ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СКАНДАЛЬНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ «ВОРОВ В ЗАКОНЕ». Артема Липецкого и Суренчика арестовали во время воровской сходки в московском ресторане

Posted by operkor на 1 ноября, 2012

Как сообщает ГУМВД по Центральному федеральному округу, сотрудниками управления совместно с СОБР 28 октября в одном из ресторанов Москвы пресечена «воровская сходка». В ходе спецоперации сотрудниками полиции ГУ МВД России по ЦФО были задержаны пять криминальных авторитетов.

По оперативной информации, двое из них были причастны к совершению противоправных действий, это уроженцы республики Армения: тридцатитрехлетний Аракелян Артем Сосоевич и тридцатидевятилетний Аветисян Сурен Павлушевич.

Так называемые «воры в законе», известные в криминальном мире под уголовной кличкой «Артем Липецкий» и «Суренчик», оказывали криминальное влияние на организованную группу, участники которой занимаются поставками и реализацией наркотических веществ на территории Центрального федерального округа России.

При личном досмотре оперативники обнаружили и изъяли у Аракеляна поддельный паспорт и около 16 грамм гашиша. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) и ч.3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

В настоящее время сотрудники ГУ МВД России по ЦФО совместно с ГУБЭПиК МВД России проводят оперативно-следственные действия по выявлению дополнительных эпизодов преступной деятельности криминального авторитета. В отношении Аракеляна избрана мера пресечения – арест.

За нарушение режима пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, сотрудниками полиции совместно с УФМС по Москве на рассмотрение в суд были направлены материалы о депортации на родину, так называемого «вора в законе» Аветисяна. В настоящее время Аветисян выдворен за пределы Российской Федерации. Трое сотрудников ГУ МВД России по ЦФО сопроводили и проконтролировали пересечение подопечным государственной границы Российской Федерации.

За последние полгода Артем Липецкий не раз попадал в криминальные хроники и на страницы СМИ. В начале лета нынешнего года в Москве ворами клана Деда Хасана (один из лидеров преступного мира Аслан Усоян) житель Липецка Артем Аракелян был коронован в т.н. воры в законе.

После коронации Аракелян отправился в Армению, чтобы в новом для себя качестве познакомиться с местным уголовным миром. Представлять Артема в Ереван прилетал племянник Деда Хасана, вор в законе Темури Мирзоев по кличке Тимур Свердловский.

Из Армении Артем Липецкий отлучался ненадолго в Россию, чтобы принять участие в воровской сходке и коронации некоего Альберта Архангельского. По возвращению в Армению он был арестован полицией в аэропорту «Звартноц», но отпущен уже на следующий день.

О липчанине армянского происхождения Артеме Аракеляне известно, что его воровской карьере способствовал сподвижник авторитета уголовного мира постсоветских республик Деда Хасана, азербайджанский вор в законе Вагиф Сулейманов, который два последних срока отбывал в Липецкой области, где уже давно нет своего вора в законе.

После дискредитации правоохранительными органами местного вора Бубу, регион надолго подмяли под себя грузинские «законники» Каха и Бонча, которых, в итоге, правоохранительные органы Липецка выдавили из региона. Но, как известно, свято место пусто не бывает. По некоторым данным на «липецкую корону» Аракеляна «благословил» сам Дед Хасан, с закреплением за свежекоронованным соответствующего географического блатного погонялова – Липецкий.

Однако и Тимур Свердловский, и Артем Липецкий, на воровском поприще пока не успели себя проявить. Они были коронованы из соображений личной преданности Деду Хасану, чтобы пополнить ряды его сторонников.

“Признание их воровских полномочий проходило в узком кругу прохасановских кивал и одобрения общей массы воров не получило. В частности, серпуховский вор Костыль, узнав, что Артем Липецкий ранее торговал на рынке овощами и платил бандитам за «крышу», категорически воспрепятствовал его приему в семью. Однако, Дед Хасан решил вопрос Артема в обход мнения Костыля, пообещавшего, что Артем походит вором пока не встретится с ним.

Между тем, дедовские стали активно натаскивать Артема в вопросах воровского быта. Известно, что летом этого года он сопровождал Хасана в его поездках по Югу России. По некоторым данным, Артема, как человека наиболее сведущего, поставили заведовать мелкими дедовскими коммерсантами и собирать с них дань.

Вчерашнее задержание стало для Артема входным билетом в тюремный мир. Благо для него, в московских изоляторах сегодня преобладают сторонники Деда Хасана, однако за решеткой каждый должен показать лично, на что способен”, пишет издание.

ВЕРСИЯ «ПАНОРАМЫ»: Никакого «вора в законе» по кличке «Суренчик» не существует, а вот «Артема Липецкого», скорее всего, сдали

 Накануне в ходе спецоперации московская полиция пресекла воровскую сходку в одном из ресторанов российской столицы и вместе с сотрудниками СОБРа задержала пятерых криминальных авторитетов. Как передавал «Интерфакс» со ссылкой на данные оперативников, двое из задержанных – это уроженцы Армении Артем Аракелян и Сурен Аветисян – так называемые «воры в законе», известные в криминальном мире под кличками «Артем Липецкий» и «Суренчик».

Российское СМИ отмечало, что «задержанные оказывали криминальное влияние на организованную группу, участники которой занимались поставками и реализацией наркотических средств на территории ЦФО РФ»

«При личном досмотре оперативники изъяли у Аракеляна поддельный паспорт и около 16 граммов гашиша. После этого он был арестован. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ (незаконное хранение, приобретение, перевозка, переработка наркотических средств) и по ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Сотрудники ГУ МВД России проведут оперативные мероприятия по выявлению дополнительных эпизодов преступной деятельности задержанного, добавили в пресс-службе. А. Аветисян депортирован на родину», – сообщало информагентство.

В связи с этим в интервью Panorama.am писатель и публицист Сергей Галоян, занимающийся исследованием криминального мира и деятельности криминальных авторитетов, заявил, что никакого «вора в законе» по кличке «Суренчик» не существует, а вот «Артем Липецкий» всем известный «вор в законе».

«Я этот мир прекрасно изучил. Какой-нибудь тип с Третьего участка (не самый престижный район в Ереване. – Примеч. ред.) отправляется в Россию и пускает через СМИ шумиху, будто он вор в законе. Скорее всего, это какой-нибудь хулиган, лицо, имеющее судимость, карманник, и он сам себя провозгласил вором в законе», – отметил С. Галоян.

По его словам, хотя лично он и не встречался с Артемом Липецким, тем не менее многое о нем знает.

«То, что он вор в законе, – это бесспорно. Он иногда менял кланы, то есть вынужден был менять, переходить из одной группировки в другую, но это обстоятельство не оставило серьезного следа на его авторитете среди воров. Он уважаемая фигура в этих краях», – рассказал публицист. Что касается задержания А. Аветисяна, то, предположил С. Галоян, «скорее всего, его кто-то сдал».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: