ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

БОЙТЕСЬ ШАРИКОВУЮ РУЧКУ! Почему на Запорожский титаномагниевый комбинат не пускают с шариковыми ручками

Posted by operkor на Май 6, 2013

0На проходной Запорожского титаномагниевого комбината (ЗТМК) необходимо сдать шариковую ручку, если таковая у вас при себе имеется. Взамен по необходимости выдадут гелевое перо. Причина в карбиде вольфрама, из которого сделан шарик.

Весьма твердый материал. Его температура плавления составляет 2,8 тыс. градусов Цельсия. Процесс же плавки ильменитового концентрата в рудно-термической печи ЗТМК происходит при температуре 1,65—1,8 тыс. градусов. Следовательно, если шарик попадет в сплав, он не растворится. А значит, нарушится цельность готовой продукции. Изготовленное с дальнейшим применением такого титанового материала, к примеру, шасси самолета, гарантировано сломается во время посадки летательного аппарата.

1

Вообще войти на территорию ЗТМК не прослушав инструкцию по технике безопасности невозможно. Расписавшись по итогам короткой лекции в специальном журнале, следую указаниям держаться рядом с проводником и ничего руками не трогать. Так же получаю сумку с противогазом. “В процессе производства используется хлор, — поясняет сотрудник предприятия, — поэтому, если вдруг, хотя бы одна емкость с этим газом взорвется, в радиусе 40 км погибнет все живое”. Успел бы я надеть противогаз в случае внештатной ситуации — вопрос риторический.

Государственно-частный гибрид

2

Слитки титана

В конце декабря 1935 г в Запорожье начал работу магниевый комбинат. Двадцать лет спустя на его базе начато строительство цехов по производству титановой губки. А в 1956 г. страна получила первый промышленный титан. За успешную работу в период советской истории комбинат был награжден тремя орденами — Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.

3

На 60-тилетие ЗТМК вот это изделие, напоминающее космический корабль из советского мультфильма “Тайна третьей планеты”, подарили коллеги из “Запорожстали”

В 90-х гг. спрос на продукцию ЗТМК, в связи с развалом отечественного военно-промышленного комплекса, упал настолько, что комбинат прекратил титаномагниевое производство. Вынужденная остановка завода продлилась пять лет — с 1993 г. по 1998 г.

В 1999 г. ЗТМК становится казенным предприятием. Впрочем, два года назад комбинат был исключено из списка объектов госсобственности, которые не могут быть приватизированы. В начале прошлого года Кабмин разрешил продать 49% акций завода, а Фонд госимущества объявил в ноябре 2012 г. конкурс по отбору частных инвесторов для создаваемого ООО “Запорожский титано-магниевый комбинат”.

4

В музее комбината хранится первый, произведенный в Запорожье, титан 29 июня 1956 г.

В результате, в декабре прошлого года победителем конкурса стала Group DF Дмитрия Фирташа через аффилированную компанию Tolexis Trading Ltd (Кипр). Примечательно, что если государство внесло в уставной фонд ООО целостный имущественный комплекс ЗТМК, то, по данным ФГИ, доля структуры Дмитрия Фирташа составила чуть более 688 млн. грн. Кроме того, победитель обязался обеспечить предприятие отечественным сырьем, в трехмесячный срок погасить долги комбината: по выплате зарплаты, налоговым обязательствам и энергоносителям.

Еще в 2012 г. Дмитрий Васильевич говорил о необходимости создания холдинга со смешанной частно-государственной формой собственности в отечественной титановой отрасли. А размер инвестиций, которые готова вложить компания Group DF в развитие промышленности оценивал на уровне $2—2,5 млрд.

В марте этого года инвестиционные планы Дмитрия Фирташа по отношению к ЗТМК обрели черты осязаемости. По словам бизнесмена до конца 2013 г. в комбинат будет вложено $110 млн. Более половины из них — $63 млн. — направят на расширение мощностей по производству титанового шлака. Всего до конца 2017 г. г-н Фирташ пообещал инвестировать в титановую программу ЗТМК $700 млн.

С нижних переделов

5

Электронно-лучевая печь, производящая титановые слитки и слябы, в данный момент остановлена. Проводится модернизация агрегата

Рассуждая о перспективах отечественной титановой промышленности, Дмитрий Фирташ приводит пример КНР: “Китай начал развивать свою титановую программу всего 10 лет назад, но сегодня контролирует около трети мирового рынка титановой губки”.

В соответствии с планами Group DF на комбинате будут построены два новых производства: титанового шлака мощностью 150 тыс. т и титановой губки мощностью 40 тыс. т. в год. Для сравнения — в прошлом году ЗТМК выпустил 44,6 тыс. т. шлака и 10,3 тыс. т. губки.

6

Рудо-термическая печь. Здесь производится титановый шлак и чугун

Прогнозы Group DF преисполнены оптимизма. “Введение в строй новых мощностей позволит увеличить долю государства в мировом производстве титанового шлака с 0,66% до 4%, титановой губки — с 5 до 14%”, — говорится в заявлении компании.

Пока нет ясности в развитии выпуска продукции более высокого передела — слябов и слитков. Электронно-лучевая печь отечественного производства в данный момент переживает реконструкцию. Кроме того, планируется ввод еще одного аналогичного агрегата. Но уточнять конкретные сроки запуска производства и планируемые объемы товарной продукции Дмитрий Васильевич не стал.

7

Цех №7. Участок обработки титановой губки. Отбраковка продукции ведется вручную

Судя по всему, готовые изделия из титана в нашей стране производиться не будут. Речь идет о сортовом и листовом прокате, который востребован в мире для изготовления труб и резервуаров, работающих в морской воде. Руководитель Group DF подчеркнул, что не зря его компания вошла в состав совладельцев итальянского титанового завода Tifast S.r.l. (более 38% акций) В отличии от украинского ЗТМК, предприятие из Апеннин сертифицировано по международным стандартам. К тому же сегодня завод работает лишь на половину своей проектной мощности (4 тыс. т проката в год).

8

Товарные партии титановой губки

Дмитрий Фирташ сообщил, что аппетиты корпорации не ограничены вложениями в запорожский комбинат — до конца года все титановые активы группы будут консолидированы в единый холдинг. “В рамках программы мы намерены инвестировать значительные средства в добычу и в титановую химию”, — сообщил бизнесмен. Напомним, что в прошлом году Group DF взял под контроль “Крымский Титан”, арендует мощности по добыче и обогащению ильменитов (титанистый железняк) на Иршанском и Вольногорском комбинатах. Не отступил Дмитрий Васильевич и от желания приобрести в собственность “Сумыхимпром”, что еще раз подтвердил во время последнего визита на ЗТМК.

Игорь КОСТИН

http://2000.net.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: