Аферист был главарем  банды, совершившей крупную махинацию с подделкой документов. У одной из известных фирм-закупщиков сельхозпродукции преступники выудили двадцать восемь миллионов рублей. Как выяснили милиционеры, всю махинацию провернули три человека. Один из них — ростовчанин, Андрей Грудинин, уже несколько лет отбывает срок в местах не столь отдаленных.

Второй — Ганджоян Омероз Джанибекович, 1956 года рождения,  известный в криминальных кругах под кличкой Омар — находиться в межгосударственном розыске. И наконец — инициатор мошенничества и главарь преступной группы — Игорь  Серебряный (изм.), 1967 года рождения, уроженец города Азбест, Свердловской области. Именно его  задержали донские сыщики в Крыму. 

-По команде Серебряного его должник Андрей Грудинин, пользуясь утерянным паспортом гражданина Орлова (изм.) зарегистрировал фирму ООО «Агро-Ф». Как и положено стал на учет в налоговую инспекцию, открыл расчетный счет в банке и заключил договор с известной на Дону компанией «Н» по закупке сельхозпродукции,  — рассказал следователь по ОВД СЧ ГУ МВД по ЮФО майор юстиции Сергей Александрович Животов, который изначально вел это дело. — Называясь Орловым и по документам являясь учредителем фирмы, Грудинин подписывал все финансовые бумаги, наладил деловые контакты. 

Игорь Серебряный заранее придумал план действий и разработал целую систему конспирации. С самого начала было задумано обмануть фирму закупщика путем подделки документов. Чтобы втереться в доверие, Грудинин от фирмы «Агро-Ф» заключил договор и передал на хранение на элеватор в поселке Зимовники сельхозпродукцию в общей сложности — около шестидесяти тонн. Потом он выехал в Ростов, явился в известную компанию «Н» и заключил договор о поставке 2 000 тонн семян ячменя и 3 000 тонн семян подсолнечника.

После этого в дело вступил Серебряный, который подделал целую серию платежных и иных документов, доказывающих осуществление поставки фирмой «Агро-Ф» со склада зимовниковского элеватора 5 000 тонн зерна компании «Н». Из-за недобросовестных действий одного из сотрудников службы безопасности компании,  эти фальшивки были переданы в бухгалтерию без проверки реальности существования товара и 28 миллионов рублей ушли на счет мошенников.

Обналичить эту, довольно не маленькую сумму, через московскую фирму помог Омар, который  в принципе был взят в долю из-за своих нужных связей. Провернув всю махинацию, он и Серебряный исчезли. Что касается Грудинина, то его задержали оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями. Серебряный и Ганджоян были объявлены в межгосударственный розыск.

— Найти главаря банды, заработавшей 28 миллионов рублей, было делом нелегким, тем более, что он использовал поддельные документы, удостоверяющие личность, — рассказал начальник розыскного отдела ОРЧ №1 по линии уголовного розыска ГУВД по Ростовской области Михаил Любарский. — Кроме того, Серебряный был осведомлен о методах поисковых мероприятий используемых оперативными службами и предельно осторожен.  Но нам все-таки удалось установить его личность. Аферист оказался уроженцем города Азбест, Свердловской области, 1967 года рождения. Его связи и возможные места появления мы проверяли не только в родном городе, но и в Московской области, где остались первая жена и сын мошенника, в Саратовской области — где живут его бывшая теща, знакомые и друзья, в Краснодарском крае, где по оперативной информации у Серебряного были устойчивые криминальные связи.

 В итоге мы напали на его след. Серебряный прятался в Крыму. Сыщики выехали в  Украину в командировку. Все оперативные мероприятия проводились совместно с сотрудниками уголовного розыска ГУ МВД автономной республики Крым. Серебряный был задержан и экстрадирован в Россию. Из всей троицы мошенников в бегах остался Ганджоян Омероз Джанибекович по кличке Омар.

ФОТО: news.ru.msn.com