Компартия Украины вступилась за работников Одесской киностудии, направив депутатский запрос главе правительства, генпрокурору, министру культуры и губернатору Одесской области Об заявил народный депутат Украины, первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков, передала пресс-служба политпартии.

Как сообщил парламентарий, еще в декабре 2005 года состоялась так называемая «приватизация» Одесской киностудии, а, по сути, была де-факто рейдерским захватом этого творческо-производственного предприятия. «Чем рейдеров привлекла киностудия? Одесская киностудия – это семь гектаров элитной земли в приморской зоне, переданной в аренду на 49 лет. На сегодняшний день обанкротившаяся киностудия находится в «замороженном» состоянии. Собственные фильмы не снимаются, персонал сокращен до нескольких десятков сотрудников», – рассказал коммунист.

По его словам, нынешних владельцев интересовала только земля, но никак не развитие киностудии. «За весь период существования ЗАО «Одесская киностудия» инвесторами не были инвестированы значительные средства для реконструкции или модернизации студии», – добавил Евгений Царьков.

Поэтому к коммунистам за помощью обратился председатель правления Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины, народный артист Украины Ярослав Лупий. «Ярослав Лупий попросил нас вмешаться в негативную ситуацию, которая сохраняется на известнейшем предприятии Украины. Мы не могли проигнорировать это. Был принято решение отстоять права работников киностудии. Я встретился с коллективом и затем подготовил депутатский запрос», – сообщил первый секретарь Одесского обкома КПУ.