ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

АФГАНЦЫ И ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ ОСАДИЛИ ВЕРХОВНУЮ РАДУ, требуя роспуска парламента. Они закидали ВР мелочью «на золотые унитазы для депутатов», а нардепа Ефремова облили водой и обплевали

Posted by operkor на Сентябрь 20, 2011

Сегодня, с утра возле здания парламента собралось  около 5 тыс. митингующих, которые протестуют против принятия Закона «О гарантиях государства по исполнению судебных решений». Как заявил один из организаторов акции Борис Новожилов, пикетчики не собираются оставлять своих позиций, пока все народные депутаты не сложат своих полномочий.

Обращаясь к народным депутатам, Б.Новожилов заявил: «Завтра придут люди: принимайте решение, потому что будет горячо! Пусть это будет последняя наша высота, но мы ее возьмем!». Также митингующие закидали Верховную Раду мелочью «на золотые унитазы для депутатов».

Как известно, 9 сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении правительственный проект Закона Украины «О гарантиях государства по исполнению судебных решений» (№9127).

Данным законопроектом, по сути, отменяется ряд льгот для граждан, которые пострадали от аварии на ЧАЭС. Также предусматривается отменить ряд льгот для тех граждан, которые проживают на территориях радиоактивного загрязнения, медицинским и фармацевтическим работникам, участникам боевых действий и лицам, приравненных к ним.

Кроме того, законопроектом предусмотрено сокращение льгот для участников войны и ветеранов труда, а также лиц, имеющих особые трудовые заслуги перед Родиной. Проектом закона также предлагается предоставить Кабинету министров право определять размеры и механизмы выделения социальной помощи и льгот.

Законопроектом предлагается установить, что погашение уже существующей задолженности по судебным решениям, ответственность за исполнение которых несет государство, будет осуществляться в порядке и сроки, установленные Кабинетом министров Украины с учетом результатов анализа имеющихся финансовых ресурсов государства.

Литвин откровенно признал: если люди смогут дотянуться руками до нардепов – передушат всех

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин призывает парламентариев не политизировать тему возможного принятия законопроекта 9127, которым предлагается уполномочить Кабинет Министров устанавливать порядок и размер компенсаций льготникам.

Об этом он сказал на заседании Рады. «Уважаемые коллеги, я обращаюсь к вам, прошу вас и умоляю, давайте не накаливать напряжение. Уже и так в соответствии с призывами народных депутатов состоялось столкновение. Я думаю, что надо будет нести ответственность за то, что произошло столкновение», – сказал он.

При этом спикер подчеркнул, что призывы депутатов к протестующим могут кончиться тяжелыми последствиями. «Если вы думаете, что кто-то останется в этом сессионном зале после того, когда зайдут эти люди, так я думаю, что вы глубоко ошибаетесь», – обратился Литвин к присутствующим в зале депутатам.

Спикер отметил, что несмотря на то, что парламент еще не принял закон, обстановка вокруг него очень накалена. Спикер призвал депутатов активно работать в комитетах над данным законопроектом для того, чтобы он не вызывал протестов у граждан.

Во время штурма Верховной Рады митингующими «афганцами» и «чернобыльцами» некоторые народные депутаты сняли с одежды свои значки.  Ситуацию разъяснил проходивший мимо народный депутат из оппозиции. На вопрос «Зачем вы сняли депутатский значок?», он, улыбаясь, ответил: «Чтобы не побили». Кстати, без значков ходят не только представители оппозиционных фракций (лидер «БЮТ Иван Кириленко выступает с парламентской трибуны без депутатского значка), но и представители большинства, например, члены фракции КПУ. Тем временем, в связи с попытками взять штурмом высший законодательный орган страны охрана Верховной Рады заблокировала все двери на вход и выход.

***

Участники акции протеста прекратили штурмовать здание Верховной Рады после того как к ним вышли участники переговоров с народными депутатами. Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, на переговорах была достигнута договоренность отстрочить принятие «чернобыльского закона». К участникам акции вышел лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. Он прошел по организованному «живому коридору» в направлении сцены, после чего люди также стали перемещаться в этом направлении. Участники сегодняшнего митинга прорвались к зданию парламента и пытались пройти внутрь здания. В ответ охрана заблокировала двери металлическими засовами. Несколько тысяч человек протестуют под стенами Верховной Рады против отмены льгот. Участники митинга в основном представляют ветеранские и чернобыльские организации. В руках они держат плакаты «Тигипко, вынь руки из карманов ветеранов», «Руки прочь от чернобыльского закона» и другие

***

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов вышел к митингующим возле здания Верховной Рады «афганцам» и «чернобыльцам» для переговоров.  Для этого охрана сделала для него коридор. Когда политик пробирался через этот коридор, митингующие облили его водой и стали плеваться.

По словам нардепа от НУ-НС Кирилла Куликова, митингующие настроены решительно, и существует опасность кровопролития, если конфликт с охраной здания обострится. Он рассказал, что убеждал митингующих не предпринимать радикальных мер по штурму Рады, потому что тогда милиционеры будут вынуждены применить силу, поскольку у них приказ охранять здание. Куликов не исключает, что попытка штурма парламента могла быть чьей-то провокацией, поскольку организаторы митинга «чернобыльцев» и «афганцев» не призывали людей к штурму.

По материалам: Украинской правды,  Обком

Фото:

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: