День Победы — Великий праздник. Наверное, самый уважаемый в Запорожье, праздновать который выходят на улицы города десятки тысяч запорожцев. Задача городской и областной власти — грамотно организовать транспортное сообщение в этот день, чтобы не испортить народу с утра праздничное настроение. То, что я увидел в городе утром 9 мая, не выдерживает никакой критики.
С Правого берега невозможно было перебраться на Левый, на проспект Ленина, где планировалась праздничная демонстрация и торжественный митинг по случаю Дня Победы.
Маршрутки были забиты под завязку, они проносились мимо остановок общественного транспорта. Перекособоченные, потому как народ почти лежал друг на друге.
Городской коммунальный общественный транспорт, а на этих маршрутах он предстален троллейбусами №№8, 11, 17 не баловал пассажиров своим присутствием. Вот подошла «восьмерка», люди висят на ступеньках. Троллейбус №17, следующий на Бородинский микрорайон, ходит так «регулярно», что можно простоять на остановке целый час.
Тот, кто живет на Бородинском, знает — если на остановке сидят человек 15 пенсионеров, значит, это не собрание ЖЭКа и не митинг, люди просто терпеливо ждут «семнадцатый», которого опять нет. Эту картину можно наблюдать изо дня в день. И никакие обращения к мэру Сину и депутатам горсовета, в том числе, и горсоветовскому большинству в лице Партии Регионов не помогают, потому как и мэр, и депутаты, и главы фракций на троллейбусах и трамваях не ездят. В связи с этим люди им по барабану. Вся эта высокопоставленная братия заглядывает в рот народу только во время выборов.
Впечатление такое, что в этой маршрутке пассажиры сидят на голове водителя. И мэр Син, и начальник городского управления транспорта бесчетное количество раз обещали и клялись навести в Запорожье порядок с маршрутными микроавтобусами. Клялись не оставить камня на камне от тех перевозчиков, которые набивают пассажиров в микроавтобус, как селедку в бочку, возят людей стоя, как лошадей, подвергая их смертельному риску.
Недавнее ЧП на проспекте Металлургов, когда в результате ДТП маршрутки, пассажиры оказались с различными травмами в больнице, так ничему и не научило. Ни перевозчиков, ни власти в лице мэра Сина и губернатора Пеклушенко. Хотя именно они метали громы и молнии на оперативных совещаниях по результатам расследования причин этой дорожной аварии, обещая навести порядок на городских и сельских маршрутах.
ДРУГИЕ ФОТО, СДЕЛАННЫЕ В ТЕЧЕНИЕ ПОЛУЧАСА НА ОСТАНОВКЕ ТРАНСПОРТА «КАХОВСКАЯ», расположенной рядом с админзданием Ленинской районной администрации Запорожского горсовета.
Эта «кравчучка» простояла на остановке больше часа, ее хозяйка, ветеран ВОВ так и не смогла уехать. Ну, и правильно, что в День Победы ездить по городу со всякими там «кравчучками». Тут вот люди на демонстрацию не могут добраться, вынуждены рисковать жизнью, набиваясь в смертельно опасный вид транспорта.
Втиснувшись в переполненный троллейбус, услышал разговор двух ветеранов. «Если власти не могут организовать даже работу транспорта, то зачем мне такая власть! — бросил в сердцах пассажир с орденскими планками на груди. — Ты слышал, Пеклушенко и Син объявили, что в День Победы маршрутки будут бесплатно возить всех ветеранов! Да тут молодые за деньги не могут уехать! Они вдвоем что, издеваются над нами!»
Действительно, если мэр не может даже в праздник наладить работу транспорта, то какой же он мэр и нужен ли такой мэр? Если губернатор не видит этого транспортного бардака, то какой же он губернатор и нужен ли такой губернатор?
— Марина, я в шоке! — отфыркивалась выпрыгнувшая из троллейбуса девушка, обращаясь к свой подруге. — Я как в сауне побывала! Это кошмар! Прикинь!
Троллейбус, забитый ветеранами, поплелся дальше.
Отправим-ка мы этот материал с фотографиями главе Администрации Президента г-ну Левочкину, премьеру г-ну Азарову и спросим, так должна работать власть на местах или по-другому. Ответ опубликуем.
Эраст ФАНДОРИН, едва не задушенный в общественном транспорте, и не имеющий «шестисотого мэрса». Фото автора.
***
Читайте сюжет второй: 9 мая в Запорожье. Трибуна Дня победы и за трибуной. Чья речь лучше — губернатора Пеклушенко, главы облсовета Матвиенко, мэра Сина или епископа Луки?