ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЖЕРТВА НИКОЛАЕВСКИХ НАСИЛЬНИКОВ. Что с Оксаной Макар? Зачем ее переправили самолетом в Донецк? Вся лента новостей

Posted by operkor на Март 17, 2012

 

 

16 марта. Оксану МАКАР, девушку, которая пострадала в результате резонансного преступления в Николаеве, сегодня самолетом доставят в Донецкий ожоговый центр.  Об этом в интервью УНИАН сообщила народный депутат, член фракции Партии регионов, председатель парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна БАХТЕЕВА.

 «Вчера ко мне обратилась мама Оксаны МАКАР с просьбой помочь спасти жизнь ее дочери. Мы организовать консультацию ведущих специалистов Донецкого ожогового центра, где огромный опыт по спасению жизней тяжелых пациентов», — отметила Т.БАХТЕЕВА. По ее словам, из Донецка в Николаев ночью выехала машина со специалистами ожогового центра во главе с профессором Эмилем ФИСТАЛЕМ, и с необходимым медицинским оборудованием.

 «Сегодня утром О.МАКАР была сделана операция, после которой состоялся консилиум. И Э.ФИСТАЛЬ, и хирурги пришли к единому мнению, что девочку нужно везти в Донецк, под аппаратом искусственного дыхания. Была проблема найти специальный самолет (который бы имел трансформатор 220 вольт). Мы все нашли, самолет вылетел и в 15.00 Оксана будет в Донецке», — сообщила Т.БАХТЕЕВА.

 Народный депутат, также подчеркнула, что Донецкий ожоговый центр – лучший в СНГ, там «показатели выживаемости детей с ожогами очень высокие, а смертности, уже несколько лет, — нулевые».

 На вопрос о состоянии здоровья О.МАКАР на данный момент и о прогнозах Т.БАХТЕЕВА отметила, что «если есть хоть один шанс, чтобы девушка выжила, руки нельзя опускать». «Мама все время плачет, это ее единственный ребенок. Говорит, что Оксана очень сильная по характеру девочка и все выдержит. Поэтому мы обязаны сделать все, что от нас зависит», — сказала Т.БАХТЕЕВА.

 Для Оксаны Макар был выделен специальный самолет

 Состояние здоровья 19-летней Оксаны Макар несколько улучшилось, врачи продолжают бороться за ее жизнь, сообщила в эксклюзивном интервью для «Радио-Эра» председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

 «Я вчера отправила лично врачей из Донецкого областного ожогового центра, которому 50 лет, который успешно работает и который очень известен своим опытом не только в нашей стране, но и в странах СНГ и Европы. Руководитель этого центра Фисталь Эмиль Яковлевич — доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой, который спас десятки и десятки жизней шахтеров, показывает высокий профессионализм, принимает участие во всех международных конференциях, имеет 300 научных работ. И вот ночью он поехал с бригадой хирургов к потерпевшей, взял с собой аппарат и сделал сегодня очистку ран, состояние девочки несколько улучшилось. И сейчас мы все делаем, чтобы ее доставили в Донецк в ожоговый центр», — заявила Бахтеева.

 Она добавила, что сейчас потерпевшей нужно пребывание только на специальной кровати — Клинитрон, а таких кроватей в Донецке 9, хотя и в Украине они есть не везде. Бахтеева также рассказала, что в Донецком ожоговом центре есть отделение, где можно спасти жизнь этой девушки.

 «Я взяла под личный контроль эту ситуацию, обеспечение самолетом, всеми медикаментами, и будем надеяться на высокий профессионализм донецких врачей ожогового центра и молиться, просить Бога спасти жизнь этого ребенка», — добавила глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

 Очистку ран пострадавшей от николаевских насильников Оксане Макар необходимо было провести несколько дней назад. Об этом нам сообщила председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.  Ночью после распоряжения Бахтеевой в Николаев прибыл руководитель Донецкого ожогового центра Эмиль Фисталь — доктор медицинских наук, профессор, который спас сотни жизней шахтеров. Эмиля Яковлевича считают одним из лучших врачей в данной отрасли. Он утром прооперировал девушку, очистил гнойные раны.

 После врачебного консилиума, в ходе которого определили, что шансы на спасение есть, Татьяна Дмитриевна организовала самолет, который отправил Оксану в Донецк. «Если бы Оксану сразу показали специалисту по ожогам и отправили в Донецк, где есть специальные воздушные кровати, то ее состояние было бы намного лучше», — отметила Бахтеева.

 «Когда Фисталь сказал, что шансы на спасенне Оксаны Макар есть, я сразу организовала самолет, чтобы отправить девушку в Донецкий ожоговый центр, где специалисты высокого уровня будут бороться за ее жизнь», — добавила Бахтеева.

 17 марта.

 Состояние жестоко избитой в Николаеве 9 марта в баре 18-летней девушки остается стабильно тяжелым, сообщила УНИАН начальник Управления охраны здоровья Николаевской облгосадминистрации Светлана ХОТИНА. По ее словам, «девушку били ногами. Врачи говорят, что на теле остались следы от обуви. У нее серьезные повреждения: черепно-мозговая травма в сочетании с травмой грудной клетки. Это опасно и тяжело. Она находится на искусственном дыхании. Единственно, что обнадеживает: состояние не ухудшается. Говорить о положительной динамике пока не приходится». По словам С.ХОТИНОЙ, на лечение девушки перечислено 12 тыс. грн. благотворительных средств.

 «Утверждать то, что сегодня бюджет Николаева или любого другого города может покрыть затраты на лечение в реанимации, конечно, было бы популизмом, — сказала С.ХОТИНА. — Мы стараемся так, чтобы в самые критические первые трое суток, если человек попадает в беду, обеспечивать лекарствами из бюджета. В дальнейшем в зависимости от травмы, от состояния, в какой-то мере привлекаются деньги родственников и благотворительные взносы. Максимально жизненно важное берет на себя бюджет».

 Оксану Макар уже доставили в Донецк и даже сделали операцию

 19-летнюю Оксану Макар, пострадавшую от насильников в Николаеве, уже доставили в Донецкий областной ожоговый центр и даже сделали первую операцию по очистке ран ультразвуком. Об этом в эксклюзивном интервью «Радио-Эра» сообщила председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

 «Пострадавшая 19-летняя Оксана Макар доставлена в больницу, в Донецкий областной ожоговый центр, клиника им.Гусака. Давление в полете было 120/70, пульс -70, сатурация — это насыщение крови кислородом – 96, но норма до 98, т.е. практически неплохо. Рефлексы были сохранены, все время находилась на капельнице и под аппаратом искусственного дыхания. Сердечные, антибиотики, обезболивающие. После была выполнена операция ультразвуковой очистки ран и наложены гелевые повязки», — сообщила Бахтеева.

 Она добавила, что повязки легли хорошо, что является очень важным этапом лечения. «В настоящее время девочка находится на кровати Клинитрон, которая тоже выполняет и обезболивающее, противовоспалительное, обезвреживающее и заживляющее действие. Самая главная сегодня у нас задача – снять ее с аппарата искусственного дыхания. Пока будем идти на это очень осторожно. Возможно, это будет только ночью или завтра утром. И завтра, возможна еще повторная операция по очистке ран ультразвуковым аппаратом», — добавила Бахтеева.

 Как сообщалось, в Николаеве трое молодчиков заманили в квартиру О.Макар, изнасиловали ее, а затем, чтобы скрыть следы преступления, придушили и попробовали сжечь живьем. Девушка выжила, но находится в крайне тяжелом состоянии, ей ампутировали руку и стопы.

 13 марта были арестованы все трое соучастников этого преступления. В отношении двух подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.152 Уголовного кодекса Украины (изнасилование, совершенное группой лиц). В отношении третьего возбуждено дело по двум статьям: как ч.3 ст.152 УК, так и п.9 ч.2 ст.115 УК (покушение на убийство). Расследованием преступления занимается Главное следственное управление МВД Украины.

ФЕМИНИСТКИ

 Несколько активисток женского движения FEMEN провели топлесс-акцию возле здания Генеральной прокуратуры Украины, требуя самого жесткого наказания для преступников, изнасиловавших и пытавшихся сжечь девушку в Николаеве. Полураздетые девушки оккупировали вход в Генеральную прокуратуру Украины и забрались на выступающий карниз здания. Активистки скандировали: «Оксана, живи!», «Смерть садистам!» и «Казнить ублюдков!».

 «Разделяя беду родителей и гнев людей, неравнодушных к николаевской трагедии, активистки FEMEN напомнили ГПУ о всеобщем равенстве перед законом и о неминуемости народного самосуда в случае попытки Генпрокуратуры отмазать мажорных выродков», — заявили в FEMEN.

 Девушки намерены сделать все, чтобы «придать делу николаевских садистов международную огласку, затруднив, тем самым, Генпрокуратуре Украины возможность коррупционных маневров». Кроме того, FEMEN готовы оказать пострадавшей девушке донорскую, финансовую и организационную помощь. Трое активисток движения были арестованы работниками милиции и прокуратуры, двоим удалось сбежать, сообщили в FEMEN.

 Генеральная прокуратура Украины

 Направила в Николаев группу сотрудников центрального аппарата для проверки состояния расследования резонансного преступления, в результате которого серьезно пострадала 18-летняя девушка. Как сообщает отдел по связям со СМИ Генпрокуратуры в четверг, по указанию генпрокурора дело передано на контроль в Главное следственное управление МВД Украины. Кроме того, в ходе проведения прокурорской проверки было установлено, что родственники и близкие лица подозреваемых в совершении преступления не работают в органах государственной власти, местного самоуправления, прокуратуры и других правоохранительных органах.

 «В частности, установлено, что мать обвиняемого К. не работает с 2005 года, а его отец — неизвестен. Мать обвиняемого П. работает библиотекарем, а его отец умер 1 января 2012 года. Отец третьего обвиняемого до 2009 года работал первым заместителем Еланицкого райсовета, с 2009 года — пенсионер; его мать до 2010 года работала главой Еланицкой райгосадминистрации, с 2010 года – пенсионер», — отмечается в сообщении. Генпрокуратура напоминает, что по представлению прокурора суд арестовал всех троих подозреваемых в совершении преступления.

 Секретарь Совета национальной безопасности обороны (СНБО) Андрей Клюев

 Считает, что изнасиловавшие и попытавшиеся сжечь девушку в Николаеве молодые люди должны понести наказание по всей строгости украинского законодательства. «Событие в Николаевской области меня потрясло. Это уже не люди. Это звери. Молодые люди, которые совершили такой поступок, обязаны отвечать по всей строгости украинского законодательства, кем бы они ни были», — сказал он на брифинге в пятницу в Киеве.

 А.Клюев также подчеркнул, что главной задачей в настоящее время является оказание всей необходимой помощи пострадавшей девушке, которая находится без сознания. Он отметил, что готов посодействовать в этом. Секретарь СНБО отметил, что свое отношение к данной ситуации он высказывает больше даже не как должностное лицо, а как простой гражданин Украины.

По материалам информагентств и открытых источников

 **«Хроники и комментарии» продолжают отслеживать все события этого резонансного дела. Следите за сайтом

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: