КАК В ЗАПОРОЖЬЕ ОТКРЫВАЛИ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ АЛЕКСАНДРУ ПОЛЯКУ. Власть мероприятие проигнорировала… Фоторепортаж

Digital StillCameraТак совпало, что открытие мемориальной доски народному мэру Запорожья А. В. Поляку состоялось 14 октября. То есть, в годовщину 70–летия освобождения города Запорожья от немецко-фашистских захватчиков. И это не случайно, а скорее символично. Потому что запорожцы традиционно считают эту славную дату своим большим праздником – Днем города. И, естественно, вспоминая и чествуя его освободителей, называют и тех, кто своим самоотверженным трудом, своей волей и знаниями приумножают трудовую славу Запорожья, делают город богаче и краше.

И тут без упоминания имени Александра Поляка просто не обойтись. Потому что именно он, всенародно избранный мэр, в тяжелейшие годы экономической разрухи и политического разброда, когда люди уже практически потеряли надежду на перемены к лучшему, взял на себя ответственность доказать людям, что сложившуюся негативную ситуацию изменить можно. Но для этого надо много и настойчиво работать. Всем и каждому. И доказал.

За два года с небольшим он сделал невероятно много. Город стал просто неузнаваем.  Особенно похорошел проспект им. Ленина – главная улица областного центра. На ней появились красивые фонтаны, а на бульваре им. Шевченко – часы для влюбленных с исполнением мелодии из кинофильма «Весна на Заречной улице», которая с легкой руки Александра Владимировича стала любимым гимном горожан.

 Нет смысла перечислять все то, что успел он сделать. Запорожцам это хорошо известно. Не случайно же в день его похорон проститься с ним пришли сотни тысяч людей. Факт небывалый не только в истории Запорожья, но и Украины в целом.

 А теперь об открытии мемориальной доски на здании Запорожского гидроэнергетического техникума, где с 1964 по 1968 год учился Александр Владимирович. Назначено оно было на 13 часов.

Предполагая, что акция будет не рядовой, все-таки не простому человеку открывают мемориальную доску, да еще в День города, а легендарному мэру, завоевавшего всеобщую любовь горожан, генералу милиции, который всю жизнь жил и работал в родном городе, прихожу туда заранее. Чтобы занять удобную позицию для наблюдения за происходящим и фотографирования. 

Digital StillCamera

До начала открытия остались считанные минуты. Оглядываюсь кругом. Вижу экс-начальника УМВД в Запорожской области, генерал-майора милиции Дмитрия Карабана, у которого А. Поляк был первым замом во время работы в милиции.  Вижу небольшую группу соратников Александра Владимировича, несколько ветеранов милиции, его сослуживцев, друзей.  С  десяток представителей прессы, ТВ и радио. И все. Ну, думаю, наверное, запаздывает народ. Такое бывает.

Digital StillCamera

Но вот звучит волнующая мелодия «Когда весна придет…». Открывается центральная дверь техникума, то бишь, колледжа, выходит группа его работников, человек 15-20. Начинается церемония открытия. С короткой информацией перед собравшимися выступает директор колледжа.

По поручению блока запорожских общественных организаций Василий  Варецкий, работавший под началом  мэра А. Поляка,  открывает мемориальную доску. С нее смотрит знакомое лицо народного мэра. Отрадно то, что на памятной доске Александр Владимирович, в отличие от памятника на могиле и барельефа на 12 апреля, узнаваем – он  такой, каким был при  жизни.

Digital StillCamera

Digital StillCamera

Digital StillCamera

Digital StillCamera

Почему не было здесь губернатора Пеклушенко и мэра Сина и других представителей местной власти? Пытаюсь в этом разобраться и я. Спрашиваю В. Варецкого, кто организатор этой акции и почему ее проигнорировали руководители города и области. И узнаю следующее.

Идея  открыть мемориальную доску народному мэру А. Поляку на здании гидроэнергетического техникума  принадлежит общественным организациям блока «Запорожье — лучший город Украины». Осуществление этой идеи тоже их заслуга.

Digital StillCamera

Digital StillCamera

Digital StillCamera

Digital StillCamera

Члены блока сдавали на это собственные деньги, бюджетных денег в этом нет. По словам В. Варецкого, губернатор был извещен об этом мероприятии. Мэр тоже знал о нем. «Мы писали неоднократно  письма по этому поводу – и в мэрию, и в Ленинскую администрацию», — сказал Варецкий.

Digital StillCamera

Digital StillCamera

Digital StillCamera

В гидроэнергетическом техникуме обучаются сотни студентов. Почему их не было на открытии мемориальной доски – тоже вопрос, на который никто не ответил. Странно, но факт: власть и общественность остались по разные стороны, не смогли договориться о том, чтобы провести это мероприятие на уровне,  достойном памяти  легендарного мэра.  

Николай Зубашенко, фото автора

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s