ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВОЗДУХОПЛАВАЮЩИЕ. Как приводняются пассажирские самолеты. 15 фото

Posted by operkor на Июль 4, 2013

113 апреля Boeing 737 индонезийской авиакомпании Lion Air совершил незапланированную посадку в море у острова Бали. По неизвестной пока причине пилот промахнулся мимо взлетно-посадочной полосы. и ему пришлось сажать лайнер на воду. Приводнение прошло успешно. При посадке самолет разломился на две части. Все 108 пассажиров и членов экипажа остались живы, хотя некоторые из них и получили ранения.

Так удачно приводниться удается не всегда, но все же управляемая посадка на воду дает находящимся на борту больше шансов на выживание. «Лента.ру» собрала несколько подобных случаев.

2

Спасатели стоят на волнорезе около места приводнения. Остров Бали. 13 апреля 2013 года. Фото: Reuters. Пилот утверждает, что при посадке лайнер снесло сильным порывом ветра, но ему удалось сохранить контроль над машиной.

3

Boeing 737 лежит на мелководье два дня спустя после аварийной посадки около острова Бали. 15 апреля 2013 года. Фото: Sonny Tumbelaka / AFP. Оба пилота прошли тест на наркотики, который выявил, что они не находились в состоянии опьянения. Уже найден один из бортовых самописцев, с помощью которых можно будет установить причину авиапроисшествия.

4

Пассажиров спасают после приводнения самолета на реке Гудзон в Нью-Йорке. 15 января 2009 года. Фото: Eric Thayer / Reuters. У самолета отказали оба двигателя, и пилот принял решение спланировать на поверхность реки Гудзон прямо напротив центральной части Манхэттена.

5

Подъем левого двигателя аэробуса, аварийно севшего на реке Гудзон. 23 января 2009 года. Фото: Patrick Andrade / Reuters. На борту «Аэробуса» находились 148 пассажиров и пять членов экипажа. Все они выжили.

6

Фюзеляж севшего на Гудзон А-320 везут в Каролинский музей авиации. 6 июня 2011 года. Фото: Tim Shaffer / Reuters. Инцидент получил название «Чудо на Гудзоне». Главная заслуга в спасении принадлежит пилоту Чесли Салленбергеру — бывшему военному летчику, который оказался экспертом в области безопасности полетов и специалистом по пилотированию планеров.

7

Аварийная посадка на реку Обь. 11 июля 2011 года. Фото: РИА Новости. В ходе полета у самолета Ан-24 авиакомпании «Ангара», выполнявшего рейс Томск-Сургут, загорелся один из двигателей. Пилот принял решение садиться на песчаную отмель на реке Обь.

8

Аварийная посадка на реку Обь. 11 июля 2011 года. Фото: РИА Новости.

При жесткой посадке погибли семь человек из 37, находившихся на борту. Расследование показало, что самолет нельзя было допускать к полетам из-за технической неисправности.

9

Самолет ATR 72 после приводнения у побережья Сицилии 6 августа 2005 года

Фото: Tullio Puglia / Reuters. Лайнер тунисской авиакомпании раньше времени израсходовал топливо из-за неисправности датчиков. На последнем участке полета он планировал в течение 16 минут и развалился на три части при приводнении в 43 километрах от аэропорта Палермо. Погибли 16 человек из 39, находившихся на борту.

10

Приводнение на реку в Индонезии, 17 января 2002 года

Фото: AFP. Boeing 737 индонезийской компании Garuda, выполняя местный полет, попал в мощную грозу. Сильный ливень залил оба двигателя и вывел их из строя.

11

Обломки эфиопского «Боинга» на мелководье у Коморских островов в Индийском океане. 24 ноября 1996 года

Фото: Juda Ngwenya / Reuters. 23 ноября 1996 года трое эфиопов захватили пассажирский Boeing 767, выполнявший рейс из Аддис-Абэбы в Найроби и потребовали лететь в Австралию, где они надеялись получить политическое убежище. В ходе полета у лайнера кончилось топливо, и пилот решил садиться на мелководье у Коморских островов.

12

Спасатели несут тела погибших при аварийной посадке эфиопского «Боинга» на мелководье у Коморских островов в Индийском океане. 25 ноября 1996 года

Фото: Reuters. При посадке самолет накренился, задев одним крылом поверхность воды, и развалился на части. Спасти удалось 50 человек из 175 пассажиров и членов экипажа. Одна из туристок засняла авиакатастрофу на видеокамеру, подумав, что это — аэрошоу.

13

Посадка Ту-124 на Неву. 21 августа 1963

Фото: realussr.com. Самолет «Аэрофлота» совершал рейс из Таллина в Москву, когда экипаж обнаружил, что при взлете заклинило стойку переднего шасси. Было решено совершить аварийную посадку в аэропорту «Пулково», и лайнер начал кружить над Ленинградом, вырабатывая топливо.

14

Посадка Boeing 377 в Тихий океан. 16 октября 1956 года

Фото: William Simpson / US Coast Guard / Wikipedia. Оставшись с двумя работающими двигателями из четырех самолет начал вырабатывать топливо сверх нормы. Вскоре экипаж осознал, что они не смогут долететь до ближайшей суши.Утром 16 октября на скорости около 150 километров в час было совершено успешное приводнение, которое засняли с «Понтчартрейна». 24 пассажира и семь членов экипажа перебрались на спасательные надувные плоты и были подобраны береговой охраной. Вместе с самолетом затонули 44 клетки с канарейками, находившиеся в багажном отделении.

http://lenta.ru

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: