ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

9 МАЯ В ЗАПОРОЖЬЕ. СЮЖЕТ ПЕРВЫЙ: как и в годы войны тысячи запорожцев подвергали свои жизни смертельному риску, добираясь на демонстрацию. Фоторепортаж

Posted by operkor на Май 9, 2012

День Победы — Великий праздник. Наверное, самый уважаемый в Запорожье, праздновать который выходят на улицы города десятки тысяч запорожцев. Задача городской и областной власти — грамотно организовать транспортное сообщение в этот день, чтобы не испортить народу с утра  праздничное настроение. То, что я увидел в городе утром 9 мая, не выдерживает никакой критики.

С  Правого берега невозможно было перебраться на   Левый, на проспект Ленина, где планировалась праздничная демонстрация и торжественный митинг по случаю Дня Победы.

Маршрутки были забиты под завязку, они проносились мимо остановок общественного транспорта. Перекособоченные, потому как народ почти лежал друг на друге.

Городской коммунальный общественный транспорт, а на этих маршрутах он предстален троллейбусами №№8, 11, 17  не баловал пассажиров своим присутствием. Вот подошла «восьмерка», люди висят на ступеньках. Троллейбус №17, следующий на Бородинский микрорайон, ходит так «регулярно»,  что можно простоять на остановке целый час.

Тот, кто живет на Бородинском, знает — если на остановке сидят человек 15 пенсионеров, значит, это не собрание ЖЭКа и не митинг, люди просто терпеливо ждут «семнадцатый», которого  опять нет. Эту картину можно наблюдать изо дня в день. И никакие обращения к мэру Сину и депутатам горсовета, в том числе, и горсоветовскому большинству в лице Партии Регионов не помогают, потому как  и мэр, и депутаты, и главы фракций на троллейбусах и трамваях не ездят. В связи с этим люди им по барабану. Вся эта высокопоставленная братия заглядывает в рот народу только во время выборов.

Впечатление такое, что в этой маршрутке пассажиры сидят на голове водителя. И мэр Син, и начальник городского управления транспорта бесчетное количество раз обещали и клялись навести в Запорожье порядок с маршрутными микроавтобусами. Клялись не оставить камня на камне от тех перевозчиков, которые набивают пассажиров в микроавтобус, как селедку в бочку, возят людей стоя, как лошадей, подвергая их смертельному риску. 

Недавнее  ЧП на проспекте Металлургов, когда в результате ДТП маршрутки, пассажиры оказались с различными травмами в больнице, так ничему и не научило. Ни перевозчиков, ни власти в лице мэра Сина и губернатора Пеклушенко. Хотя именно они метали громы и молнии на оперативных совещаниях по результатам расследования причин этой дорожной аварии, обещая навести порядок на городских и сельских маршрутах.  

ДРУГИЕ ФОТО, СДЕЛАННЫЕ В ТЕЧЕНИЕ ПОЛУЧАСА НА ОСТАНОВКЕ ТРАНСПОРТА «КАХОВСКАЯ», расположенной рядом с админзданием Ленинской районной администрации Запорожского горсовета.

 Эта «кравчучка» простояла на остановке больше часа, ее хозяйка, ветеран ВОВ так и не смогла уехать. Ну, и правильно, что в День Победы ездить по городу со всякими там «кравчучками». Тут вот люди на демонстрацию не могут добраться, вынуждены рисковать жизнью, набиваясь в смертельно опасный вид транспорта.

Втиснувшись в переполненный троллейбус, услышал разговор двух ветеранов. «Если власти не могут организовать   даже  работу   транспорта, то  зачем мне такая власть! — бросил в сердцах пассажир с орденскими планками на груди. — Ты слышал, Пеклушенко и Син объявили, что в День Победы маршрутки будут бесплатно возить всех ветеранов! Да тут молодые  за деньги не могут уехать! Они вдвоем что, издеваются над нами!»

 Действительно, если мэр не может даже в праздник наладить работу транспорта, то какой же он мэр и нужен ли такой мэр? Если губернатор не видит этого транспортного бардака, то какой же он губернатор и нужен ли такой губернатор? 

— Марина, я в шоке! — отфыркивалась выпрыгнувшая из троллейбуса девушка, обращаясь к свой подруге. — Я как в сауне побывала! Это кошмар! Прикинь!

Троллейбус, забитый ветеранами, поплелся дальше.

 Отправим-ка мы этот материал с фотографиями главе Администрации Президента г-ну Левочкину, премьеру г-ну Азарову и спросим, так должна работать власть на местах или по-другому.  Ответ  опубликуем.

Эраст ФАНДОРИН, едва не задушенный в общественном транспорте, и не имеющий «шестисотого мэрса». Фото автора.

***

Читайте сюжет второй: 9 мая в Запорожье. Трибуна Дня победы и за трибуной. Чья речь лучше — губернатора Пеклушенко, главы облсовета Матвиенко, мэра Сина или епископа Луки?

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: