательно в этом плане недавнее событие в Парламентской Ассамблее Совета Европы, тем более что главным его героем оказалась сестра руководителя Администрации Януковича и нардеп от ПР Юлия Левочкина.

Делегация России в ПАСЕ пыталась включить в доклад о борьбе с неонацизмом Украину как страну, где нацистские военные преступники до сих пор не осуждены. Но из-за этого на заседании группы “Европейские демократы” между Левочкиной и представителем российской делегации Александром Починком неожиданно вспыхнул скандал. Во время перепалки сестра главы АП обвинила россиян в намеренном раздувании темы борьбы с неонацизмом после событий во Львове 9 Мая и пообещала сделать все возможное, чтобы доклад не был принят с такой формулировкой.

Стороны были примирены другими членами “Европейских демократов”, а со временем пришли к договоренности, что россияне вычеркнут из списка стран Украину. Впрочем, совершенно очевидно, какой доклад о своем пребывании в ПАСЕ увез в Москву российский делегат, а также то, что подобное поведение украинского нардепа абсолютно не корреспондируется с бизнес-интересами Фирташа, ведущего с российскими партнерами изнурительные переговоры в деликатной сфере.

Действительно, Львов стал одним из главных водоразделов между главами АП и Group DF. И дело тут отнюдь не в событиях 9 Мая, к которым, по оценкам многих наблюдателей, Левочкин приложил руку не меньше, чем россияне и “фирташевцы” вместе взятые. Конфликт внутри “газовой” группы возник из-за кадрового вопроса во Львовской облгосадминистрации.

Как уже писали “k:”, к местному губернатору Михаилу Цымбалюку, ориентирующемуся на Левочкина, Фирташ вознамерился приставить своего человека в качестве первого зама — Богдана Матолича. Вроде бы все было решено, тем более что буквально на днях кресло первого вице-губернатора освободит Мирон Янкив, который вышел на пенсию. Но Левочкин, поняв, что “фирташевец” Матолич сможет подсидеть его креатуру — Цымбалюка, пока затормозил решение этого кадрового вопроса. Перефразируя народную мудрость, состояние нынешних взаимоотношений Левочкина и Фирташа можно охарактеризовать так: дружба дружбой, а кадры, интересы и, как следствие, денежки — врозь.

Череда мезальянсов, переходящих в пока еще локальные войнушки, наблюдается и в стержневой мегагруппе при власти — у “донецких”. В их среде уже давно речь не идет о конфликте поколений — “старая гвардия” бесповоротно выдавлена с активного поля боя в сторону потенциальных (как Николай Азаров или Анатолий Близнюк) или действующих (как семейство Ландиков) козлов отпущения.

Актуально среди “донецких” исключительно противостояние между “семейными” и “партийными” (среди партэлиты, олицетворяемой “клюевцами” и “ахметовцами”, тоже не всегда спокойно, хотя в ожидании премьерства Андрей Клюев всеми способами пытается демонстрировать полное единомыслие с главой СКМ). Как умеют договариваться между собой “донецкие партийные” и “донецкие семейные”, мы сейчас наблюдаем на их общей малой родине — в Донбассе, где власть разделили губернатор-“ахметовец” Андрей Шишацкий и и.о. председателя облсовета Андрей Федорук, ставленник президентского сына Александра Януковича.

А вот как не умеют договариваться, видно в первую очередь на примере Запорожской области, которую лихорадит уже который месяц из-за острого и, вероятно, неизлечимого конфликта губернатора — “клюевца” Бориса Петрова с бизнесменом Евгением Анисимовым, представляющим интересы нардепа от ПР Юрия Иванющенко. А если учесть, что недавно в “Запорожсталь”, у которой плохая история взаимоотношений с Анисимовым из-за шлаковых отвалов, вошел Ринат Ахметов, то страсти в Запорожье разгорятся с новой силой.

Кстати, почти такая же история взаимоотношений земляков наблюдается еще дальше от Донбасса — в Одессе. Просто там в отличие от Запорожья принципиально не выносят сор из избы, а ограничиваются подковерными и плотно скрываемыми от широкой общественности войнами между тамошним губернатором Эдуардом Матвийчуком (ориентирован на Клюева) и главой фракции ПР в Одесском горсовете Геннадием Трухановым (ориентирован на Иванющенко).

Впрочем, если вспомнить недавний наезд Генпрокуратуры, полновластным хозяином которой является кум Януковича Виктор Пшонка, на налоговую, в которой заправляют ставленники старшего сына Президента, становится понятно, что и в самой “семье” не все благополучно.

Волга попал под показательную неизбирательность правосудия

Отвечая на обвинения Запада в политической избирательности украинского правосудия, власть перешла от слов к делу — во вторник был арестован председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василий Волга. Его задержали сотрудники Генпрокуратуры и СБУ за якобы совершение преступления, связанного с коррупцией. Глава Госфинуслуг был назначен по квоте КПУ, то есть у него нет серьезного политического покровителя в верхах и его арест никак не отразится на степени разбалансированности между группами влияния во власти.

“Ничейный” Волга, по сути, должен ответить за всю коррупцию, относящуюся не к предшественникам нынешних власть имущих, а именно со времени вступления в должность президента Виктора Януковича. Фактически Волгой преднамеренно разбавляется теперешнее представление украинской и мировой общественности об антикоррупционном преследовании исключительно представителей сегодняшней оппозиции.

Ранее показательным примером того, что иногда “артиллерия бьет по своим”, стал бывший спикер Верховной Рады Крыма и экс-губернатор Херсонщины уже при президентстве Януковича Анатолий Гриценко, с января томящийся в СИЗО. Изначально арест Гриценко, прошедшего, кстати, на выборах—2010 в крымский парламент от Партии регионов, связывали с его жестким конфликтом с премьером АРК Василием Джарты. Между прочим, на этой неделе уголовное дело с обвинениями экс-спикера в превышении власти прокуратура Крыма передала в суд.

Источник: http://comments.ua/