ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«ДАЙТЕ, МЫ ЕГО ПОРВЕМ!», КРИЧАЛИ ЛЮДИ. Как ловили белгородского убийцу. Хроники ЧП

Posted by operkor на Апрель 28, 2013

1558170_20130423231726Скрывавшийся более суток белгородский стрелок Сергей Помазун, которого подозревают в убийстве шести человек, задержан. Как передает  NEWSru.com со ссылкой на «Интерфакс» со ссылкой на официальное сообщение пресс-центра МВД России, он попытался покинуть зону оцепления на грузовом составе. Его заметил линейный отдел.

При задержании Помазун ранил полицейского ножом. О тяжести ранения пока ничего не сообщается, известно лишь, что майор полиции Седых ранен в область глаза и предплечье. В СКР уже сообщили, что эти действия будут дополнительно квалифицированы как применение насилия против полицейских. Следователи в ближайшее время уже допросят подозреваемого.

Известно, что операцией по поимке руководил лично глава МВД Владимир Колокольцев. Он выехал в Белгород еще в ночь на вторник. Теперь Колокольцев распорядился поощрить полицейских, задержавших белгородского стрелка.

Ранее следственные органы уже собирались направить ходатайство в суд с тем, чтобы там арестовали Помазуна заочно. Обвинения ему уже предъявили: убийство шести лиц, хищение оружия и боеприпасов, а также хищение оружия, совершенное с применением насилия.

Напомним, накануне днем житель Белгорода, предположительно, неоднократно судимый Сергей Помазун, открыл стрельбу. В общей сложности от его рук погибли шесть человек — трое в оружейном магазине «Охота» и случайные прохожие — мужчина и две школьницы, 14 и 16 лет. Пять человек скончались на месте, 16-летняя девушка — в больнице.

В понедельник мэр города Сергей Боженов подписал распоряжение: семьям жертв трагедии будет выделено по одному миллиону рублей из городского бюджета. Город также взял на себя организацию похорон, передает ИТАР-ТАСС. Централизованной гражданской панихиды и похорон по просьбе родственников жертв трагедии проводиться не будет, отметили в горадминистрации.

Как искали убийцу

Несмотря на слухи о бегстве подозреваемого через украинскую границу, белгородские полицейские отчитывались: они тщательно обследуют места возможного пребывания Помазуна. Группы полицейских состоят из участковых уполномоченных полиции и сотрудников Центра спецназначения сил оперативного реагирования МВД России «Зубр» и «Рысь».

В сообщении администрации отмечалось, что жители Белгорода охотно идут на сотрудничество с правоохранительными органами и оказывают полицейским максимальное содействие. Подавляющее большинство звонков, поступающих по телефону 02, во вторник было связано с розыском преступника. Сотрудники полиции подчеркивают, что каждое такое сообщение тщательно проверяется.

В поиске преступника принимали участие и волонтеры, которые в Белгороде и ближайших к нему населенных пунктах расклеивали и раздавали листовки с приметами подозреваемого. Полицейские рассказали, как поймали белгородского убийцу шестерых. Тот заявил, что стрелял не в детей — «в ад»

Сотрудники Курского линейного отдела полиции, задержавшие накануне вечером убийцу шести человек в Белгороде, рассказали, как это было. По их словам, Сергей Помазун вышел на их пост примерно в 22:45. Один из полицейских подошел к нему для проверки документов. Тот сказал, что у него при себе их нет, и назвал ложную фамилию (позже местное следствие сообщило, что документы на настоящее имя все-таки были при нем).

Когда же подошли другие сотрудники, преступник начал нервничать, а потом и вовсе оказал сопротивление, орудуя ножом. Как свидетельствует полицейский, нож у Помазуна был в правой руке, а рука накрыта свитером.

Ранения получил майор полиции Юрий Седых, но несмотря на это ему удалось скрутить преступника. Сейчас полицейский находится в больнице, ему была сделала операция. Его жизни ничто не угрожает. С больничной койки он ответил на вопросы журналистов, видео публикует пресс-служба УМВД России по Белгородской области.

«Было слабое освещение, когда он (Помазун) пытался скрыться, он нанес удар, я не успел среагировать», — рассказал Седых. «Но в дальнейшем я все-таки смог его задержать, ребята помогли, мы сделали то, что должны были сделать». По словам майора, он увидел нож в самый последний момент, непосредственно в момент задержания. Никакого другого оружия преступник при себе не имел, хотя, по разосланным ранее полицейским наводкам, он мог быть вооружен как минимум газовым пистолетом и полуавтоматическим карабином.

На вопрос, было ли страшно, Юрий Седых ответил даже несколько недоуменно: «Совсем не страшно. Выполнял свою работу».

Майор после операции находится в реанимации, в состоянии средней тяжести. В зависимости от динамики состояния, его могут перевести в обычное отделение. Как уточнил журналистам дежурный реаниматолог Олег Зернов Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа, 42-летний пациент получил четыре ножевых ранения, основные — в область лица и плеча.

На том же видео, распространенном белгородской полиции, есть кадры с только что схваченным преступником. Сергей Помазун со ссадинами на лице лежит на земле, полицейский держит его закованные в наручники руки. Слышно, как убийца, жертвами которого стали две школьницы 14 и 16 лет, говорит: «Я в детей не стрелял. Я в ад стрелял». «В кого?» — переспрашивают стражи порядка. «В ад», — повторяет преступник.

Преступник отказался давать показания. Ему грозит пожизненное

Попав к следователям, Сергей Помазун отказался давать показания, сославшись на 51 статью Конституции РФ, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Следственного комитета.

Задержанному пока предъявлено обвинение по трем эпизодам преступления — «убийство шести лиц» (ст.105, ч.2, п.»а»), «хищение оружия и боеприпасов» (ст.226, ч.1; эпизод связан с найденным в квартире Помазуна взломанным оружейным сейфом), «хищение оружия и боеприпасов, совершенное с применением насилия опасного для жизни и здоровья» (ст.226, ч.4, п.»б»; здесь речь о магазине «Охота», откуда преступник также забрал как минимум один ствол). Ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту нападения на полицейского, однако обвинение по этой статье еще не предъявлено, сообщила ИТАР-ТАСС в среду утром старший помощник Следственного управления СК РФ по Белгородской области Елена Козырева.

Она добавила, что в ближайшее время Помазуну, ранее уже отсидевшему в колонии, назначат психолого-психиатрическую экспертизу. Как узнала пресса, на которую ссылаются «Заголовки», отец белгородского стрелка обращался в полицию по поводу агрессивного поведения сына, но там никаких мер не приняли. По словам отца, сын «слетел с катушек» после пяти лет колонии.

При этом белгородское издание «Комсомольской правды» отмечает, что именно уроки отца, который долгое время работал егерем, помогли Помазуну-младшему два дня просидеть в лесу, где его практически невозможно было вычислить. «Он знал, как замести следы, как прокормить себя, как уберечься в лесном массиве», — говорится в статье.

Ход задержания

Вот что сообщила ночью о задержании пресс-служба Белгородского УМВД. «Примерно в 22:45 при обходе участка железнодорожных путей в районе топливохранилища в северной части ж/д станции «Белгород» полицейский патруль, в состав которого входили четыре сотрудника Курского линейного отдела полиции, обратил внимание на подозрительного молодого человека. Мужчина, который подходил под приметы разыскиваемого за совершение убийства, двигался в направлении ж/д вокзала».

«При сближении с сотрудниками полиции, молодой человек попытался скрыться. Когда полицейские начали блокировать подозреваемого, он оказал им вооруженное сопротивление. В схватке с задержанным майор полиции Юрий Седых получил четыре ножевых ранения. Его коллеги сделали все возможное для того, чтобы не упустить преступника и максимально быстро оказать помощь своему раненому товарищу».

По одной из версий, которую излагают со вчерашнего дня агентства, Помазун планировал спрятаться в грузовом составе. В полицейских сообщениях этот момент не уточняется.

В момент задержания подозреваемый имел при себе лишь нож, уточняет пресс-служба. А «КП» в Белгороде, ссылаясь на следствие, пишет, что «где-то в чаще он спрятал свое оружие» (огнестрельное).

Далее поясняется, что сотрудники полиции, осуществившие задержание, работали в Белгороде в составе сводных отрядов, которые прибыли в Белгородскую область из соседних регионов специально для проведения мероприятий, направленных на поиск подозреваемого. Участники задержания названы поименно: 39-летний Алексей Едрешов, 25-летний лейтенант Александр Самсоненко, старший лейтенант Дмитрий Коновалов и майор Юрий Седых.

Операцией лично руководил министр внутренних дел РФ генерал-лейтенант полиции Владимир Колокольцев. В Белгороде убийцу искали около 2 тысячи сотрудников правоохранительных органов. В город были командированы сводные отряды курской и воронежской полиции, бойцы московского ОМОНа, стянуты спецподразделения «Зубр» и «Рысь» центра спецназначения сил оперативного реагирования МВД России.

Ранее судимый уголовник Сергей Помазун устроил бойню средь бела дня возле магазина «Охота», застрелив шестерых. Пять человек скончались на месте, 16-летняя девушка — в больнице. Страшные кадры с камер наблюдения показали по телевидению — на канале «Россия 1» и на НТВ.

Дело «белгородского стрелка»: где прятался, куда дел оружие и как столкнулся с линчевателями  

Задержанному за убийство шести человек белгородскому рецидивисту Сергею Помазуну в ближайшее время предстоит пройти психиатрическую экспертизу. Она назначена неспроста — и отец убийцы свидетельствует, что сын стал неадекватен после тюрьмы, и правоохранители весьма удивлены некоторыми его «показаниями». А накануне вечером, когда стрелка, наконец, удалось поймать, чуть не сошли с ума от ярости белгородцы — люди требовали отдать им убийцу на растерзание.

«Уже после того, как Сергей Помазун был задержан полицейскими, собравшиеся на вокзале люди выкрикивали: «Дайте нам, мы порвем!», — рассказал «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. Он добавил, что никакой реальной угрозы подозреваемому не было: «В то время его уже увезли с места задержания. Люди говорили подобные слова просто на эмоциях».

Дабы немного снизить накал страстей, председатель СКР Александр Бастрыкин напомнил белгородцам о презумпции невиновности — человек считается невиновным, пока в суде не будет доказано обратное. «Наша задача — собрать доказательства его вины и выявить все обстоятельства происшествия, чтобы суд мог вынести объективное решение. А пока действует презумпция невиновности», — цитирует Бастрыкина РИА «Новости».

Доказывать виновность Помазуна следователям предстоит сразу по нескольким статьям. Тому предъявлено обвинение по трем эпизодам преступления 22 апреля — «убийство шести лиц» (ст.105, ч.2, п.»а»), «хищение оружия и боеприпасов» (ст.226, ч.1; эпизод связан с найденным в квартире родителей Помазуна взломанным оружейным сейфом), «хищение оружия и боеприпасов, совершенное с применением насилия опасного для жизни и здоровья» (ст.226, ч.4, п.»б»; здесь речь о магазине «Охота», откуда преступник также забрал как минимум один ствол). А также возбуждено уголовное дело по факту нападения на майора полиции Юрия Седых, которому Помазун при задержании нанес несколько ножевых ранений.

«Где ж ты сидел?» — «Я сидел в болоте»

В то время как две тысячи полицейских, включая сотрудников спеподразделений и ВВ МВД под руководством министра Александра Колокольцева прочесывали всю Белгородскую область, преступник находился совсем рядом. Задержать подозреваемого в жестоком убийстве удалось поздно вечером 23 апреля в районе городской железнодорожной станции, которую патрулировал полицейский наряд.

Сперва назвавшись чужим именем, а затем нанеся полицейскому удары ножом, Помазун попытался скрыться, но был схвачен. И тут же, на месте, дал первые невнятные показания. «Сначала он сказал, что закопал, потом, что утопил», — так, по словам представителя белгородского УМВД, Помазун объяснил, почему при нем не было похищенного огнестрельного оружия.

«В тот момент, когда он лежал на земле в наручниках, сотрудники полиции спросили у него: «Где ж ты сидел?». Он ответил: «Я сидел в болоте», — рассказали в пресс-службе полиции. Там пояснили, что рядом с вокзалом действительно находится болотистая местность. Ранее некоторые СМИ сообщали, что Помазун двое суток скрывался в лесу. Притом отмечалось, что убийца обладает всеми необходимыми для выживания в лесу навыками — отец-егерь в свое время научил и охотиться и заметать следы.

Кроме того, некоторые навыки он мог приобрести во время службы в армии. Помазун был призван в 1999 году и проходил службу в воинской части под Белгородом, в штабе отдельного батальона электротехнических средств заграждения и охраны, сообщает Life News. Издание выяснило, что никаких психических отклонений у будущего убийцы тогда, естественно, замечено не было — медкомиссия признала его годным к службе без каких-либо ограничений по категории «А». Да и сослуживцы вспоминают, что Помазун был совершенно обычным парнем: «Ничего странного за ним не замечал. Ходили вместе в караулы. Оружие всегда было с боевыми патронами. Все было нормально».

«В детей не стрелял»

Но 14 лет спустя Помазун оказался совершенно другим человеком. По мнению отца, так на молодого человека подействовали судимости и годы, проведенные в заключении. Он ранее жаловался в полицию на неадекватное поведение сына после возвращения из тюрьмы в прошлом году. Вот и на месте задержания 23 апреля Помазун повел себя странно. Он заявил, что не убивал школьниц: «Я в детей не стрелял. Я в ад стрелял». «Что он под этим подразумевает, непонятно. Пока ситуация такая… Сложно это назвать показаниями», — заявил «Коммерсанту FM» корреспондент Всеволод Инютин.

От дальнейшей дачи показаний Помазун отказался, сославшись, как сообщали информагентства, на 51 статью Конституции. Впрочем, Life News утверждает, что в неофициальной беседе задержанный объяснил правоохранителям причины своего поступка. Якобы все началось с того, что его оскорбили охранники торгового центра, расположенного напротив оружейного магазина «Охота». Желая расквитаться, мужчина пошел в «Охоту» за оружием, но там его отказались обслужить по причине судимости.

Это, как утверждает Life News, вывело мужчину из себя: он взломал отцовский сейф, забрал оружие, с ним приехал в «Охоту», расстрелял «обидчиков». По данным интернет-издания, затем он намеревался устроить бойню в торговом центре. По официально не подтвержденной информации, все это Помазун подтвердил правоохранителям. Единственное, в чем он наотрез отказался признаваться даже без протокола, — это в убийстве детей, сообщает Life News.

Белгородская полиция, впрочем, опровергла сообщение о подготовке бойни в торговом центре и о прочих «неофициальных» показаниях, заявив, что задержанный «допрошен следователем в качестве обвиняемого, однако в ходе допроса он отказался от дачи показаний». Вся иная информация является некорректной и препятствует объективному расследованию, добавили в полиции и предостерегли журналистов от публикации неподтвержденной информации.

В Белгороде хоронят погибших

Школьниц 14 и 16 лет, которых, что бы ни говорил преступник, он убил, хоронят в Белгороде в среду, как и остальных жертв трагедии.

«Сегодня мы хороним шестерых наших земляков, погибших из-за невыясненных пока мотивов жестокого и беспощадного убийцы. Я уверен, что следствие и суд установят все обстоятельства произошедшего, и преступник понесет наказание по всей строгости закона, — цитирует пресс-служба администрации Белгорода мэра города Сергея Боженова. — Жителям города Белгорода я хочу сказать: эта трагедия научила нас внимательнее относиться к тому, что происходит рядом… Мы все вместе обязаны сделать всё возможное, чтобы подобные события больше никогда не повторились в нашем городе».

Накануне вечером к месту трагедии пришли сотни человек. Несмотря на официальную отмену из соображений безопасности акции «Минута молчания», они почтили память погибших земляков, принесли цветы и свечи, сообщает http://criminalnaya.ru

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: