ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОБНАРОДОВАН РЕЙТИНГОВЫЙ СПИСОК губернаторов Украины за 2011 год. На первом месте – киевский губернатор, запорожский – на 24-м, луганский — на последнем, 27-м месте…. Комментарий «ХРОНИК»

Posted by operkor на 16 марта, 2012

 

Газета “Комментарии” подготовила очередной рейтинг достижений губернаторов по разным направлениям жизни регионов. Лидерами по итогам года стали Киевщина, Волынь и Ивано-Франковщина. А в тройке аутсайдеров оказались Крым, Черниговщина и Луганщина. По сравнению с предыдущим рейтингом существенно изменились позиции многих губернаторов. Произошло это не потому, что каким-то руководителям удалось добиться выдающихся успехов, а главным образом из-за заметного ухудшения социально-экономической ситуации в ряде регионов в течение последнего квартала минувшего года. Особенно опасно то, что эти негативные тенденции перекочевали в новый год.

Например, прирост промышленной продукции (измеряемый по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года) в январе-сентябре составил в целом по стране 9,3%, однако уже в октябре — только 4,7%, в ноябре сократился до 3,8%, а в декабре вместо прироста наблюдался уже спад на 0,5%.

Соответственно выросло и число регионов, в которых наблюдается спад промышленного производства: в январе-сентябре их было пять, в октябре стало семь, в ноябре — десять, а в декабре — уже 15. В январе 2012 года в целом по стране был зафиксирован слабый прирост промпроизводства — на 2%, однако при этом в 11 регионах продолжалось падение.

Еще большую тревогу вызывает рост безработицы. Если за первые три квартала прошлого года численность штатных работников (Госстат ведет подсчет по предприятиям, учреждениям, организациям и их обособленным подразделениям, имеющим не менее десяти наемных работников) уменьшилась на 11,4 тыс., или на 0,11%, то в течение четвертого квартала она сократилась еще на 226,9 тыс., или на 2,15%.

Суммарная потеря штатных работников за год составила 238,3 тыс., что приблизительно равно населению таких городов, как Кировоград и Ивано-Франковск. И если за январь-сентябрь допустили сокращение численности штатных работников 14 регионов, то по итогам года — 26 регионов из 27.

В такой ситуации вверх по рейтинговой шкале переместились те губернаторы, которые в четвертом квартале допустили меньше всего провалов.

СМОТРИТЕ сравнительную таблицу развития регионов Украины в 2011 году.

Кликните дважды на таблицу

кликните дважды на таблицу

кликните дважды на таблицу

НЕОБХОДИМОЕ ДОПОЛНЕНИЕ «ХРОНИК И КОММЕНТАРИЕВ»

Справедливости для заметим, что оказавшийся в хвосте таблицы регионов запорожский губернатор Александр Пеклушенко был назначен председателем Запорожской облгосадминистрации в ноябре 2011 года, а стало быть не он был хозяином положения весь 2011 год в запорожском регионе. А руководил Запорожской областью с марта 2010 по ноябрь 2011 года губернатор Борис Петров. 24-е место — это его место. То же  самое можно сказать и о главе Крыма Могилеве, который стал у руля автономной республике совсем недавно.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: